RSS

Дата в истории. Юбилей академика Коптюга: Дела на благо общества — бессмертны

10 Июн

9 июня исполнилось 80 лет со дня рождения великого ученого и гражданина академика Валентина Афанасьевича Коптюга. В его судьбе ярко отразилась судьба нашей страны со всеми ее изломами. Белорус по национальности, он родился в г. Юхнов Калужской области, жил в Смоленске, школу закончил в Самарканде, учился в институте в Москве, а затем стал сибиряком, вложив все свои силы и талант в развитие и сохранение Сибирского отделения Академии наук. На его долю выпал самый тяжелый период в жизни Отделения, связанный с ломкой государственной системы. Он с честью выдержал это испытание. В труднейших условиях он начал системную перестройку Сибирского отделения, наметил и во многом реализовал основные положения новой стратегии развития.

Отец его был репрессирован, и на долю Валентина Афанасьевича Коптюга в школьные и студенческие годы выпало много испытаний — сыну «врага народа» ненавязчиво «порекомендовали» даже не подавать документы в МГУ. Но он не только не озлобился, но до конца своих дней оставался патриотом и коммунистом.

Член Центрального комитета КПСС, он не отступился от своих взглядов, от идей социальной справедливости и народовластия, не бросил партийный билет, как это сделали многие весьма высокопоставленные члены КПСС, делал все возможное, чтобы изменить гибельный курс проводимых в стране реформ.

«Не вызывает сомнения, — говорил он на собрании в связи с годовщиной Октябрьской революции 7 ноября 1991 года, — что период «перестройки будет предметом дальнейшего анализа в будущем, когда на него можно будет взглянуть, отрешившись от сиюминутных проблем, сбросив груз нового идеологического пресса сегодняшних дней. Будут детально проанализированы экономические, политические и духовные предпосылки этого крутого поворота в жизни нашей страны. Думаю, что детальному анализу будет подвергнут и удивительный феномен шараханья общественного сознания в крайности. Когда думаешь о нем, трудно отделаться от мысли, что в этом есть что-то стадное, какой-то атавизм отключения разума и слепого следования за вожаком, даже если этот вожак ведет в пропасть.

Думаю, что у каждого мыслящего человека подобные примеры духовного ослепления не могут не вызывать глубокого внутреннего протеста, желания разобраться и в прошлом, и в настоящем, и выработать свою независимую, насколько это возможно, позицию. В условиях сегодняшнего глубочайшего кризиса в стране выработка каждым такой позиции приобретает особо важное значение не только для личности, но и для общества в целом».

Будучи убежденным сторонником социалистической идеи, Валентин Афанасьевич Коптюг умел глубоко разобраться и в рыночных механизмах. То, что сегодня пишут о ситуации в России ведущие экономисты мира, В.А. Коптюг настойчиво и открыто говорил с первых шагов «перестройки».

Системный анализ сложившейся к концу ХХ века общемировой ситуации, прозвучавший в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, обогатил и укрепил собственные убеждения Валентина Афанасьевича в том, что основой действительно устойчивого развития общества не может стать существующая капиталистическая система, ведущая к чрезмерному использованию ресурсов, давлению на окружающую среду и растущей дифференциации по уровню жизни как между разными странами, так и внутри каждой из них. Не может быть тиражирована на все человечество и социалистическая система в том виде, в каком она была реализована в СССР (в тоталитарной форме, с низкой заинтересованностью в результатах труда). Новая модель должна взять все лучшее и от социалистического варианта организации общества, и от цивилизованного капитализма. Сегодня концепция устойчивого развития, по самой своей сути социалистическая, внесена в программы всех социал-демократических партий мира, и поэтому полный отказ нового руководства России от социалистического пути является трагической ошибкой.

Именно с позиций устойчивого развития Валентин Афанасьевич построил свою знаменитую речь в Конституционном суде по «делу о КПСС». Он направил все свои усилия, чтобы отстоять честь запрещенной Ельциным партии, защитить достоинство и заслуги миллионов советских людей, которые ценой неимоверных жертв и усилий в тяжелейших условиях построили великую державу. Его выступление было настолько емким, аргументированным, основанным на неопровержимых доказательствах, что по его окончании в зале раздались аплодисменты (хотя регламент заседаний этого не допускал). Пожалуй, это был единственный свидетель, к которому ни от судей, ни от представителей президентской стороны вопросов не возникло. В итоге указы Ельцина были признаны неконституционными, а Коммунистическая партия Российской Федерации была восстановлена.

Собравшись в феврале 1993 года на свой объединительный съезд, коммунисты избрали академика В.А. Коптюга членом ЦК партии, а чуть позднее и членом Президиума ЦК.

Авторитет Валентина Афанасьевича в партии был огромен. Он делал все от него зависящее, чтобы помочь КПРФ выработать верную стратегию и тактику, отвечающую новым реалиям и основанную на знании объективных исторических законов.

«В партии нужна усиленная работа по ее теоретической и идеологической базе, –писал В.А. Коптюг в 1995 году. – Слишком многое изменилось в мире за последние полвека, что нельзя не учитывать. В то же время ряд положений( в том числе необходимость объединения труда, образования, культуры и науки) остается незыблемым».

И сегодня, вспоминая Валентина Афанасьевича в его 80-й день рождения, коммунисты России руководствуются программой, в разработку которой внес существенный вклад академик Коптюг, продолжают опираться в своей деятельности на его идеи устойчивого развития, основанные на учете имеющихся в стране производительных сил, духовных традиций и устремлений общества.

Иван Петров

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: