RSS

Героя Сербии выдали инквизиторам

02 Июн

Во вторник вечером Ратко Младич был доставлен в Нидерланды. Около полуночи по московскому времени он уже находился в гаагской тюрьме Севенинген. Это случилось после того как специальный суд Сербии отклонил апелляцию его защиты. Адвокат Младича доказывал, что из-за тяжелого состояния здоровья генерал не в состоянии принимать участие в судебных действиях и в настоящее время не может быть выдан МТБЮ.

Днем 31 мая министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала распоряжение о выдаче, завершив тем самым юридические процедуры по экстрадиции Младича. «Выдачей Сербия выполнила свои международные обязательства», – заявила она. Через некоторое время во двор специального суда прибыли пять джипов и полицейских автозак.
Последнее, что успел сделать Ратко Младич на сербской земле – под усиленной охраной посетить на Топчидерском кладбище Белграда могилу погибшей в 1994 году дочери Анны. Это судебные чиновники сделать ему все-таки позволили.
Жара, движение в центре столицы Сербии перекрыто, люди идут пешком. «В целях безопасности» не работает мобильная связь, отключен интернет. Кругом множество полицейских автомобилей. Недалеко от здания суда толпится народ: кто-то сидит молча, кто-то плачет. Поодаль – иностранные репортеры: ждут «горячих» кадров, как легендарного сербского героя генерала Младича сами же сербы под конвоем повезут на заклание «международному правосудию». Так описывали обстановку в центре столицы Сербии пред экстрадицией Младича очевидцы.
«Давай, Гавро, целься же скорее – невозможно жить с таким ярмом на шее!», примерно так можно перевести припев песни, написанной одной из музыкальных групп сразу же после ареста Младича, и мгновенно ставшей «хитом» в Сербии и Республике Сербской. С ярмом предательства жить и впрямь невыносимо. Но современного Гаврилы Принципа на горизонте пока не заметно.
Между тем Сербская Радикальная партия (СРС) полагает, что выдачей Младича президент Тадич поставил под угрозу национальные интересы Сербии и само существование Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). «СРС резко осуждает режим Бориса Тадича за позорную выдачу сербского героя генерала Ратко Младича Гаагскому трибуналу. Этим предательским актом поставлено под угрозу существование Республики Сербской и наши национальные интересы. Борис Тадич, Снежана Малович, а также все члены правительства должны понести ответственность за свои предательские действия», – говорится в заявлении СРС. Радикалы призывают членов Демократической пар­тии Сербии Воислава Кошутницы поддержать инициативу депутатов скупщины от Сербской радикальной партии о смещении Бориса Тадича с должности президента и роспуске правительства.
А сам Тадич всячески стремится опровергнуть бытующее в Сербии убеждение, что власти страны давно знали, где скрывается Младич (а возможно, и сами тайно держали его в заключении), ожидая подходящего момента для выдачи. Тадич заявил, что такие утверждения ни на чем не основаны и наносят ущерб репутации страны. Он также уверяет, что захват Младича в тот день, когда в Белград прибыла министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и накануне доклада генпрокурора Сержа Браммерца по сотрудничеству Сербии с МТБЮ – просто случайное совпадение. Эшто, естественно, выразила полное удовлетворение арестом Младича. А Серж Браммерц, собиравшийся критиковать Сербию в докладе, сменил гнев на милость.
«Если мы скрывали Младича, то почему же мы не арестовали его во время визита в Сербию Хиллари Клинтон, которая куда влиятельнее в международных отношениях?», возмущается глава Сербии.
Характерно, однако, что речь в любом случае исключительно о внешних силах: только с ними действующая власть Сербии связывает соб­ственное благополучное будущее. Уверяя граждан страны, что теперь, когда и Караджич, и Младич выданы в Гаагу, у Сербии отрылись блестящие перспективы для вступления в ЕС, Тадич и его соратники демонстративно не замечают: стране уже выдвинуты новые требования. Так, все настойчивее звучит призыв как можно быстрее признать независимость Косова.
Младич – в обмен на виртуальные обещания членства в Евросоюзе, так многие оценивают сделку, заключенную сербской властью. Но даже если ЕС (который переживает сейчас серьезный кризис, а потому членство в нем отнюдь не кажется таким уж благом) станет для Сербии реальностью – чем она заплатит за это?
«Что мы в реальности получим после ареста Младича? Для начала – новое унижение Сербии и сербского народа, потерю самоуважения. Впрочем, за последние 10 лет мы привыкли к постоянным унижениям и несколько отупели. Мы получим еще большее психологическое давление на молодое поколение, многие представители которого и так стараются забыть о своей принадлежности к сербскому народу. Мы получим приговор – пожизненное заключение Младича по обвинению в геноциде, и иск против нас Боснии и Герцеговины. Затем, и это не конец, мы будем платить Боснии военные репарации. Приговор уничтожит созданную с огромным трудом репутацию Рес­публики Сербской и вызовет новые усилия по юридической ликвидации сербского государства в Боснии», пишет в эти дни сербский еженедельник «Печат».
А вывод его автор Милан Дамьянац делает и вовсе удручающий. Если «человеческое жертвоприношение идолу евроинтеграции», не будет остановлено, «нас будут заставлять думать, будто бы в 1999 году мы бомбили себя сами, и при успешном продолжении такой политики наши цели вскоре полностью совпадут с целями наших врагов».
Пожалуй, в Республике Сербской чувствует это даже острее, нежели в самой Сербии. Впрочем, неудивительно: именно за ее существование и воевал в 90-е годы Ратко Младич. А значит, и за возможность сербов жить на своей родной земле – в Боснии и Герцеговине. Ныне это не менее очевидно, нежели в 90-е годы, в разгар военной междоусобицы. Так, в Приштине, столице автономного сербского края Косово и Метохия, до июня 1999 года проживало более 40 тысяч сербов. Сегодня их здесь осталось 62 человека, причем живут они в невыносимых и нечеловеческих условиях. Не станет Республики Сербской – не останется сербов и в Боснии.
А потому акции в поддержку Ратко Младича проходят в эти дни в самых разных городах, городках и селах Республики Сербской: в Паламе, Сокоце, Хан Пиеске, Фоче, Калиновике, Невесинье, Зворнике, Вишеграде…
Самая масштабная акция состоялась 31 мая в столице РС, Баня-Луке. Ее инициатором стала ветеранская организация борцов за независимость РС. Более двадцати тысяч человек собрались на центральной площади города. Председатель ветеранской организации Пантелей Чургуз призвал провозгласить Ратко Младича героем оборонительной отечественной войны: «Сербы всегда защищали свою землю – и никогда не покушались на чужую», – заявил он. Участники митинга также выражали серьезную обеспокоенность судьбой и будущим Республики Сербской и требовали от ее руководителей обеспечить ее безопасность, а также помочь и поддержать Ратко Младича. От властей Сербии они не требовали ничего. Да и чего можно требовать от тех, кого иначе как «усташами» и «предателями сербского народа» на митинге не называли.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: