RSS

Дата в истории. К 180-летию со дня рождения И.Н. Ульянова

28 Июл

26 июля исполнилось 180 лет со дня рождения Ильи Николаевич Ульянова, организатора народного образования Симбирской губернии. Подлинный гуманист, педагог, новатор, он своими делами способствовал социальному прогрессу страны.

ТРУДНО назвать человека, который бы сделал для развития народного просвещения в нашем крае больше, чем директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов. За 17 лет его службы были открыты 250 новых школ. Благодаря этому тысячи детей крестьян и ремесленников получили доступ к образованию. Особую роль он сыграл в подготовке педагогических кадров: организовывал учительские съезды, открыл учительскую семинарию, которая вскоре стала известна далеко за пределами Симбирской губернии. Подготовленных им учителей благодарные современники называли «ульяновцами».

Неоценим вклад И.Н. Ульянова и в развитие просвещения людей нерусских национальностей.

Илья Николаевич оказывал непосредственную помощь И.Я. Яковлеву при создании Симбирской чувашской школы, которая за короткое время стала центром чувашской культуры.

Просветительская деятельность И.Н. Ульянова получила поддержку прогрессивно настроенной части и дворянского общества, и в первую очередь — Николая Александровича Языкова, впоследствии избранного председателем Симбирского уездного училищного совета.

«Само собой разумеется, что вся невероятная тяжесть черновой работы лежала на Ульянове, на его же стороне были знание и научная подготовка, но при всём при том постоянная готовность председателя помогать делу имела большое значение для достижения успеха», — писал современник в «Симбирских губернских ведомостях».

И.Н. Ульянов известен как энергичный общественный деятель. Особо активное участие он принял в работе публичной Карамзинской библиотеки. Её Илья Николаевич рассматривал как важный очаг просвещения. За вклад в развитие библиотеки он был единогласно избран действительным членом её комитета. Илья Николаевич способствовал пополнению книжного фонда, привлечению жертвователей и читателей, развитию справочно-библиографического аппарата. При его непосредственном участии состоялось открытие музыкального отделения.

Работа в комитете Карамзинской библиотеки сблизила И.Н. Ульянова с прогрессивно настроенной симбирской интеллигенцией. К числу близких его друзей и единомышленников принадлежали управляющий удельной конторы, историк и экономист А.Ф. Белокрысенко, преподаватель гимназии и этнограф Н.А. Гончаров, издатель — редактор «Симбирской земской газеты» и музыкант В.В. Черников, директор мужской гимназии Ф.М. Керенский, публицист В.Н. Назарьев. Совместная деятельность укрепляла взаимную привязанность, перерастала и в более тесные родственные отношения: Н.А. Языков стал крестным отцом Дмитрия Ильича, А.Ф. Белокрысенко — воспреемником Владимира Ильича и Марии Ильиничны.

Самоотверженность И.Н. Ульянова в деле строительства народной школы накладывала отпечаток на весь домашний уклад, задавала тон во взаимоотношениях членов семьи.

М.И. Ульянова вспоминала, что «вечно занятый, горя на работе на благо своему любимому делу, отец и детям старался привить то сознание долга, которое было так сильно у него». Дмитрий Ильич также утверждал: «Отец был для нас авторитетом, примером высокой культуры, образованности, трудолюбия, честности, благородства чувств».

Личность И.Н. Ульянова, его деятельность, заслуги перед обществом высоко оценивались современниками, воспринимались как пример жизненной позиции. Близко знавший директора народных училищ педагог В.И. Анненков отмечал: «…мы были поражены тем, как глубоко, беззаветно, всего себя может отдать человек служению идее; мы и мечтать не могли приблизиться к тому идеалу человека и гражданина, какой воплощал в себе Илья Николаевич Ульянов…»

Ульяновская земля с благодарностью чтит память людей, составивших её гордость.

И.Н. Ульянов признан почётным гражданином нашего города. Его имя носят педагогический университет и общеобразовательная школа № 6. Свидетельством современной значимости просветительской деятельности Ильи Николаевича является награждение знаком «Ульяновец» победителей областного конкурса «Учитель года». Актуальными в настоящее время являются принципы воспитания, установленные в семье И.Н. Ульяновым, не случайно, что датой учрежденного областного Дня отца выбран день рождения Ильи Николаевича — 26 июля!

Как бы хотелось, чтобы добрые традиции, заложенные И.Н. Ульяновым, нашли своё воплощение в современной сфере образования и культуры.

По страницам газеты «Правда». Т.М. Брыляева, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина. г. Ульяновск

Источник

Advertisements
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: