RSS

Поселок в осаде

16 Авг

В поселке Солнечный Хабаровского края действует режим чрезвычайной ситуации. В результате ливневых дождей размыто дорожное полотно, обрушен автомобильный мост. Поселок отрезан от внешнего мира, в магазинах нет воды и хлеба, в некоторых местах нарушено водо- и электроснабжение.

Поселок Солнечный – административный центр Солнечного рай­она Хабаровского края. Был построен всего 48 лет назад в тайге, где были обнаружены крупные залежи оловянной руды. В советское время это был свежий, молодой, цветущий небольшой городок. В нем радостно было жить, ощущалось, что есть перспективы и светлое будущее.
С приходом нынешней власти все изменилось. Закрылось градообразующее предприятие Солнечный ГОК: практически прекратилась разработка оловорудных месторождений, обогащение руды, разобраны и сданы в утиль огромные фабрики и комбинаты, на их месте остались лишь чудовищные развалины.
Работать в поселке негде, за исключением школ, детских садов, больницы, администрации и магазинов. Есть еще две воинские части и милиция, которые хоть как-то обеспечивают работой мужскую часть населения. Но большинству мужчин приходится оставлять жен с детьми одних и отправляться на заработки на севера (работать вахтовым методом, не видя родных порой до полугода и больше). Также многие люди ездят на работу в город Комсомольск-на-Амуре, благо расстояние позволяет – всего около 40 километров в одну сторону.
С Комсомольском-на-Амуре поселок Солнечный сообщается автомобильной дорогой…
Вот тут и начинается самое страшное. Дорога эта, можно сказать, единственная. По ней люди ездят на работу, в магазины завозят товары.
В пятницу, 12 августа, после того как на улице сутки шел непрекращающийся ливень с ураганным ветром, жители поселка увидели Сол­нечный в руинах. По улицам текли реки грязной воды, лежали вывороченные с корнями огромные тополя и обломанные ветки. Как выяснилось, в соседнем небольшом поселке Горный река Силинка вышла из берегов, залила улицы, затопила дома, потребовалась эвакуация жителей дома ветеранов, упала в воду огромная опора ЛЭП, жители поселка остались без света. А главное, в воды реки Силинка обрушилась часть автомобильного моста, отрезав солнечан от внешнего мира. Также в воду обрушилась одна полоса дороги по трассе Солнечный–Горный.
В осаде жить страшно, начинаешь впадать в панику. Моя семья живет в частном доме, мы поль­зуемся колодезной водой или покупаем бутилированую в магазине. Сейчас, когда в колодцах вода мутная и грязная, а в магазинах еще вчера раскупили последнюю газированную минеральную воду в бутылках по 1,5 литра, остается надеяться на чудо.
Советские люди построили наш поселок, этот мост, эту дорогу, советское государство было способно на все. Нынешние же чиновники ничего не умеют, и ничто их не волнует, им плевать на ямы на дорогах, на руины фабрик и заводов, на людей и на их беды.
После такого стихийного бедствия наш поселок вряд ли когда-то восстановится, но…
Я обращаюсь к вам, дорогие коммунисты!
Мы с вами должны объединить свои силы в борьбе с демократическим режимом! Мы должны собраться, сплотиться, в десятки раз умножить силы! Мы должны увеличить прием в партию, привлечь сторонников, должны активизировать работу с сбором подписей под Народным референдумом, должны распространять как можно больше агитации, листовок и газет… Мы
дол­жны выиграть грядущие выборы, мы должны вернуть социалистическое государство нам и нашим детям!
Дальше так жить невозможно, страшно, опасно. Наша страна катится в пропасть. И только общими усилиями, многократно увеличив плоды наших трудов, мы сможем поднять Россию с колен!

Елена НАЗАРОВА-КОРСАКОВА,
член КПРФ.
п. Солнечный,
Хабаровский край

Источник

 
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: