RSS

Сердюков расформировал пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи»

10 Июн

Глава Минобороны Анатолий Сердюков подписал приказ о расформировании уникальных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи». По мнению министра обороны, «гнуть петли на боевых самолетах — это слишком дорого», пишет газета «Аргументы недели».

Теперь, скорее всего, в последний раз выступления «Стрижей» и «Витязей» можно будет увидеть на авиасалоне МАКС, который пройдетлетом этого года. После него уникальные пилотажные группы будут расформированы. По сведениям издания, сейчас в Минобороны и Главном штабе ВВС готовится «Положение о национальной пилотажной группе».

Летать новая группа будет не на тяжелых серийных самолетах, а на «<учебной парте» Як-130, сообщил газете источник в Главном штабе ВВС. Причем Як-130 — это фактически не отечественный самолет, вся его начинка импортная, отметил он.

Собеседник издания считает, что с расформированием «Стрижей» и «Русских Витязей» Россия потеряет «то, за что нас уважали и что повторить не могли». Местом базирования новой пилотажной группы пока должен остаться военный аэродром Кубинка. По словам источника издания, это сделано «временно, с целью сохранить видимость соблюдения традиций».

Источник в ВВС рассказал также, что «основным поставщиком новых самолетов должен стать Иркутский авиазавод, поскольку Нижегородскийзавод отстранен от производства из-за «сырости» сборки». Летный состав новой группы с условным названием «9 мая» будет состоять из девяти человек основного состава и девяти резервных. Сообщается, что обслуживание новой группы, возможно, поручат ЗАО «Аэродром Кубинка» — частному лицу, купившему половину прославленного военного аэродрома. Но велика вероятность, что новая группа будет передислоцирована в Липецкий учебный центр ВВС.

Напомним, что два года назад, на прошлом МАКСе Владимир Путин пообещал «Русским Витязям» новые самолеты и прежнее место дислокации в Кубинке. Однако, судя по действиям министра обороны, обещание премьера для Сердюкова ничего не значит, резюмирует газета.

На форуме общественной поддержки пилотажной группы «Стрижи» реакция на сообщение о расформировании группы была предсказуемой. «Сердюкова пересадить бы с мерседесов на 2106 или Гранду, вместо костюма принудить носить полевую форму, а то слишком дорого чет. Ему свойственны вообще понятия Престиж Страны и Воинские традиции?? Не пойму, на чью страну он пашет, что свою армию гнобит», — пишет возмущенный форумчанин. Его коллеги отмечают, что сильней всего хотят услышать официальный ответ Минобороны РФ, а заодно увидеть выражение лица Путина. Общая же реакция самих «Стрижей» выражается лаконично: «Ну вот, приплыли…»

«Новый Регион», Ольга Панфилова

Источник

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: