RSS

Дата в истории. Двадцать лет назад обезумевшие пигмеи снесли памятник Ф.Э. Дзержинскому

12 Сен

Прошло 20 лет с тех пор, как беснующаяся толпа снесла памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади, носившей его имя. Под покровом ночи с 22 на 23 августа 1991 года обезумевшие пигмеи прыгали вокруг «железного Феликса» не в силах справиться с ним.

НА ПОМОЩЬ пришел Лужков, который распорядился пригнать кран. Нельзя было без слёз смотреть, как на шею великого человека набросили петлю-удавку. Это было линчевание коммуниста и самой социалистической идеи: ведь в Феликсе Эдмундовиче воплотилось всё лучшее, что было в революции. Он как непримиримый и последовательный борец за дело революции стал романтическим символом Октября. Именно за это так ненавидят его сегодня сильные мира сего. Личность Дзержинского как революционера и государственного деятеля — упрек нынешней правящей бездарности, некомпетентности и негодяйству.

Он родился 11 сентября 1877 года и прошёл суровую школу борьбы за светлое будущее трудящихся. Короткая жизнь — всего 49 лет, из которых 11 он провел в тюрьмах и на каторге. Сколько лишений, физических и нравственных страданий перенёс этот худощавый и физически не очень крепкий человек! Но никакие испытания не сломили его.

А после Октября — защита его завоеваний и строительство новой жизни. Создатель ВЧК с декабря 1917-го, нарком путей сообщения с апреля 1921-го, председатель ВСНХ с февраля 1924-го, председатель детской комиссии ВСНХ с января 1921-го. Нужно было восстановить транспортную инфраструктуру, которая находилась в агонии, прежде всего — сеть железных дорог. Требовалось не только воссоздать промышленность, коренным образом качественно обновить заводы и фабрики, но и начать индустриализацию страны, создавать новые производства и целые отрасли промышленности, строить электростанции.

К 1926 году промышленность была почти полностью восстановлена. Началось строительство первых советских гигантов, таких, как тракторный завод в Царицыне, Ростовский завод сельскохозяйственных машин. Пущены Шатурская и Каширская электростанции, заканчивалось строительство Волховской ГЭС.

Чтобы всё это осуществить, необходимо было создать нормальные условия, а для этого — победить сопротивление свергнутых классов, разгромить вражеское подполье, преодолеть преступность во всех её видах. Дзержинский был у истоков органов государственной безопасности Советской страны, заложил высокие принципы их деятельности. Несмотря на то, что после его смерти они подчас нарушались, идеал чекиста, сформулированный им, актуален и сегодня: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Очень важно было постараться быстрее вернуть к честной созидательной жизни молодежь и детей, оказавшихся в сетях преступности. Дзержинский сам предложил поручить ему решить проблему беспризорности: детей он нежно любил и уважал. Они платили ему тем же.

Какие черты личности помогали Феликсу Эдмундовичу? Прежде всего — беззаветная самоотдача. Он работал буквально днем и ночью, не щадя себя. Сам он писал сестре: «Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дать ничего».

Он вошел в историю как пламенный рыцарь революции, «железный» человек, мужественный, волевой, целеустремленный, бескомпромиссный. Но это не полный портрет выдающегося революционера. В нем сочетались, казалось бы, несовместимые черты. Феликс Эдмундович любил природу, музыку, литературу. Он был обаятельным, скромным, мечтательным, был тонким лириком, любящим всё прекрасное. Те, кто знал его, отмечали, что благородное лицо этого высокого, стройного человека часто освещала добрая улыбка.

Он всегда заботился о товарищах. Отбывая срок в седлецкой тюрьме в 1900—1902 годах, будучи сам болен туберкулёзом, Феликс Эдмундович целый год выносил на плечах своего товарища Антона Росола, который уже не мог ходить, но мечтал увидеть небо, и держал его на спине в течение часовой прогулки. Находясь на поселении в Сибири и узнав, что одному из ссыльных грозит казнь, он без раздумий отдал ему свой паспорт и деньги, помог бежать.

Все ли мы сегодня в своей коммунистической среде внимательны к товарищам, всегда ли уважительны к ним?

Дзержинский требовал от подчиненных соблюдения законности. Освобождал тех подозреваемых, чья невиновность была доказана, подчас помогал им с жильем и устройством на работу. О его скрупулезном чувстве чести говорит такой факт: будучи свидетелем по делу об убийстве левыми эсерами германского посла Мирбаха в 1918 году, он написал рапорт об отставке, который был удовлетворен на время расследования.

Какой разительный контраст с нынешними начальниками России! Горят здания, тонут теплоходы, падают самолеты, сотнями гибнут люди, разворовываются колоссальные бюджетные средства, но никто из министров не понес ответственности, никто не подал в отставку.

Феликс Эдмундович погиб на посту после горячего выступления на июльском объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1926 года, где он дал свой последний бой так называемой новой оппозиции, которая превратила Ленинградскую партийную организацию в центр антипартийной борьбы. Обращаясь к лидерам оппозиции, Дзержинский так оценил их действия: «…вы подняли знамя восстания против единства нашей большевистской партии». Защищая это единство, призывал отказаться от личных амбиций. «Перед товарищами не капитулируют, перед товарищами признают свои ошибки», — говорил он. Выступление Феликса Эдмундовича неоднократно прерывалось ожесточенными репликами оппозиционеров. Отвечая на обвинения в зажиме критики, он говорил: «Демократия, которая нами должна проводиться в гораздо большей степени, чем до сих пор, должна проводиться на известной почве, на известной платформе. Эту платформу создал наш съезд, и эту демократию можно и должно развивать только на той платформе, которую дал нам партийный съезд». Такая позиция большевика, болеющего душой за дело партии, — пример и для сегодняшних коммунистов.

Недавно президент Д.А. Медведев призвал миллиардеров-нуворишей идти в школы и делиться со школьниками историей своего успеха. Страшно подумать, чему могут научить детей эти «предприниматели». У нас, коммунистов, есть другой пример — Феликс Эдмундович Дзержинский. Недаром В.В. Маяковский в поэме «Хорошо!» написал:

Юноше,

обдумывающему житьё,

решающему —

сделать бы жизнь с кого,

скажу не задумываясь:

— Делай её с товарища

Дзержинского…

Николай ЧУЛКОВ.

Первый секретарь Дзержинского райкома КПРФ.

г. Москва.

По страницам газеты «Правда», Николай Чулков, первый секретарь Дзержинского райкома КПРФ г. Москвы

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 12, 2011 в Мой блог

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: