RSS

Королевские масштабы воровства в кризисной России. Случаи из трудовой биографии отечественных чиновников

02 Окт

В мутной воде, где обитает сегодня чиновничество, «борцам с коррупцией» даже усилий не надо прилагать: рыбка, большая и маленькая, сама в руки идет. Рыбы-прилипалы, кусачие пираньи и хищные акулы сосут, рвут, пилят бюджетные деньги. Фантазии на это нехитрое дело требуется самый минимум. В сущности, схем перекачки средств в собственный карман можно насчитать не больше, чем пальцев одной руки. Чаще всего они сводятся или к примитивному использованию своего чиновничьего положения для «стрижки подопечных стад», или к откровенному иллюзиону, когда желаемое выдается за действительное.

Масштабы воровства ныне правящей касты таковы, что даже в дырявые сети нашей полуслепой прокуратуры всё чаще попадаются такие рыбины, как контр-адмирал или губернаторский заместитель.

Примером типичного представителя подводного мира первого вида можно считать, например, бывшего директора ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Анатолия Цуканова, который, по данным предварительного следствия, требовал от руководителей организаций, занимающихся ремонтом дорог, перечислять 10% от суммы государственных контрактов на указанные им счета. Они перечислили в общей сложности более 960 тыс. рублей, опасаясь, что Цуканов в силу занимаемой должности может воспрепятствовать приемке выполненных работ, а также получению новых подрядов на ремонт дорог.

Начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны России Андрей Павленко, по версии предварительного следствия, оценивал свои услуги более скромно: «всего» за 15—20 тысяч рублей готовил к оформлению документы на целевой жилищный заём для офицеров, участвующих в накопительно-ипотечной системе. То есть фактически брал деньги за исполнение своих служебных обязанностей.

Всё чаще в сети прокуратуры заплывают и многопудовые рыбины. Так, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении генерала МВД РФ Александра Бокова и его сообщников. Генерал, являясь директором Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ, зная о намерении одного из предпринимателей приобрести ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство», используя свое служебное положение, путем обмана похитил денежные средства, принадлежащие коммерсанту, на общую сумму более 9,8 млн. долларов США.

Другой вид плавающих в мутных водах — иллюзионисты. Собственно, это вообще главный принцип властвующего сегодня в России клана: «не быть, но казаться». Оказывается, такой тип поведения может приносить не только политические дивиденды, но и вполне ощутимую материальную надбавку к чиновничьей зарплате. Вот типичные «картинки с выставки».

В селе Малые Дербеты на территории Малодербетовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», утвержденной постановлением правительства РФ, должна быть проведена реконструкция электрических сетей. Выигравший открытый конкурс на выполнение работ генеральный директор ООО «МонтажАИИС» Иван Денисов по подложным документам о якобы выполненных работах получил из федерального бюджета 17 млн. 142 тыс. рублей. Из этих средств, по данным пресс-службы Генпрокуратуры РФ, он похитил 11 млн. 461 тыс. 513 рублей. С целью сокрытия совершенного хищения закупил материалы и выполнил по объекту работы лишь на оставшиеся 5 млн. 681 тыс. рублей.

А глава администрации Вознесенского городского поселения Подпорожского района Ленинградской области Фёдор Марков подписал акты приемки выполненных работ и выдал ООО «Центр СФЕРА» разрешение на ввод в эксплуатацию 48-квартирного жилого дома, за что на счет ООО из бюджета было перечислено более 66 млн. рублей. То, что дом для переселения граждан из аварийного жилого фонда был еще не достроен, по-видимому, чиновник посчитал несущественной деталью. Думается, его «слепота» была по достоинству вознаграждена.

Это вообще стало уже обыденным делом: власти отчитываются о ремонте крыш, дорог, подъездов, об отстреле бродячих собак, освещении, озеленении, уборке и т.д. Выделяются бюджетные средства. А крыши продолжают течь, собаки бродят стаями, улицы утопают в мусоре и темноте.

Поражает масштаб. Практически нет ни одной области деятельности, избежавшей подобного иллюзиона.

Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексея Моисеенко. Этот чиновник получил от директора одного из ООО взятку в размере 500 тыс. рублей за 9 пожарных автоцистерн, заведомо зная, что эта техника будет поставлена не только по завышенной стоимости, но и в неполной комплектации.

Похоже, не гнушается заниматься фокусами-покусами в сегодняшней России уже никто. Ну, казалось бы, зачем мараться этим постыдным делом контр-адмиралу? А поди ж ты, и высший морской офицер подался в циркачи. Военная прокуратура Северного флота установила, что начальник технического управления Северного флота контр-адмирал Виктор Бурсук необоснованно утвердил завышенную стоимость ремонта, выполненного на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». В итоге исполнителю работ из государственного бюджета неправомерно было перечислено более 9,7 млн. рублей.

Но истинным виртуозом своего дела можно назвать, конечно, если бы он не попался, одного из заместителей губернатора Тюменской области. В декабре прошлого года департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области был проведен аукцион на право выполнения работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов, по результатам которого с его единственным участником — Федеральным государственным унитарным предприятием «Госрыбцентр» заключен государственный контракт. Спустя два дня после его заключения на основании акта о сдаче-приемке выполненных работ якобы на выпуск молоди пеляди в количестве 7 млн. 570 тыс. экземпляров в Обь-Иртышскую магистраль из бюджета Тюменской области указанному предприятию было перечислено 6 млн. рублей. Однако прокурорской проверкой установлено, что ни одна пелядь не только не была, но и не могла быть вы-пущена посреди зимы в замерзшую реку. А бюджетные миллионы уплыли на размножение другого, неведомого ихтиологам вида рыбы под названием «чиновник-коррупционер».

Конечно, число попавших в сети прокуратуры — лишь вершина коррупционного айсберга. Но судить о «подводной части» можно и по этим неудачникам, угодившим в дырявый невод. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь будут вытащены на берег и настоящие «царь-рыбины», выстроившие всю систему этого коррупционного рыбьего царства. Как известно, надежда умирает последней.

По страницам газеты «Правда», Мария Панова Источник

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Октябрь 2, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: