RSS

Лукашенко: финансовая ситуация в Беларуси нормализуется

31 Окт

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что финансовая ситуация в Беларуси нормализуется. Об этом он заявил сегодня, выступая в Таджикском техническом университете имени академика М.С.Осими, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Находящийся с официальным визитом в Таджикистане глава белорусского государства 29 октября посетил парламент Таджикистана, где состоялась встреча Александра Лукашенко с председателем нижней палаты Шукурджоном Зухуровым. Стороны обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, развития взаимодействия по различным направлениям.

Затем Президент выступил перед студентами и преподавателями Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, где рассказал о социально-экономическом и политическом развитии Беларуси на современном этапе, перспективах сотрудничества с Таджикистаном, а также взаимодействии в рамках интеграционных структур на постсоветском пространстве, поделился своими взглядами на обстановку в мире.

Александр Лукашенко считает, что в настоящее время все очевиднее просматривается тенденция подталкивания мира к угрожающему хаосу. «Мы все чаще становимся свидетелями бесправного вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего. Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю», — отметил белорусский лидер.

«Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало — будут бомбить и убивать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь стремится налаживать взаимовыгодные контакты с различными государствами и регионами мира, однако возникают определенные трудности, которые в основном касаются отношений с Евросоюзом и США. «Прямо скажу, осложнения здесь возникают не по нашей вине. Мы искренне стремимся к налаживанию добрососедства и конструктивного взаимодействия», — подчеркнул белорусский лидер.

При этом он отметил, что Евросоюз для Беларуси является важнейшим торговым партнером, крупным инвестором. Товарооборот Беларуси со странами ЕС на 5% превышает товарооборот с главным политическим и экономическим партнером — Россией. «Но вы знаете, как ведет себя Евросоюз: некая демократизация, читай — хаос и развал. Но ни вам, ни нам такая демократизация не нужна. Мы должны работать в своих интересах, интересах своего народа», — сказал глава государства.

В подтверждение важности торгово-экономического партнерства между Беларусью и Евросоюзом Александр Лукашенко отметил, что Беларусь обеспечивает бесперебойный транзит товаров и энергоресурсов в ЕС, охрану границ, пресекает нелегальную миграцию. «Так что интерес к диалогу и выстраиванию нормальных отношений должен объективно присутствовать у обеих сторон. При этом мы не стоим с протянутой рукой, выпрашивая сотрудничества, — мы его предлагаем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент призывает Евросоюз и США отказаться от стереотипов в отношениях с Беларусью и расчистить путь для полноформатного взаимодействия. «Применяемые европейцами двойные стандарты, попытки давления и применяемые санкции не станут конструктивным элементом политики. Уверен, давно пришло время отказаться от этих искусственных барьеров, замшелых стереотипов и расчистить путь для полноформатного взаимодействия, отвечающего чаяниям наших народов», — подчеркнул глава государства.

По его словам, это касается и отношений с США. «Не мы были инициаторами нынешних сложностей в нашем диалоге. Наоборот, Беларусь всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми», — отметил белорусский лидер. Беларусь также оказывает определенное содействие Вашингтону в решении афганской проблемы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что многовекторность является фундаментальным принципом внешней политики Беларуси. «Беларусь открыта к сотрудничеству с любым государством или международной организацией. Условие у нас простое — соблюдение принципов равенства и невмешательства во внутренние дела», — отметил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что очень позитивные тенденции складываются во внешнеполитических отношениях со странами Азии и Африки. Отношения с Китаем выведены на уровень стратегического партнерства. Также на качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами Латинской Америки, где стратегическим партнером Беларуси стала Венесуэла.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Организацией Исламского сотрудничества (ОИС). «Беларусь с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы во взаимодействии с Организацией Исламского сотрудничества, в которой Таджикистан является полноправным членом», — заявил Александр Лукашенко.

Что касается сотрудничества с Таджикистаном, Президент подчеркнул, что эта страна остается для Беларуси важным и надежным партнером в Центральной Азии. Стороны намерены реализовать амбициозные проекты в сферах промышленной кооперации и сельского хозяйства. В частности, речь идет о поставках белорусской сельскохозяйственной и пассажирской техники, создании соответствующих сборочных производств в Таджикистане. В ходе визита достигнута договоренность об открытии на юге Таджикистана производства белорусских тракторов и другой сопутствующей техники. Беларусь также готова предложить Таджикистану ряд возможностей для инвестирования на своей территории.

Помимо торговли и промышленной кооперации Беларусь и Таджикистан обладают значительным потенциалом для наращивания двустороннего взаимодействия в области науки и культуры, образования и других сферах.

Как отметил Александр Лукашенко, все чаще делается заявление о приближении нового кризиса, последствия которого будут плачевными для экономик различных стран. «Наш ответ на этот вызов мы видим в консолидации усилий, в энергичном развитии интеграции на постсоветском пространстве. В нынешнем мире без поддержки надежных союзников и партнеров вперед двигаться невозможно, — подчеркнул глава государства. — Поэтому Беларусь всегда была инициатором и активным участником интеграционных процессов, особенно в Евро-Азиатском регионе».

По словам Александра Лукашенко, именно в этом регионе расположен главный политический и экономический партнер Беларуси — Россия. По мнению главы государства, братские отношения между белорусами и россиянами позволили серьезно продвинуться в интеграции в рамках Союзного государства. «Налицо конкретные, ощутимые результаты, приносящие несомненную взаимную пользу. Интересам наших народов в полной мере отвечают единое таможенное и гуманитарное пространство, унификация национальных законодательств, тесная координация во внешней политике, в области обороны, безопасности и борьбы с преступностью. Не менее существенной составляющей отношений явилось и социальное взаимодействие», — считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко уверен, что в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве стороны добьются значительных успехов. По его словам, появление ЕЭП будет напрямую содействовать модернизации экономик и внедрению инноваций.

Президент коснулся также внутренней ситуации в Беларуси и возникших сложностей в ее валютно-финансовой сфере. По словам главы государства, эти трудности на 90% были спровоцированы извне.

Александр Лукашенко с сожалением отметил, что от негативного влияния белорусская открытая экономика полностью застраховаться не может. В частности, глава государства напомнил, что за последние годы существенно возросла цена для Беларуси на поставляемые из России энергоресурсы. «Из-за ЕЭП, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили», — отметил Президент, имея ввиду ажиотаж с ввозом поддержанных автомобилей из-за повышения таможенных пошлин.

«И мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту», — отметил Президент.

«Слава богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил», — считает Президент. При этом он отметил, что самое главное — это то, что в стране сохраняется рост экономики, практически отсутствует безработица, реализуются социальные гарантии государства.

Как отметил Александр Лукашенко, с серьезными финансовыми трудностями в настоящее время сталкиваются многие страны, финансовые системы ряда государств и целых регионов близки к коллапсу. «Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости. Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро», — констатировал белорусский лидер.

«Получается, возникший в свое время в Соединенных Штатах глобальный финансово-экономический кризис их ничему не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли», — заключил Президент Беларуси.

Официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан 29 октября завершился.

По информации БЕЛТА

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Октябрь 31, 2011 в Мой блог

 

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: