RSS

Суперигра против России

09 Июн

В «Новой газете» опубликованы сенсационные подробности расторжения сделки между «Роснефтью» и BP.

Нечасто в либеральной прессе можно встретить действительно стоящие материалы, которые не только разъясняли бы суть происходящих событий, но и были бы написаны с государственнических позиций. Одна из подобных статей под названием «Риски России» за авторством Виктора Бочарова была опубликована на прошлой неделе (3 июня) в славящейся своей непримиримой антивластной риторикой «Новой газете», что само по себе является любопытным индикатором. Причина отчасти проясняется в редакторском врезе к материалу: редакция настаивает на исключительной информированности автора статьи, приводящего «редкие документы» в обоснование своей позиции.

О чём же статья и о каких документах идет речь?

Масштабная публикация «Риски России» посвящена подробностям расторжения несостоявшейся «сделки века» между нефтяными компаниями «Роснефть» и BP, широко анонсированной в начале этого года, однако отменённой российской стороной после ряда существенных ограничений, наложенных на сделку Стокгольмским арбитражным судом по требованию третьей компании, ТНК-BP. Формально статья об этом. Фактически же г-н Бочаров вскрывает настоящий заговор транснациональных «центров силы» против российской нефтегазовой отрасли, в последний момент обнаруженный и нейтрализованный российским правительством.

Перечисляя открытые для широкой публики детали противостояния между «Роснефтью» и ТНК-BP, автор точечно усиливает их такими документами, которые заставляют совершенно по-новому взглянуть на данный казус. Тривиальный, на первый взгляд, спор хозяйствующих субъектов оборачивается «Большой игрой» против России, в которой оказались задействованы не только бенефициары ТНК-BP, но и ряд отечественных высших чиновников, лоббирующих интересы транснационального капитала. Текущие сражения за нефтяную отрасль страны вписываются в многовековое противостояние обороняющейся России и агрессивного Запада, стремящегося сломить волю восточного гиганта и подчинить его своим интересам.

По мысли автора статьи, в глобализованном мире на протяжении длительного периода времени действуют влиятельные «суперигроки», которые давно уже преследуют цели, выходящие за рамки банального извлечения прибыли. Цели эти можно описать в терминах «власть» и «влияние»: используя ведущие сектора мировой экономики и выходя на них, например, под видом крупнейших инвестиционных фондов, оперирующих триллионными активами, «суперигроки» добиваются такого состояния дел, когда бы в мире не существовало иных сил, способных проводить независимую финансово-экономическую политику. «Суперигроки» предпочитают контролировать компании и совершаемые ими сделки, диктовать условия и определять тренды на глобальных рынках, подвёрстывать усилия международных правовых инстанций, а также через агентуру влияния подвигать властей суверенных государств к выгодным для себя решениям.

Как следует из статьи «Риски России», сделка между «Роснефтью» и BP была сорвана именно из-за враждебных попыток «суперигроков» «оседлать» данное соглашение, навязать участникам свои условия и, в конечном итоге, получить контроль как над BP, так и над ведущей российской государственной нефтяной компанией. По утверждению г-на Бочарова, логика подобного подхода незамысловата: «Если такая компания, как BP, ослаблена, нужно нарастить в ней свои позиции вплоть до лидерства, не давая возможности усилиться самой компании. Если компания идет на выгодную сделку с партнёром, резко укрепляющую её положение, нужно расстроить эту сделку, одновременно забрав «свою долю» и у «слабака», и у «партнёра».

В отношении BP подобный план «перехвата контроля» со стороны «суперигроков» действует вполне успешно. Оказывается, «в первой четверке основных держателей её акций – всего одна британская и три американские фирмы, включая главного акционера BP, крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock Inc. (7,24% акций BP). Управляя активами по всему миру на общую сумму более 3,5 трлн долларов, этот фонд явно не испытывает недостатка во влиянии на общепланетарные экономические процессы».

В свою очередь, в отношении «Роснефти» «суперигроками» была предпринята попытка, отталкиваясь от сделки с BP, завладеть не мытьём, так катаньем блокирующим (25% +1 акция) пакетом акций. Для этого в качестве тарана была задействована ТНК-BP, наполовину принадлежащая консорциуму Alfa Access Renova (AAR) российских миллиардеров Фридмана, Блаватника и Вексельберга. ТНК-BP призвана была сыграть классическую роль шантажиста, вынуждающего «Роснефть» пойти на уступки вплоть до вхождения AAR в капитал «Роснефти» через приватизационные схемы. В статье вскрывается интереснейшая схема собственности ТНК-BP, подтверждающая, что «ничего российского в этой нефтяной компании попросту нет». Слагающие структуру ТНК-BP багамско-люксембургско-кипрские конторы-однодневки заставляют понять, что центр принятия решений в этой корпорации лежит далеко за пределами Российской Федерации.

Но своих главных лоббистов в противостоянии с «Роснефтью» транснациональный капитал нашёл в лице некоторых высших российских чиновников. По утверждению автора, «один из бюрократов в президентской администрации» оказался автором идеи о выводе из советов директоров госкомпаний профильных вице-премьеров и министров, что аукнулось понижением капитализации соответствующих корпораций на многие миллиарды долларов. И этот же чиновник, как сказано в статье, явился «главным проводником идеи снижения долей государства в целом ряде отечественных стратегических компаний».

Последнее решение вызывает особую обеспокоенность автора – и есть отчего горевать. Оказывается, в недрах Минэкономразвития уже разработан и принят к выполнению График приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупных акционерных обществ на 2011–2013 годы, согласно которому в скором времени должна состояться приватизация 15% акций нефтяной компании «Роснефть» – и это доля, подсчитанная «без учёта операций по обмену активами». Иными словами, в случае, если бы сделка «Роснефти» и BP состоялась и продажа 15% акций прошла успешно, крупнейшая государственная нефтяная компания России лишилась бы блокирующего пакета своих акций!

Особую оторопь вызывает список предполагаемых операторов упомянутой приватизации: его возглавляет «Альфа Банк» – банковская структура, входящая в финансовую империю М. Фридмана, одного из участников консорциума AAR. «Не структурам ли М. Фридмана поручено выступить против углеводородного рынка собственной страны, исполняя волю глобалистских игроков и торпедируя крупнейшую отечественную нефтяную корпорацию?» – задаётся вопросом автор.

Как следует из статьи, группа чиновников, действуя против «Роснефти» в интересах транснациональных «суперигроков», одной рукой снижала капитализацию государственной нефтяной компании, а другой – продавливала решение о продаже по дешёвке существенной части её акций, причём продажа эта должна проводиться под диктовку аффилированных структур, находящихся в конфликте с «Роснефтью».

Пока что, после отказа от невыгодной сделки с BP, подготовленной «по лекалам западных центров силы», Россия, по мысли автора, «избежала серьёзных неприятностей, сохранив полноценный контроль над своей крупнейшей нефтяной компанией». Однако, очевидно, ей предстоят ещё серьёзные сражения в деле отстаивания собственного политико-экономического суверенитета.

Иван Москвин

Источник

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: