RSS

ОНФ меняет правила приема новых членов. Оппозиция разоблачила схему «террора, шантажа и угроз»

01 Июл

Руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ответ на высказанную накануне критику премьер-министра Владимира Путина решило оперативно изменить правила вступления в организацию. Теперь присоединиться к народному фронту смогут только коллективы, принявшие решение об этом на общем собрании. Между тем оппозиция утверждает, что в ОНФ загоняют при помощи «административного террора, шантажа и угроз».

Накануне, выступая на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге, Путин заявил, что вступление в ОНФ должно быть добровольным. «Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем», — сказал премьер. Путин подчеркнул, что при вступлении в ОНФ должна превалировать «воля самих людей, высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства».

И в руководстве фронта сразу же отреагировали на замечания своего лидера. Как сообщил «Газете.ru» глава штаба ОНФ Вячеслав Володин, в пятницу пройдет заседание объединения, на котором, в том числе, будет рассмотрен вопрос об изменении правил приема в ОНФ трудовых коллективов. Володин подчеркнул, что правильным было бы принимать в организацию только те коллективы, в которых идею вступления люди одобрили на общем собрании.

Напомним, в последнее время разразилась целая череда скандалов в связи со странным присоединением к ОНФ трудовых коллективов, члены которых об этом не имели понятия. В начале июня сообщалось, что бизнесменов из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), записали в ОНФ, не спросив их мнения.

На днях против принудительного массового вступления в ОНФ выступил известный архитектор, профессор МАрхИ Евгений Асс. Он заявил, что будет вынужден покинуть Союз архитекторов в случае, если коллектив останется в составе ОНФ. По словам Асса, о своем вступлении в ОНФ он узнал случайно из списка на официальном сайте организации.

После этого архитекторы разместили в интернете открытое письмо против участия профессиональной организации в политической деятельности, в том числе против членства в ОНФ. Письмо подписали более 100 человек.

Вслед за правлением Союза архитекторов открытое письмо против принудительного вступления в ОНФ написали и музыканты. В СМИ были опубликованы два письма в секретариат Союза композиторов России — музыковеда Людмилы Корабельниковой и пианиста Михаила Аркадьева. В итоге из-за скандалов принятие решения о вступлении СКР в ОНФ было отложено, а пленум Союза архитекторов от него отказался.

В то же время многие организации вступают в ОНФ по решению руководства без всяких скандалов: так произошло с РЖД, Союзом машиностроителей России. Пока никто из работников этих трудовых коллективов объяснений от руководства публично не требовал и от членства в ОНФ не отказывался.

При этом СМИ ошибочно включили в этот список еще одно крупнейшее предприятие — «Почту России», штат которого насчитывает около 400 тысяч человек. Однако в пресс-службе почты NEWSru.com заявили, что вопрос о вступлении в ОНФ будет вынесен на рассмотрение сотрудников и решится лишь только после обсуждения в коллективе. «Механизм проведения референдума на данный момент разрабатывается руководством предприятия совместно с профсоюзами, работу планируется завершить в течение месяца», — сказали в пресс-службе ФГУП.

Сторонники эсеров вскрыли схему шантажа и угроз при вступлении в ОНФ

Союз сторонников партии «Справедливой России» пришел к выводу, что общественные организации загоняются в ОНФ при помощи административного ресурса, шантажа и подкупа.

Как выяснила газета «Московский комсомолец», входящие в состав Союза 172 общественные организации подвергаются мощному прессингу. Руководителям угрожают крупными неприятностями в случае отказа от вступления и обещают им финансовую помощь, если решение о присоединении к фронту будет принято.

По данным руководства Союза сторонников «Справедливой России», сильному прессингу подвергаются, в частности, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а также Всероссийское общество инвалидов.

Глава Люберецкого отделения сторонников «Справедливой России» Сергей Быков вскрыл схему, по которой вербуют новых членов ОНФ. Как напомнил Быков, 90% глав муниципальных образований являются членами «Единой России». Они получают по партийной линии политический заказ по вербовке в ОНФ. Помещения, в которых размещаются организации, как правило, выделены им властями на льготных основаниях. Поэтому в администрацию вызывают их руководителей и говорят им, что если они хотят продолжать нормально работать в зданиях, то должны вступить в ОНФ.

В итоге у трудовых коллективов просто нет другого выхода, потому что они не могут противостоять «административному террору», отметил Сергей Быков.

По мнению сторонников «Справедливой России», используя служебное положение в интересах партии «Единая Россия», чиновники обманывают людей и принуждают их вступать в ОНФ. Представители «ЕР» любыми путями стараются отбить у «Справедливой России» как можно больше организаций, чтоб пополнить ими ОНФ, считают сторонники эсеров.

Кроме того, в Союзе считают, что ОНФ вообще функционирует незаконно. Как отметил зампред Союза сторонников «СР» Алексей Тихонов, в соответствии с федеральным законом об общественных объединениях для создания общероссийской организации необходимо провести учредительный съезд, на котором должны быть приняты программа и устав. Ранее о нарушениях в деятельности фронта говорил известный блоггер Алексей Навальный. Он указывал, что ОНФ пока не приобрел статуса общественного объединения, поскольку у него еще нет полагающегося по закону устава.

По материалам сайта newsru.com

 

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: