RSS

Этническую банду, напавшую на Сагру, покрывал азербайджанец — начальник местного ОВД? Возбуждены новые уголовные дела в связи с карательной экспедицией бандитов в русскую деревню

15 Июл

Резонансная бойня со стрельбой в уральском поселке Сагра спустя две недели привела следователей в полицию. Они возбудили уголовное дело о халатности в отношении начальника ОВД Верхнепышминского и Среднеуральского городских округов полковника Марата Халимова.

Ранее на него жаловались жители Сагры — обвиняли в том, что он как уроженец Баку и влиятельный представитель азербайджанской диаспоры в регионе защищал напавших на поселок земляков. Адвокат сагринцев Анастасия Удеревская рассказывала, что он особенно свирепствовал на допросах задержанного селянина Сергея Зубарева.

Он, как говорит защитница, пытался выбить из мужчины признание в убийстве одного из нападавших. В противном случае ему грозили «найти» в его одежде наркотики, а также не давали пить и не пускали в туалет. Зубарева спасло прибытие в Сагру заместителя прокурора области Дмитрия Чуличкова — как только он приехал, задержанного отпустили.

Кроме того, предполагаемому организатору побоища Сергею Красноперову, также известному как Сергей-цыган, предъявлено обвинение в подделке официальных документов по статье 327 УК. В зависимости от степени тяжести это преступление может караться тюрьмой на срок от полугода до четырех лет.

Как сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, этому человеку предъявлено обвинение в совершении «ряда преступлений», лишь одно из которых — подделка документов. Однако другие эпизоды не уточняются. Возможно, имеется в виду 213-я статья о хулиганстве.

Напомним, уголовное дело о случшившемся в Сагре возбуждено сразу по трем статьям — двум о хулиганстве и одной об убийстве, поскольку в перестрелке погиб один человек.

Обвинение в подделке, судя по всему, объясняется тем, что никто не видел документов, которые подтверждали бы личность Красноперова, хотя все в поселке знают его именно под этим именем или под прозвищем Сергей-цыган. Областное следственное управление, а вслед за ним и некоторые СМИ в последнее время даже пишут «Сергей Красноперов» именно так — в кавычках.

Вкратце напомним, побоище в Сагре под Екатеринбургом произошло в ночь на 1 июля. Данные о числе участников разнятся — правоохранительные и следственные органы говорят, было всего 30 человек, сами жители утверждают, что 60 и даже 80. Вызвал «карателей» Сергей-цыган.

Они рассказывают, что в поселок пытались прорваться вооруженные азербайджанцы на 15 машинах, по дороге они якобы стреляли в воздух, кричали, пугали и избивали людей. Местные мужчины встретили их на окраине, вооружившись кто чем — вилами, палками, цепями. Впрочем, у некоторых были охотничьи ружья.

По словам «защитников Сагры», кавказцы ехали в поселок убивать, и если бы им не дали отпор, то все закончилось бы намного страшнее. В результате непрошенные гости скрылись, а один из них получил четыре пули в грудь и скончался по дороге в больницу.

Сергей Красноперов стал первым задержанным, который имеет отношение к нападавшим, а не к оборонявшимся. Сразу после инцидента были задержаны только сагринцы. Лишь через неделю под нажимом СМИ и общественности, благодаря которым история получила широкий резонанс, следователи завели уголовное дело против азербайджанцев и признали, что именно они начали драку.

В среду, 13 июля, был задержан еще один участник конфликта из числа налетчиков — 36-летний житель Екатеринбурга Виталий Слатимов. Его подозревают в хулиганстве, совершенном группой лиц с применением оружия.

По мнению следствия, побоище произошло из-за конфликта между Сергеем-цыганом и жителями Сагры. При этом версию сагринцев о том, что он торговал наркотиками и потому вызвал всеобщее недовольство, сыщики отвергли.

Вместо этого они отрабатывают версию о том, что все произошло после того, как обворовали дом жителя поселка, в чем заподозрили одного из нанятых Красноперовым работников-бомжей. Еще одна версия, выдвинутая следствие — «конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности».

Между тем даже в районной полиции сомневаются, что Красноперов непричастен к наркоторговле. Во-первых, многие родственники цыгана со стороны сестры Валентины Лебедевой отбывают сроки за распространение наркотиков. К тому же в доме у него при обыске нашли несколько пачек пятитысячных банкнот, непонятно откуда взявшихся.

Кроме того, журналисты, побывавшие в Сагре, не нашли там никаких следов «лесозаготовительной деятельности» — лесопилок в поселке попросту нет.

Источник

 

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: