RSS

Высшее образование — важнейший проект

10 Июл

Государственная программа развития высшего образования Белоруссии на 2011—2015 годы, утвержденная Советом Министров, станет одним из важнейших инновационных проектов, заявил журналистам министр образования Сергей Маскевич. Реализация этой программы очень важна не только для высшей школы, но и для развития отраслей экономики и социальной сферы, сообщает БЕЛТА.

«В СООТВЕТСТВИИ со стратегией перехода Белоруссии к инновационной экономике в последние годы значительно возросла роль высшего образования, которое является основным источником обеспечения ее кадрового потенциала и направлено на дальнейшее повышение качества подготовки специалистов», — подчеркнул министр. В современных условиях университеты призваны формировать кадровый потенциал новой экономики, осуществлять научные исследования, внедрять научно-технические разработки в самые перспективные направления развития отраслей экономики и социальной сферы.

В ближайшие годы будет существенно увеличена подготовка кадров для работы в таких отраслях, как микроэлектронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, биотехнологии, наноматериалы и нанотехнологии, космическая техника. Это связано с предполагаемым ускоренным развитием этих отраслей, отметил Сергей Маскевич. Доля специалистов с высшим инженерно-техническим образованием к 2015 году достигнет 30 процентов, а число специалистов, подготовленных по профилям «Техника и технологии», «Естественные науки», «Архитектура и строительство», во всех формах получения высшего образования составит 100 тысяч.

В госпрограмме предусмотрен ряд мероприятий по совершенствованию практической подготовки студентов, формированию навыков решения реальных производственных задач, участию высокотехнологичных предприятий в укреплении материально-технической базы вузов, созданию на них филиалов кафедр, развитию сети базовых предприятий. «Например, для того, чтобы выпускники свободно владели иностранными языками, планируются увеличение продолжительности их изучения до трех лет, преподавание на иностранных языках отдельных специальных дисциплин, внедрение практики написания на них дипломных работ, создание студенческих центров иностранных языков», — подчеркнул министр.

Важнейшим направлением инновационного развития высшей школы станет выход на новый уровень оснащения государственных вузов учебно-лабораторным оборудованием. В университетах будут созданы специализированные учебно-исследовательские лаборатории.

В целом реализация госпрограммы позволит подготовить за счет средств республиканского бюджета свыше 147 тысяч специалистов с высшим образованием и 9 тысяч магистров, которые с учетом оптимальной потребности в кадрах сформируют кадровый потенциал инновационного развития экономики и социальной сферы. Кроме того, она поможет модернизировать учебно-лабораторную базу государственных вузов, создать в ведущих университетах специализированные учебно-исследовательские лаборатории, построить и реконструировать около 40 учебно-лабораторных корпусов и спортивных сооружений, построить более 20 студенческих общежитий на 14,5 тысячи мест, что будет способствовать выполнению показателей по экспорту образовательных услуг. К 2015 году в высокотехнологичных организациях и учреждениях Национальной академии наук Белоруссии намечено создать 76 учебно-научно-производственных объединений и 340 филиалов кафедр, что даст возможность выпускникам вузов приобрести навыки работы на новейшем оборудовании, сократить срок адаптации специалистов на производстве.

По материалам газеты «Правда» Источник

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: