RSS

Фашистский «привет» с Украины: улица Мира в Львовской области превратилась в улицу имени батальона СС

16 Окт

Украина — поистине страна политических контрастов. Едва закончились памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине трагических событий в Бабьем Яру, как «сногсшибательное» известие пришло из Львовской области: улица Мира — центральная в селе Райлив Стрыйского района 10 октября превратилась в улицу имени воинов батальона СС «Нахтигаль» («Соловей»). Инициатором переименования выступил уроженец села Марьян Берездецкий, депутат украинской националистической партии «Свобода», пришедшей к власти на Львовщине на последних выборах. Примечательно, что сам эсэсовский батальон не имеет никакого отношения к Райливу — сельчане в нём не воевали. Тем не менее представители крайне правых активно продвигали идею увековечивания «подвигов борцов за свободную Украину». Агитаторы прошлись по домам и собрали подписи всех желающих, которых оказалось немало.

Смену названия главной сельской улицы Берездецкий пояснил так: «Депутаты и община просто почтили память всех воинских формирований, причастных к борьбе за независимость Украины». Прежнее название улицы националист окрестил «советским пережитком». «Мы хотим чествовать своих героев», — сообщил народный избранник, добавив, что сельскому стадиону собираются присвоить имя лидера УПА Романа Шухевича, несостоявшегося Героя Украины.

Удивляет абсолютно спокойная реакция на события в Райливе назначенного президентом Виктором Януковичем губернатора Львовской области Михаила Цымбалюка, не осудившего переименование улицы. «Если решение принято законным путём, то с моей стороны никаких возражений нет», — индифферентно заметил чиновник.

Сейчас администрация переделывает документы в соответствии с новым названием. Правда, оплата табличек местным властям не по карману, и они ждут спонсоров…

Между тем львовские коммунисты намерены потребовать от прокуратуры области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. «Это открытая пропаганда фашизма: в 1941 году батальон «Нахтигаль» участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова», — возмущается председатель Львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.

Батальон «Нахтигаль», первый из иностранных легионов вермахта, был создан в Кракове в феврале 1941 года как украинское подразделение немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов ОУН под командованием Романа Шухевича. Летом 1941-го «Нахтигаль» сражался против Красной Армии на территории УССР, а в октябре был переформирован и направлен в Белоруссию, где до своего роспуска воевал с партизанами. Большинство членов легиона после его расформирования в 1942 году стали ведущими деятелями УПА.

По страницам газеты «Правда», Елена Морозова

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Октябрь 16, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: