RSS

Ливийский рычаг. НАТО ведет пропаганду по лекалам Геббельса

26 Сен

«Мы не бежим, не отступаем — мы просто фронт выравниваем свой» — такая подпись была под знаменитой карикатурой Кукрыниксов, растиражированной в 1944 году в «Окнах ТАСС»: сатирический рисунок изображал битых фашистских генералов, пытающихся умчаться от красноармейских штыков.

Коалиция и альянс

Карикатура трёх великих советских художников, с упоминания которой я начал эти заметки, отражала реальную военно-пропагандистскую ситуацию на советско-германском фронте. После поражений под Сталинградом и Курском фашистские вояки стремительно откатывались на запад. Тогда-то геббельсовская пропаганда стала особенно старательно объяснять немцам, что вермахт по-прежнему непобедим. А отступление его — это и не бегство вовсе, а планомерный отход на заранее подготовленные выгодные позиции в процессе выравнивания линии фронта.

Давно уже сгнили останки бешеного фюрера и его генералов, а пропагандистская схема, гляди ты, жива. Недавно, ссылаясь на сведения из Ливии, информационные агентства распространили сообщение Переходного национального совета (ПНС) по поводу провалившегося наступления его войск на города Бани-Валид и Сирт. Оказывается, воинство мятежников не бежало под ударами вооружённых сил, верных Каддафи, оно лишь «заняло ключевые позиции» вблизи этих городов. А штурм их отложен. Привет из Бенгази доктору Геббельсу.

Африканисты вспоминают, что бравая итальянская армия уже пыталась взять Бани-Валид в прошлом веке. И не смогла, хотя имела абсолютное техническое превосходство над ливийскими ополченцами. Тогда из Северной Африки на Апеннины тоже шли победные реляции, в которых генералы обещали вот-вот покончить с «дикарями-бандитами». Потом в Риме заговорили о перемещении итальянских войск на более выгодные позиции. А когда скрывать правду стало невозможно, объявили, что этот жалкий городишко в пустыне не стоит жизней воинов, верных дуче.

Теперь ПНС надеется, что авиация НАТО сотрёт Бани-Валид с лица земли. А его войскам останется лишь развернуть «флаг победы новой Ливии на развалинах режима Каддафи». Звучит, конечно, заманчиво. Но сомнительно. Как обстоят дела в действительности, установить особенно важно сейчас. Ровно полгода назад натовские террористы вломились в Ливию. Гигантский военный потенциал стран «золотого миллиарда» был брошен против маленькой африканской страны.

В ближайшие дни в рамках Генеральной Ассамблеи ООН предполагается обсудить сложившуюся за полгода ситуацию. ПНС маневрирует, как и назначившие его деятели «очень демократических» стран. Попробуем и мы повнимательнее вглядеться в ливийские дела.

За время мятежа в стане противников Каддафи чётко обозначились три противостоящие друг другу группы. Первая — это те, кто проникся американской демагогией и готов на всё ради «освобождения от Каддафи». Вокруг этого тезиса кучкуются в основном молодые люди. Вторая группа — те, кто занимал видные посты в государственных структурах «свергнутого ныне кровавого режима». Они ещё в феврале-марте предали Каддафи и перешли в руководство мятежников. Видимо, будущее им представлялось весьма манящим — на телеэкранах они держатся как хозяева положения. Однако недавно выяснилось, что бывшие крупные функционеры «полковничьего режима» не будут включены в состав правительства «новой Ливии». Недоступными для них станут и другие весьма привлекательные государственные кресла. Естественно, эти люди чувствуют себя обойденными. «У нас украли победу, за которую мы яростно боролись», — говорят их единомышленники.

И, наконец, третья группа — это сторонники радикального ислама, среди которых полевые командиры, близкие к «Аль-Каиде» и аффилированным с нею националистическим группировкам. Такая вот троица, где каждый ненавидит соседа не меньше, чем противника.

Всеобщее озлобление имеет вполне конкретное выражение. Приходят сообщения, что противники Каддафи активно стреляют в «собратьев по борьбе». Некоторые наблюдатели утверждают даже, что жертвой междоусобной войны стал, в частности, командующий вооружёнными силами повстанцев генерал Абдель-Фаттах Юнис (бывший глава Министерства внутренних дел в правительстве Каддафи). Версия подтверждается заявлением главы ПНС Мустафы Абдель-Джалиля, который сказал, что незадолго до гибели генерала был выдан ордер на его арест. То есть у командующего вооружёнными силами «новой Ливии» были столь могущественные противники, что они могли приказать его арестовать. Или убить.

Сейчас американцы призывают «воинов свободы» отложить разногласия и сплотиться для достижения главной цели — полной ликвидации режима Каддафи. Похоже, призывы безуспешны. Разногласия уже зашли столь далеко, что глава ПНС объявил об отсрочке формирования нового правительства до «завершения переговоров».

Однако тыловые споры — это еще не главное. Наиболее существенным наблюдатели считают ширящиеся дезертирства из боевых подразделения ПНС. Дело развивается по афганскому сценарию. Там к августу нынешнего года покинули правительственные войска 24 тысячи местных военнослужащих (из 170 тысяч подготовленных американцами). Наблюдатели объясняют массовое дезертирство отсутствием успехов в войне против талибов, нищенскими окладами (оккупанты не склонны тратить большие деньги на пушечное мясо) и ростом антиамериканских настроений в стране. У победы, как известно, много родственников, а поражение всегда сирота. В Афганистане всё меньше желающих поддерживать идущие ко дну войска коалиции. Принцип, похоже, универсален: в Ливии бегство из войск мятежников тоже становится весьма заметным фактором.

Если ко всей этой пёстрой мозаике прибавить ещё открытых и яростных сторонников Каддафи, очевидной будет картина полномасштабной гражданской войны. Вмешательство в неё НАТО только повышает градус противостояния и ведёт к массовым жертвам мирного населения.

Военно-политическое противостояние при этом не ограничивается территорией собственно Ливии. Страны, расположенные южнее Сахары (кто явно, а кто скрытно), поддерживают Каддафи. Немало сторонников у него и в арабском мире: в Сирии, Ливане, других государствах Ближнего Востока по радио и телевидению распространяются заявления ливийского лидера, информация о положении на фронтах, что пробивает всё новые бреши в натовской информационной блокаде. Альянсу НАТО всё очевиднее противостоит коалиция сторонников Каддафи.

Объединённые нации и война

В такой обстановке на Генеральной Ассамблее ООН изучают ливийский вопрос. Наблюдатели не питают на этот счёт больших иллюзий. Даже если будет рекомендация прекратить вмешательство НАТО в дела этой страны, она останется лишь рекомендацией. Обязывающие решения — за Советом Безопасности ООН, где абсолютно доминируют США, Англия и Франция — главные авторы и исполнители североафриканской кроваво-авантюрной операции. Как показало предшествующее обсуждение, Россия и Китай им не мешают.

Репетиция

Вместе с тем нельзя отрицать серьёзного влияния на мировой политический климат полугодового яростного и безрезультатного вмешательства НАТО в африканские дела. Недавно в Европарламенте прошло острое обсуждение этой темы. Схватки европарламентариев аналитики склонны считать репетицией боёв на Генассамблее ООН.

Так, консерватор из Великобритании Чарльз Таннок, говоря о «смелости» английского премьера Дэвида Кэмерона и французского президента Николя Саркози, с восторгом заметил: «Их можно поздравить: режим Каддафи пал, ливийцы вот-вот начнут строить плюрализм и демократию. А операцию НАТО по защите мирных граждан и вовсе можно назвать уникальной: она не привела ни к одной жертве. Да и со стороны противников Каддафи было отмечено всего несколько злоупотреблений, в то время как каддафисты и наёмники совершали серьёзные преступления».

Очевидно, господин депутат не считает серьёзными «злоупотреблениями» массовые расстрелы мятежниками без суда и следствия чёрнокожих сторонников Каддафи — никто не намеревался выяснять, наёмники они или простые гастарбайтеры: чёрным — смерть! Не беспокоят консервативного депутата и массовые жертвы натовских ракетно-бомбовых ударов: погибало мирное население — старики и дети. Но европарламентарий утверждает, что операция «не привела ни к одной жертве».

Возмутился таким подходом другой европарламентарий — депутат Объединённой европейской партии левых Чаралампос Ангуракис из Греции: «Война против Ливии вылилась в резню. США, НАТО и ЕС несут полную ответственность за гибель мирных граждан в Триполи и других городах. Целью этой войны является контроль над энергетическими ресурсами страны. Правительства государств НАТО и ЕС пошли на эту империалистическую агрессию, чтобы гарантировать своим монополиям самый большой кусок ливийского нефтяного пирога».

Правый фланг в Европарламенте стоит на своём. Член Европейской народной партии Хосе Игнасио Садафранко из Испании утверждает: «Учитывая, что нам потребовалось всего шесть месяцев, чтобы положить конец ужасной диктатуре, длившейся 42 года, можно сказать: мы молодцы». При этом депутат выразил уверенность, что «арабская весна» поставит заслон перед распространением «радикальных исламских идей». Если сверить эти благие пожелания с реальностью, окажется, что бессмертный гоголевский Манилов просто образец политического реализма на фоне нынешних суждений господина Садафранко: радикальные исламские идеи стремительно набирают силу в стане антикаддафистов.

Упорно проводят свою линию и левые. Депутат Мигель Порташ из Португалии заявил: «Операция НАТО трансформировалась из действий по защите мирного населения в кампанию по смене режима. Всё, чего добились страны НАТО своими бомбардировками, — это контракты на ведение бизнеса с новыми властями Ливии. И не надо говорить, что только Каддафи убивал мирных граждан. В ходе бомбардировок НАТО тоже гибли мирные люди. Да и сами повстанцы совершали ужасные преступления, которые должны быть расследованы».

Очень интересным было выступление независимого депутата Эндрю Бронса из Великобритании. Он рассказал о странной сделке лондонского нефтетрейдера — компании «Витол» с представителями ливийского Переходного национального совета. Масштаб договорённости впечатляет: ливийские «революционеры» получили от английских партнёров миллиард долларов. Гарантом (посредником) выступил британский министр Алан Данкан. «Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником «подлого тирана Каддафи», чтобы усомниться в мотивах Запада, поддерживающего ливийских повстанцев», — подчеркнул парламентарий.

Европарламент — прекрасное место для дискуссий: все высказываются свободно, никто никому не мешает.

Но!

Ни одно из предложений депутатов, не склонных поддерживать действия США и НАТО, в итоговый документ включено не было. Хотя, казалось бы, речь шла о делах более чем актуальных для Европы: о том, в частности, что к власти в Ливии могут прийти радикальные исламисты; о том, что страна наводнена оружием — оно достанется террористам, которые используют его для достижения своих целей; о том, что Ливия может погрязнуть в многолетней гражданской войне, которая неизбежно выплеснется за границы этой страны.

Но Европарламент предпочёл не фиксировать такие суждения в своих документах. Запомним это. И когда Европа захлебнётся в кровавых волнах террора, пришедших с юга Средиземноморского побережья, некогда будет размышлять о виновных в этом бедствии: они сегодня разглагольствуют на телеэкранах, стараясь набросить либеральный флёр на колониальную агрессию.

К сожалению, подобный результат могут дать дебаты и в стеклянном небоскрёбе ООН на Ист-ривер. «Молодцы натовцы», растоптавшие маленькую процветающую африканскую страну, получат не только глобальную трибуну для своих людоедских бредней, но и возможность продолжать преступную войну дальше: за свободу Ливии — до последнего ливийца.

P.S. Канадское правительство заявило, что его войска продолжат участие в ливийской кампании до тех пор, пока не будет ликвидирована опасность удара со стороны сил Каддафи. Вот такое складывается разделение труда: ООН рассуждает, а НАТО бомбит.

Александр ДРАБКИН.

Политический обозреватель «Правды».

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 26 сентября, 2011 в Мой блог

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: