RSS

Заместитель гендиректора Росатома присвоил 50 миллионов рублей

21 Июл

Дело особой важности
НА КОНТРОЛЕ У НАРОДА

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан бывший заместитель гендиректора Росатома Евгений Евстратов.
Евгению Евстратову, подозреваемому в мошенничестве, грозит до 10 лет лишения свободы, а также штраф в размере 1 млн руб.

Как сообщил начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов, по факту хищения бюджетных средств в размере 110 млн руб. возбуждены дела по ст.159, ч. 4 (мошенничество).
По делу Евгений Евстратов проходит как главный подозреваемый: по версии следствия, он был организатором схемы хищения миллионов из бюджета. Как рассказал Сугробов, схема действовала в то время, когда Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Тогда на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей: «Однако вместо того, чтобы заниматься соб­ственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали».
Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива.
Возможно, существовали и иные мошеннические схемы. Как заявил генерал Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищений денег, выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ. По результатам следствия участникам организованной группы планируется предъявить новые обвинения.
Евгений Евстратов занимал дол­ж­ность замгендиректора Росатома с 2008 по 2010 год (с февраля 2010 года также главы дирекции по ядерной и радиационной безопасности). Гос­корпорацию он покинул в марте 2011 го­да «в связи с переходом на другую работу». Задекларированный за прошлый год доход Евгения Евстратова составил 29,1 млн рублей, что, как подчеркивается, на 11 с лишним миллионов больше, чем у его тогдашнего руководителя, генерального директора Росатома Сергея Кириенко.
Впрочем, как выясняется, и без того совсем не маленькие зарплаты некоторых топ-менеджеров Росатома были далеко не единственным и даже не самым большим источником дохода. Если студенты и школьники, скачивая чужие работы из интернета, в лучшем случае обеспечивают себе удовлетворительные оценки, то один из руководителей государственной госкорпорации разжился на этой «сфере деятельности» бюджетными миллионами, выделенными на ядерную и радиационную безопасность. Неудивительно, если с этой безопасностью в России возникнут проб­лемы.
Что касается подельников Евтсратова, то их имен следствие пока не называет.

По материалам газеты «Советская Россия»

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: