RSS

«Правда»: Информационная война за Ливию продолжается

26 Авг

Многочисленные средства массовой информации в один голос сообщали в эти дни: ливийские мятежники захватили практически всю столицу страны — Триполи, за исключением квартала Баб эль-Азизия, где расположена резиденция Муамара Каддафи, и утверждают, что остались, дескать, едва ли не считанные мгновения — и лидер Джамахирии будет либо арестован, либо убит, а двое его сыновей — Мохаммед и Сейф аль-Ислам, задержание которого подтвердили и представители Международного уголовного суда в Гааге, уже в руках повстанцев, и их ждёт народный суд.

И вот новое сообщение: Мохаммед сбежал из-под ареста. А вскоре, откуда ни возьмись, на телеэкранах в сопровождении своих сторонников появился цел и невредим Сейф аль-Ислам (интересно, что о его захвате заявил даже сам глава сформированного оппозицией так называемого Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль). Телеканал «Аль-Арабия» показал, как Сейф аль-Ислам сообщает иностранным журналистам: «Триполи под нашим контролем. В городе всё спокойно» — и предлагает им совершить поездку по столице. По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, а этот альянс располагает высокими технологиями в данной сфере. Так, гражданам направлялись СМС-сообщения, подавлялось вещание радиостанций. «Натовцы вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию, — подчеркнул сын ливийского лидера. — Силы альянса морем и на автомобилях доставляли в город бандитов. Но наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам».

В эфире телеканала «Аль-Уруба», вещающего из Бейрута, было передано заявление Мусы Ибрагима, представителя правительства Каддафи, по словам которого, все сыновья ливийского лидера находятся на свободе. При этом он особо подчеркнул, что Сейф аль-Ислам никогда и не попадал в руки повстанцев. Муса Ибрагим также опроверг сообщения, что оппозиция якобы контролирует 95 процентов Триполи. Не менее 75 процентов города, заявил он, находится под контролем сил, лояльных Муамару Каддафи.

В то же самое время представители повстанцев вновь заявляют, что в столице остались лишь отдельные очаги сопротивления и их полная победа придет через «один-два дня».

И вновь сообщение иного рода: повстанцы, по всей видимости, утратили часть ранее занятых позиций, и уверенно сказать, кто в данный момент контролирует большую часть Триполи, не представляется возможным.

А теперь телевидение показывает повстанцев, вместе с мародёрами празднующих очередную победу — успешную атаку резиденции ливийского лидера. Правда, прорвавшись на ее территорию, ни Каддафи, ни его сыновей оппозиционеры не обнаружили.

Тем временем на западе города продолжаются ожесточённые бои. Сообщается также, что верные Каддафи войска атакуют при поддержке танков и артиллерии город Эль-Аджейлат в ста километрах от Триполи. Тысячи сторонников лидера Джамахирии, в том числе из его родного города Сирт, стекаются к столице.

Арабские телеканалы подчеркивают, что отступление сторонников Каддафи в квартале Баб эль-Азизия было «тактическим шагом». Об этом заявил ливийский руководитель в обращении к нации. Каддафи также сказал, что резиденция была разрушена в результате 64 ударов НАТО, и призвал жителей Триполи «очистить город от мятежников и предателей». В следующем обращении он сообщил, что совершил «тайную инспекционную поездку» по городу.

Информационная война не утихает, и чьи сообщения ближе к истине — покажет время.

Татьяна Аверченко («Правда») Источник

Advertisements
 
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: