RSS

Участники нападения на Сагру снова на свободе

19 Июл

Дело особой важности
НА КОНТРОЛЕ У НАРОДА

Маленькая радость жителей Сагры оказалась недолгой. В минувшую субботу из-под стражи были выпущены двое участников организованного нападения на уральский поселок Сагра, которое произошло в ночь на 1 июля этого года. 36-летний уроженец Грозного и 21-летний студент, подозреваемые в групповом хулиганстве с применением оружия, а также являющиеся агитаторами нападения на поселок снова на свободе.
В отношении этих двух мужчин при рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения федеральным судом Октябрьского района города Екатеринбурга была избрана мера пресечения в виде залога. 500 тысяч рублей с каждого – и хулиганы снова на свободе. «Мы настаивали, чтобы их заключили под стражу, однако федеральный суд принял решение отпустить двоих подозреваемых», – оправдывается помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга. Что касается третьего задержанного участника нападения, то вопрос о его, наверное, тоже освобождении, будет решен в ближайшее время. Так как в данный момент с полученными огнестрельными ранениями ног он находится на лечении.
Что же в итоге получается? Двое ранее задержанных участников нападения уже на свободе, один пока что отлеживается в больнице, цыганский наркоторговец Краснопёров-Лебедев, который 16 лет находился в федеральном розыске, задержан за подделку документов, а не по делу Сагры. В некоторых источниках также сообщается, что некие подозреваемые Анар, Исмет и Вагид, ранее допрашиваемые следствием, сбежали, а некто Вугар, нападавший на поселок Сагра, находится до сих пор на свободе под подпиской о невыезде. Начальника Верхнепышминского ОВД полковника Марата Халимова обвиняют в халатности и отстраняют от должности. Все идет точно так же, как и было в декабре прошлого года с беспорядками на Манежной площади в Москве. Тогда уроженцы северокавказских республик, подозреваемые в убийстве фаната московского футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, были отпущены. Как потом выяснилось, из-за «неэффективной координации» деятельности сотрудников МВД. В результате исполняющий обязанности начальника следственного отдела и следователь, возбудивший уголовное дело по факту убийства, были обвинены в халатности и отстранены от занимаемых дол­жностей.
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что освобождение нападавших на Сагру спровоцирует многотысячный митинг. По его словам, не только жители Сагры, но и жители Екатеринбурга недовольны сложившейся ситуацией. «Это были не напавшие на Сагру жители Екатеринбурга, а азербайджанцы, чеченцы и дагестанцы. Когда это станет известно всем, это вызовет очередную волну возмущения. Как можно качественно вести следствие, если людей, которых называют организаторами нападения, отпускают на свободу и дают им возможность корректировать показания и выстраивать защиту?» – заявил Ройзман.
А между тем генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге выразил недовольство частым упоминанием в качестве виноватых в нападении на Сагру азербайджанцев. Гасымов не разделяет мнения Ройзмана, считая его разжигателем национальной розни, и просит воздерживаться от заявлений до окончания следствия.
Виктория СМИРНОВА.

По материалам газеты «Советская Россия» Источник

Advertisements
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: