RSS

Под грифом

17 Июн

Летчика, разоблачившего поборы в ВВС, преследуют за разглашение гостайны

Летчика Игоря Сулима, рассказавшего о поборах в ВВС, могут обвинить в разглашении государственной тайны. Об этом 16 июня пишет газета «Московский комсомолец».

По информации издания, в настоящее время в отношении Сулима проводится административное расследование.

Под грифом «секретно» может оказаться запись разговора офицера с заместителем главкома Военно-воздушных сил генералом Виктором Бондаревым и телеграмма, разосланная в войска, в одном из пунктов которой говорилось, что воинская часть, в которой подтвердятся факты вымогательства денег со стороны командования, может быть в полном составе лишена премии.

При этом, как отмечает «МК», ни телеграмма, ни запись с точки зрения законодательства не являются государственной тайной.

Однако содержание второго документа означает, что, если найдется кто-либо, кто доложит о фактах вымогательства командованию, именно его сослуживцы посчитают ответственным за то, что их лишили премии.

Напомним, в мае в Интернете появилось видеообращение старшего лейтенанта липецкого авиацентра Игоря Сулима.

В нем он сообщал, что командиры авиаполка принуждают летчиков отдавать им часть премий. По изданному в 2009 году приказу министра обороны Анатолия Сердюкова отличившимся военным полагаются премии в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Сулим заявил, что лично он в месяц должен был выплачивать по 13 600 рублей.

Главная военная прокуратура, проведя проверку после обнародования фактов, выяснила, что командование таким способом действительно незаконно присвоило около двух миллионов рублей. В отношении командира части Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе Сергея Сидоренко было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

После обнародования видеообращения старший лейтенант Игорь Сулим был уволен из вооруженных сил.

По материалам сайта kasparov.ru

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: