RSS

Мертвые души по-псковски: В документах избиркома из ниоткуда всплыли 4353 человека

05 Авг

4 августа 2011 года состоялась внеочередная Сессия областного Собрания депутатов. В повестке дня рассматривался один вопрос: об утверждении схемы избирательных округов на предстоящих (4 декабря) выборах депутатов областного Собрания.

Руководитель Избирательной комиссии Псковской области Н.Ю. Цветков представил депутатам вариант, согласно которому значительно изменялись границы округов в городах Псков и Великие Луки.

Однако в ходе сессии представители «Единой России» вынуждены были сослаться на заявление областного отделения КПРФ от 1 августа: «Избиратели Псковской области достойны лучшего к себе отношения со стороны власти». Подтвердив обоснованность претензий псковских коммунистов к документам, представленным избирательной комиссией, представители «партии власти» предложили свой вариант для утверждения границ избирательных округов.

Как оказалось, и этот документ был одобрен облизбиркомом. Однако кроме явных нарушений закона, в нём существенно изменялись годами сложившиеся границы сельских избирательных округов.

Руководитель фракции КПРФ А.П. Копосов напомнил депутатам, что у областного Собрания депутатов есть срок до 16 августа, чтобы не принимать скоропалительных решений. Тем более, что это решение будет касаться значительной части населения, и очень важно, чтобы границы избирательных округов и расположение участковых избирательных комиссий учитывало интересы избирателей.

Депутат А.А. Мурылёв поддержал коллегу-коммуниста и обратил внимание на тот факт, что при общей тенденции сокращения населения области, количество избирателей за первое полугодие 2011 года наоборот, выросло почти на 2000 человек. Очевидно, что необходимо разобраться, как такое в принципе возможно.

Александр Рогов, опираясь на официальные данные статистики, предложил областной избирательной комиссии разобраться с реальной численностью избирателей. Так, общая численность населения области за период с 2009 по 2010 годы сократилась на 7 800 человек. А численность избирателей за этот же период, по данным избиркома, выросла на 1 098 человек! И подобные «чудеса» можно проследить из года в год, обратившись к данным избирательной комиссии.

Но, судя по реакции руководителя областной избирательной комиссии Н.Цветкова, самым «убийственным» оказался довод коммунистов о том, что в предлагаемых документах элементарно не сходятся между собой основные цифры. По городу Пскову, в шести избирательных округах, значится общая цифра избирателей 170 тысяч 747 человек, а если сложить приведенные отдельно данные по каждому избирательному округу, то общая численность избирателей всего 166 тысяч 394. То есть изначально на выборах в областное Собрание депутатов и Государственную Думу РФ в Псковской области только в областном центре появилось 4 тысячи 353 «мёртвых душ»!

Объяснений этому депутатов от «партии власти» не интересовало. Предложив во всём разбираться прокуратуре и суду, они дружно проголосовали за новую схему избирательных округов в Псковской области.

Таким образом, избирательная компания в Псковской области начинается с того, что количество избирателей на избирательных округах остаётся не ясным. А это означает, что актуальным остаётся вопрос из заявления областного отделения КПРФ: такая нарезка избирательных округов – это недомыслие чиновников или злой умысел на фальсификацию выборов?

Пресс-служба фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 5 августа, 2011 в Мой блог

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: