RSS

«Неужто же сын профессора начинал дворником?»

08 Авг

28 июля в Кремле президент Д.Медведев, вручая государственные награды, несколько неожиданно ответствовал на реплику космонавта – дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных о том, что тот начинал свою трудовую деятельность дворником. И он, мол, нынешний президент РФ, также начинал в студенческие годы свою трудовую деятельность дворником. И что об этом якобы свидетельствует первая запись в его трудовой книжке, а сама эта трудовая занятость только и смогла приносить ему в советское время первый трудовой доход.
Ну что ж, учитывая весомую и неоднократно высказанную Медведевым нелюбовь к советскому периоду истории, такая реплика, высказанная им как шутка, для него вполне естественна, и его модернизаторским взглядам вполне соответствует. Но если же воспринимать ее серьезно, она заставляет сильно усомниться. Как, собст­венно, и все президентские оценки советского периода, якобы приведшего всю страну «к коллапсу», который только сегодня, в годы «реформ», удалось преодолеть и совершить «огромный прогресс в развитии».
Потому что если бы речь шла, к примеру, о деде президента – Афанасии Медведеве, то до Октября он, правда, дворником не был, но зато был простым крестьянином-бедняком. Однако, вступив в 1929 г. в колхоз, где работал до 1933 г., Афанасий смог стать видным и заметным человеком. И, не «мучаясь» в то время «десталинизаторством», вступил при Сталине в ВКП(б) и был направлен оправдывать доверие народа и Советской власти на долгой партийной работе.
Примерно такой же жизненный путь, но тоже выйдя не из дворников, а из семьи крестьян-бедняков Курской области, совершил и отец президента – Анатолий Афанасьевич Медведев, к сожалению, уже скончавшийся. Он получил хорошее образование и стал профессором Ленинградского технологического института. А поскольку «десталинизатором» также не был, то и он при Сталине, в 1952 г., вступил в ВКП(б).
Мать же Дмитрия Анатольевича – Юлия Вениаминовна – из семьи ремесленников Белгородской области, смогла приехать в Ленинград, поступить в аспирантуру. Стала филологом, преподавала в Педагогическом институте им. Герцена.
И вот, имея таких, в общем-то по советским временам достаточно значимых и, по всей вероятности, достаточно обеспеченных родителей, будущий президент при них сначала совершенно бесплатно окончил школу, где в 1979 г. вступил в ВЛКСМ. Затем в 1982 г. поступил на юридический факультет ЛГУ, где также совершенно бесплатно отучился 5 лет, имея при этом еще и повышенную стипендию. Из-за занятости Дмитрия в учебе страна дала ему возможность не служить в армии, ограничившись полуторамесячными сборами.
В 1987 г. по окончании университета его выпускник Мед­ведев там же, в ЛГУ, бесплатно закончил в 1990 г. аспирантуру, став кандидатом юридических наук. И в том же университете никакое будущее «десталинизаторство» не помешало молодому Дмитрию, так же, как и его отцу, и деду, вступить в Коммунистическую партию, где он благополучно состоял аж до самого 1991 г., до запретительных ельцинских указов. И если все эти советские годы обобщить и подытожить, то в результате получается, что за весь их период будущий президент РФ бесплатно получал и брал для себя все то, что страна в эти годы ему могла дать.
И поэтому произнесенная им наградная реплика насчет того, что при таких обеспеченных родителях, да еще и при его личной повышенной студенческой стипендии он – при «плохой» Советской власти – был просто-таки вынужден начинать с профессии дворника, вызывает большие сомнения. Это в какие часы дня он, пять лет учась только на дневном отделении, активно и много занимаясь спортом и из-за такой своей учебной занятости даже и не служа в армии, мог все-таки находить время для уборки дворов и улиц с метлой и в перчатках?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ.
Санкт-Петербург.

По материалам газеты «Советская Россия» Источник

 
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: