RSS

Слободан Милошевич. Знамя новой борьбы

22 Авг

20 августа исполнилось бы 70 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля – Президента Югославии, Председателя Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича, противосто­явшего новому фашизму и замученного в его застенках…

Юбилей… 70 лет… По сегодняшним меркам это немного. Нередко и в 80, и даже в 90 человек сохраняет силы, бодрость, творческий потенциал. Но он не прожил и шестидесяти пяти. Его убили в тюрьме, где содержатся узники Гаагского трибунала – беззаконного неофашистского судилища, инструмента расправы над непокорными. Именно убили, хотя формально считается, будто бы он «скончался от сердечного приступа»… Кому была на руку его смерть? Организаторам этого преступного судилища и их хозяевам из-за океана.
Ведь он фактически выиграл свой процесс. Он неопровержимо доказал, что обвинение было построено «на песке». Дальше псевдосудьям и обвинителям – злосчастной Карле дель Понте и прочим мерзавцам – оставалось только признать свое поражение или…. Вот именно: или…
Фашистская логика НАТО: нет мирного населения – некого защищать. Нет узника – некого оправдывать. Нет страны – не надо оплачивать восстановление после «гуманитарных» бомбардировок.
НАТО готово «гуманитарно защитить» (точнее – зачистить) весь мир. Это было продемонстрировано в Югославии. Это было показано в Ираке. Это мы видим сейчас в Ливии. Если они готовы убить тысячи, десятки тысяч, даже миллионы людей ради своей «демократии» в красивой обертке, – что уж говорить о жизни одного узника, пусть даже самого известного?
Возможно, физического насилия к Слободану Милошевичу и не применяли (а может, и применяли? Это мы теперь, видимо, не узнаем очень долго. Не первая и не последняя тайна истории…) Но этого даже не требовалось. Жизнь узника – всегда под угрозой. Особенно в случае тяжелой болезни – следствия жестоких условий заключения. Непрерывная, отчаянная борьба за честь сербского народа, которую он вел в течение всего процесса, не могла не сказаться на здоровье… Прикончить больного очень просто – «перепутать» лекарство, дать слишком большую дозу… или вообще его не дать… Даже если предположить, что тюремные эскулапы добросовестно выполняли бы свой долг – все равно гибель С.Милошевича есть результат убийства. Убийства путем неоказания помощи, потому что спасти его жизнь в тюремных условиях было невозможно, а отпустить его на лечение в Россию – под твердые гарантии возвращения – продажные судьи не согласились. Эти лакеи в мантиях знали, что делают…
О чем думал Президент в свои последние минуты, борясь с нестерпимой болью, огромны усилием воли удерживая меркнущее сознание? Что промелькнуло в этом момент перед его гаснущим взором? Судебный зал Гаагского трибунала – эта мрачная камера пыток, где он в течение 5 лет выдерживал свою упорную, но неравную борьбу с палачами в судейских мантиях? Или горящие дома Белграда, подвергаемого казни со стороны «общечеловеков», казни во имя «демократии» и «свободы»? Или тысячи людей с приколотыми к одежде мишенями, которые вышли на мосты Белграда и других городов, чтобы живым щитом заслонить их от натовских бомб? Или другой народ – нет, не народ, а толпу, толпу подкупленных и обманутых людей, штурмующих Парламент и Телецентр? А может, – небо Родины? Синее летнее небо, каким он видел его в последний раз на пути до трапа своего последнего самолета… Самолета, который должен был перенести его из любимой
сол­нечной Родины в мрачный город – Гаагу… Он знал, что оттуда в родную Сербию уже не вернется. Он знал, что ему предстоит последний бой – бой за истину. Но, несмотря на тоску по Родине, несмотря на боль, на разлуку с близкими, на угрозу смерти в застенках – он был счастлив в этом своем последнем бою. Он заявил судьям: «Вам, господа, даже представить сложно, какое это счастье – иметь в союзниках Истину и Справедливость!»
И все-таки он вернулся в холодный мартовский день 2006 года, когда тысячи людей вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь своего Президента. Ему было отказано в достойных почестях господами-временщиками, пробравшимися к власти, но Его Величество Сербский НАРОД оказал почести национальному герою. Вдоль всего пути – от Белградского музея, где было торжественное прощание, и до тихого городка Пожаревац, где он когда-то родился и теперь должен был найти свой последний приют – вдоль всего этого пути стояли тысячи и тысячи его соотечественников. Весь этот долгий путь был полит слезами и усыпан цветами…
Гибель Слободана Милошевича показала, как много он значил для Социалистической партии Сербии – от этого удара партия не оправилась до сих пор…. В целом политический портрет Сербии наших дней представляет печальное зрелище. Ее народ морально задавлен и обманут, ее героев и воинов продолжают выдавать незаконному судилищу – гаагскому гестапо. Но, конечно, так не будет вечно.
НАТО продолжает разбойничать в мире. Палачи продолжают убивать – на этот раз народ Ливии. И мы видим также, что вслед за погибшим героем встают новые герои. И место Слободана Милошевича в героическом противостоянии НАТО занял лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Мы видим вновь бомбы, падающие на мирные города – и противостояние народа. Вновь живые щиты, вновь призывы не сдаваться… Мы видим жуткую опасность, нависшую над Сирией… И пусть сирийский народ в час опасности сплотится вокруг своего Президента, как сплотился народ Ливии вокруг своего лидера. Ибо на примере Сербии видно, что народ, предавший своего Лидера, своего Героя, ждет печальная участь… Но даже и в этом случае есть шанс воскреснуть. Как говорил С.Милошевич: «Пока народы, как и люди, живы, у них есть шанс подняться против тирании, выступить против нее, победить ее».
Вспомним прекрасные слова одного из лучших сынов Америки – Авраама Линкольна: «Можно обманывать всех людей некоторое время, можно кого-то обманывать все время, но всех и всегда обманывать нельзя». Для сербского народа тоже наступит пора прозрения. И тогда он вспомнит стояния в живых щитах и концерты под бомбами. Но вспомнит и выборы 2000 года, когда, уставший от бомбежек и голода, встал на колени перед НАТО и предал своего Президента, а вместе с ним – и свое будущее… Вспомнит это – и устыдится, и попросит у Слободана прощения. И тогда Слободан вернется в Сербию по-настоящему – знаменем новой борьбы в синем и солнечном небе Родины…

Елена ГРОМОВА.

По материалам газеты «Советская Россия» Источник

Реклама
 
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: