RSS

Дагестанский педагог утверждал, что в России школа отделена от церкви и получил за это пять пуль в живот

12 Июл

Махачкала, Июль 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Директора школы села Советское в Дагестане расстреляли из-за того, что тот настаивал на светском обучении. Сидикуллах Ахмедов был убежденным противником ваххабизма и заставлял учениц приходить в школу в «нормальной» одежде, а не в хиджабах, паранджах и прочих специфических атрибутах женского гардероба. В спорах с местными жителями педагог напоминал, что в России школа – светская и отделена от церкви. За это он получил пять пуль в живот.

Как сообщал ранее «Новый Регион», в ночь на субботу в селе Советское Магарамкентского района Дагестана был убит директор школы Садикуллах Ахмедов. Двое убийц ворвались в дом педагога и застрелили его на глазах у жены и сына. От ранений в живот Ахмедов умер на месте. Следователи изъяли пять гильз и три пули калибра 9 миллиметров.

Позднее стали известны подробности и мотивы убийства. После расстрела Ахмедова на «официальном сайте Вилайята Дагестан» боевики взяли на себя ответственность за убийство «упертого и безбожного беззаконника». «У нас нет ни малейших сомнений в причинах этого преступления – мы это связываем с нездоровой обстановкой, которая, видимо, сохраняется в селе Советское», – цитирует «Кавказский узел» заявление главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

Поводом для расправы с педагогом стала позиция покойного относительно религиозной политики в школе. Ахмедов утверждал, что в России светская школа отделена от церкви и запрещал ученицам приходить на занятия в исламских одеждах. В мае этого года директора школы поддержали даже местные правоохранители.

13 мая в местную мечеть ворвались силовики в масках. Около ста прихожан были задержаны и доставлены в Магарамкент. Большинство из них позже утверждали, что были избиты, а некоторых принудительно подстригли и укоротили бороды. Среди задержанных было и полтора десятка учеников местной школы. Тогда замдиректора школы по воспитательной работе потребовал, чтобы подростков посадили на 15 суток, и его поддержал директор Сидикуллах Ахмедов. Тогда Ахмедов озвучил свою точку зрения на «ваххабитское воспитание» и светское обучение приезжавшим в село журналистам. После этого сайтах боевиков и в социальных сетях появились призывы к убийству учителя, пишет «Коммерсант».

Правозащитник Федотов косвенно обвинил в провоцировании к убийству учителя силовиков, задержавших селян в мечети: «В селе Советское произошли события, в которых виноваты и правоохранительные органы, которые во время пятничного намаза вошли в мечеть, без оснований задержали молодых людей, это возмутило население». «В селе Советское дети уходят из школ. На свадьбах запрещают играть музыку. Нужно возвращать к мирной жизни не только тех, кто ушел в бандформирования, но и предотвращать уход к боевикам тех, кто может уйти. Но не насилием, а решением проблем и заботой о людях. Тогда не будет таких страшных преступлений», – заявил правозащитник.

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими. Однако он отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети.

Накануне руководство Дагестана распространило заявление, в котором говорится, что «экстремистское подполье, не имея аргументов, пытается такими убийствами запугать своих оппонентов, посеять страх и неуверенность в нашем обществе».

Между тем Ахмедов стал не первым педагогом, убитым за то, что отстаивал независимость школ от религии. Год назад в поселке Шамхал была расстреляна из автомата директор местной школы Патимат Магомедова. Она также запрещала школьницам носить хиджаб.

По материалам сайта «Новый Регион 2»

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: