RSS

Н.В. Арефьев в спецвыпуске «Правды»: Восстановить право на жилище!

27 Авг

Одним из важнейших прав человека является право на жилище. При этом все последние 20 лет жилой фонд в нашей стране продолжает деградировать.

В ветхом и аварийном жилье проживают более 5 миллионов человек. С 1990 года удельный вес ветхого фонда вырос в 3 раза, аварийного — в 6 раз. Благоустроенный фонд составляет 61%. Остальное жилье — неблагоустроенное. Жилье каждой четвертой семьи находится в плохом или очень плохом состоянии.

В малых городах каждый второй дом не имеет полного инженерного оборудования. В неблагоустроенном фонде проживают 43 млн. человек. Свыше 300 млн. кв. м жилья (11%) нуждается в неотложном капитальном ремонте, 250 млн. кв. м (9%) — в реконструкции. При этом ежегодно в среднем ремонтируется около 0,5% жилья при норме 5%.

И вот в таких условиях правительством принято решение о переводе эксплуатации жилого фонда на «рыночные» механизмы функционирования. Навязчивая идея правительства заставить граждан управлять своими домами наталкивается на множество проблем. Сама идея порочна тем, что противоречит сложившейся системе разделения труда, когда каждый гражданин занимается своим делом. Люди не понимают, чего от них хотят. Они не знают Жилищного кодекса и не будут знать, не различают форм управления домами и не будут различать, не приходят на общие собрания жильцов и не будут приходить, потому что это противоречит здравому смыслу.

Два года только подтвердили ошибочность такой «рыночной» идеи. ТСЖ так и не созданы, старая система управления домами разрушена, новая создала полный хаос. Последние 20 лет жильцы исправно вносили жилищно-коммунальные платежи, но ремонта в домах никто не делал. Сегодня, когда все инженерные сети, лифты, кровли пришли в полную негодность, правительство вдруг передает дома жильцам и заставляет делать ремонт за свой счет, а это миллионы рублей. Жильцы в полном недоумении: они заплатили за ремонт, его не сделали, а теперь снова плати? Кто мог додуматься до такого? Но не только это! Новые формы управления домами довольно сложны и требуют не только знания законов, но и немалых средств.

Никто не дает ответа на вопрос: кто будет по новому закону ремонтировать ветхий и аварийный фонд? Какая управляющая компания возьмется его эксплуатировать и отвечать за его состояние? ТСЖ, управляющие компании и сбытовые организации — это три юридических лица, которые существуют за счет жилищно-коммунальных платежей да еще платят налоги, страховые платежи. Всё это увеличивает финансовую нагрузку на жильцов, которые никак не могут понять: зачем сделали такую затратную структуру?

Управляющие компании создаются зачастую проходимцами, не имеют необходимой технической базы и специалистов для обслуживания дома, укомплектованы чиновничьим аппаратом, содержание которого должны обеспечивать жильцы. Нередки случаи, когда липовые управляющие компании собирают с граждан деньги и затем бесследно исчезают.

Только следственными подразделениями МВД России за период с 2009 по 2011 год было возбуждено 368 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. Наиболее распространенными как раз и являются дела, связанные с хищением денежных средств. Всего по России таких преступлений насчитывается десятки тысяч. И опять у жильцов возникает недоумение: кто и зачем это сделал? И чем дальше, тем больше возможностей открывается для жульничества. Например, в недавно принятых поправках в Жилищный кодекс РФ введено требование обязательного страхования жилья. Это ограбит жильцов, зато обогатит ненасытные страховые компании. Жильцы пока об этом не знают, но скоро узнают!

В ближайшее время готовится внедрение еще одной структуры жилищной сферы, которую придется содержать жильцам, — саморегулируемые организации (СРО), выполняющие функцию сертификации управляющих компаний. В принятых поправках в Жилищный кодекс предусматривается размер компенсационного фонда для вступления управляющих компаний в СРО в сумме не менее 100 тыс. рублей.

Безусловно, расплачиваться за вступление в СРО будут жители многоквартирных домов. В своем бюджетном послании президент Д. Медведев заявил, что с 1 января 2012 года налог на жилье (недвижимость) будет исчисляться, исходя из его рыночной стоимости. Если сегодня средняя инвентаризационная стоимость квартиры, с которой исчисляется налог, составляет 30—50 тыс. рублей, то в будущем году придется платить с рыночной стоимости квартиры, а это уже несколько миллионов рублей в зависимости от региона.

К этому необходимо прибавить галопирующий рост тарифов на коммунальные услуги. Правительство изо всех сил старается поднять цены на природный газ до уровня европейских, хотя оснований к этому нет никаких. Скажите, почему российские граждане должны платить за международный транзит газа, если газ они получают в своей стране? Почему отечественный бензин стал дороже, чем в США, которые покупают нефть и нефтепродукты за границей?

Цена коммунальных услуг в России и их реальная себестоимость несоизмеримы с доходами большей части граждан. Нигде оплата услуг ЖКХ не занимает такой большой части в бюджетах домохозяйств, как в нашей стране. Например, в Австрии на оплату услуг ЖКХ уходит 9,2% семейного бюджета, в Швеции — 3,4%, в Венгрии — 10,8%, в Польше — 9,9%. По выводам многих специалистов, доля платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 10% семейного бюджета, так как за пределами этой цифры начинается быстрый рост задолженности, это ведет к отказу бедных семей от жизненно важных товаров, в том числе связанных с питанием, лечением и образованием. В нашей стране у значительной части семей расходы на услуги ЖКХ превышают 40% совокупного дохода.

Вот почему на референдуме мы поставили вопрос об ограничении жилищно-коммунальных платежей десятью процентами суммарного дохода семьи, а также о государственном регулировании цен и тарифов. Подругому просто нельзя!

Двадцать лет издевательств под видом «реформ» лишили людей права на жилье. Купить— невозможно. Арендовать — денег нет. Содержать — значит остаться без куска хлеба. Режим, создавший такие условия для граждан, должен сойти с политической арены!

Николай Арефьев. Секретарь ЦК КПРФ («Правда» ) Источник

Advertisements
 
 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: