RSS

Интервью Ивана Мельникова «Росбалту»: Призывы голосовать «против всех» — на руку партии власти

30 Авг

Несколько дней назад первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников побеседовал с корреспондентом информационного агентства «Росбалт». Представляем вашему вниманию текст интервью, опубликованного на сайте агентства:

— Иван Иванович, начну, пожалуй, с традиционного вопроса — с чем коммунисты пойдут на предстоящие парламентские выборы?

— Сейчас мы заняты подготовкой предвыборной платформы, которую предстоит утвердить на съезде партии 24 сентября. Причем задача — сделать ее не просто лозунгом, а реальным алгоритмом действий в случае прихода к власти. Платформа будет базироваться на идее социализма ХХI века. Мы также подготовили программы, нацеленные на решение проблем конкретных групп населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т.д.). Не исключаю, что осенью также представим структуру правительства народного доверия. Хотя без огласки имен конкретных кандидатов. Почему? Во-первых, мы будем формировать правительство не только из членов партии, оно будет коалиционным. Во-вторых, огласка фамилий может обернуться для кандидатов прессингом со стороны власти.

— Но вы не побоялись той самой власти, объявив о создании Народного ополчения, или это была всего лишь «повторюшка», как выразился Владимир Путин?

— Это была и не «повторюшка», и не «пиар», более того: даже не инициатива нашей партии. Это была реакция общества на создание «Единой Россией» бюрократического Народного фронта. Волна пошла «снизу»: сразу в нескольких точках страны стали создаваться ячейки Народного ополчения с призывами поддержки КПРФ. Конечно, мы откликнулись, сами стали проводить определенную организационную работу. Летом состоялся крупный форум в Нижнем Новгороде. Сегодня Народное ополчение есть практически во всех регионах, становится политическим шлюзом для прихода к нам всех тех, кто, может быть, не готов сразу вступить в нашу партию, но хочет быть вместе с нами, бороться за хороший результат на выборах. Можно говорить, что таким образом создается полноценный и мощный институт сторонников КПРФ.

— При такой поддержке на какой результат рассчитываете по итогам выборов в Госдуму?

— Наша сверхзадача, конечно, взять конституционное большинство в Госдуме. Без такой крупной задачи бороться нет смысла. В целом же, сейчас наши стартовые позиции в промежутке 25-30%, и мы планируем получить по результатам выборов более 30%. Другими словами, при нормальном сценарии, выражающемся в жестком контроле за проведением выборов со стороны наблюдателей, мы рассчитываем провести в парламент более 100 своих депутатов. При этом ставим задачу обновить состав фракции примерно на четверть.

— А много ли новых лиц окажется в общефедеральной части избирательного списка КПРФ?

— Новые лица будут, но говорить об этом сейчас рано, список кандидатов — это прерогатива съезда. Отмечу, что мы решили воспользоваться новым законом и сформировать общефедеральную часть списка не из трех, а из десяти кандидатов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Остальные кандидатуры «десятки» еще в стадии обсуждения, могу лишь сказать, что свое согласие баллотироваться в Госдуму по нашему списку уже дал нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который, к слову, беспартийный. И в этой десятке он будет. В общем же, в этой федеральной части списка будут сочетаться партийные и беспартийные, молодые и люди в возрасте, а также мужчины и женщины.

— Ведет ли КПРФ переговоры о вступлении в свои ряды представителей других партий, например, «Справедливой России»?

— Надо признаться, до нас доходила информация о желании некоторых «эсеров» идти на выборы вместе с нами. Но ни с кем из представителей этой партии таких переговоров мы не вели. Это же в основном люди, которые уже когда-то были в нашей партии, а нас не устраивает, когда политики мечутся, нам нужны надежные люди.

— Тем не менее, в КПРФ не против создания со «Справедливой Россией» на предстоящих выборах политического альянса левых сил?

— Нам это особенно не нужно, но мы уже говорили, что создание такого альянса могло бы быть возможным, если «Справедливая Россия» согласится выполнить ряд условий, выдвинутых на этот счет лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Я бы добавил еще одно условие: поддержка кандидата от КПРФ на предстоящих президентских выборах. Но пока мы так и не услышали какого-либо ясного ответа от представителей этой партии.

Хотелось бы напомнить, что за последние годы КПРФ уже дважды пыталась наладить взаимоотношения со «Справедливой Россией». Это и попытка вместе оспорить конституционность проведения ЕГЭ, и взаимодействие во время «демарша» трех фракций в Госдуме в 2009 году. И оба раза «эсеры» проявили себя не лучшим образом, поджав хвост при первом же давлении со стороны власти.

Не исключено, что их желание вступить с нами в политический альянс, на самом деле, продиктовано стремлением в очередной раз приподнять свою капитализацию и выползти из той дыры, в которой они оказались. А потом, как водится, снова сделать «финт ушами». И нас это не устраивает, поскольку мы знаем, что «эсеры» созданы властью, и у них всегда найдутся аргументы, чтобы снова к ней прислониться.

— А готовы ли вы сотрудничать в ходе избирательной кампании с представителями внесистемной оппозиции?

— В том случае, если они будут готовы приложить свои усилия к контролю за ходом голосования с целью проведения открытых и честных выборов. Но их нынешние призывы голосовать «против всех» в ситуации, когда нет соответствующей графы в бюллетене, — это большая глупость. Я бы сказал, это все равно, что агитировать за «Единую Россию», косвенно ей подыгрывая.

— Кстати, в СМИ широко обсуждается возможное участие в выборах по спискам «Единой России» полпреда президента РФ при НАТО Дмитрия Рогозина. С учетом того, что на парламентских выборах 2003 года партия «Родина» во главе с Рогозиным сумела отколоть немалую часть электората КПРФ, не боитесь, что его возвращение в политику может ухудшить ваши результаты?

— Каких-то серьезных опасений на этот счет мы не испытываем, поскольку, в отличие от других партий, КПРФ может с уверенностью говорить о своем устойчивом электорате. Уверен, что все эти флюктуации политической жизни нашего избирателя с толку не собьют.

— И все же, каким вы видите партийный расклад в новой Госдуме?

— Думаю, что возможна замена «Справедливой России» на «Правое дело», которое изо всех сил будут тащить в Госдуму. Хотя с учетом того, что рейтинг «правых» колеблется на уровне статистической погрешности, решить эту задачу будет нелегко. Максимум: их административно перетянут за 7-процентный барьер. Что же касается «Справедливой России», то она исчерпала свой административный и финансовый ресурс, который держался исключительно на Сергее Миронове.

Источник

 
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: