RSS

Брежнев сказал Никсону: «У вас руки в крови!» Несколько строк о войне во Вьетнаме

15 Окт

Общество российско-вьетнамской дружбы и Институт Дальнего Востока РАН выпустили книгу «СССР. Россия — Вьетнам: вехи сотрудничества». Книга, имеющая формат юбилейного издания (в прошлом году отмечалось 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами), содержит множество интересных фактов, особенно актуально звучащих сегодня, когда на азиатском и африканском континентах из-за вмешательства Запада вновь разгораются вооруженные конфликты и льется кровь ни в чем не повинных людей.

Авторы, а это известные специалисты по Вьетнаму Анатолий Воронин и Евгений Кобелев (последний был в 1967—1968 годах заведующим корпунктом «Правды» в Ханое), поэтапно реконструируют страницы наших отношений с Вьетнамом с конца Второй мировой войны и до сегодняшнего дня. Многие эпизоды, уже ставшие историей, известны, неоднократно освещались в периодической печати и научной литературе. Но есть на страницах книги материалы, которые совсем недавно извлечены из закрытых архивов и благодаря коллегам-вьетнамистам стали достоянием гласности.

Например, скрупулезно прослеживается, как после Второй мировой войны восстанавливались связи вьетнамских коммунистов с Москвой. Авторы доказывают, что советское руководство очень хорошо было осведомлено обо всём происходящем в этой стране. Показательна фраза из письма И.В. Сталина Мао Цзэдуну от 6 января 1950 года: «Я имел возможность просмотреть на днях материалы о Вьетнаме и тов. Хо Ши Мине. У меня получилось убеждение, что тов. Хо Ши Мин является твердым и толковым коммунистом, ведет дело хорошо и заслуживает всяческой поддержки».

Даже при всём обилии литературы, посвященной борьбе вьетнамского народа против агрессии США, авторам удалось рассказать об этом периоде немало нового. В частности, это касается хода обсуждения вьетнамского вопроса во время визита президента США Р. Никсона в Москву в мае 1972 года. Разговор состоялся на загородной даче Л.И. Брежнева в Огарёво. И длился он целых три часа!

Р. Никсон уверял советского лидера, что хочет закончить войну, явно рассчитывая на Кремль, который окажет воздействие на Ханой, дабы там стали уступчивее к американскому плану урегулирования.

Генсек ЦК КПСС, как пишут А. Воронин и Е. Кобелев, дал американскому президенту «полномасштабную отповедь». Л.И. Брежнев квалифицировал войну, которую США вели во Вьетнаме, как «грязную» и «агрессивную». «Вас никто не приглашал во Вьетнам… Вы вошли туда с огромной армией… Все выдвигаемые вами предложения пронизывает одна идея: Вьетнам должен принять только ваши, американские условия», — гвоздил собеседника железобетонными аргументами советский лидер. Никсон продолжал юлить, и где-то в середине беседы Брежнев, отбросив дипломатию, воскликнул: «Господин Никсон, у вас руки в крови!»

Симптоматично, что, подводя итоги беседы, гость пообещал: американская администрация будет «продолжать искать способ прекратить войну путем переговоров». И менее чем через год, в январе 1973-го, было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

Не напоминает ли история тех лет наш сегодняшний мир, в котором США, страны НАТО предъявляют претензии к правительствам Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и других стран (для американской агрессии во Вьетнаме также искали оправдание в угрозе демократии, которая якобы исходила от Хо Ши Мина и его партии) и пытаются устроить там жизнь по своим правилам, прибегая при этом к военной силе и прямому вмешательству во внутренние дела? Отличие только в том, что сегодня Запад не хочет прислушиваться к мнению Москвы.

По страницам газеты «Правда», Петр Цветов Источник

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 15 октября, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: