RSS

Анатолий Локоть: Единороссы в Госдуме предают интересы России

02 Ноя

На пленарном заседании Госдумы депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, выступая от фракции КПРФ, заявил, что данным документом Россию превращают во вторую Ливию или Ирак.

«В работе депутатского корпуса иногда присутствуют негативные моменты. Мы все привыкли к тому, что есть законопроекты, содержащие в себе открытое лоббирование чьих-то экономических интересов, мы знаем как с этим бороться: мы их отправляем на экспертизу в комиссию, которая должна дать заключение на предмет коррупционной составляющей. К этому мы привыкли.

Значительно реже можно встретить законопроекты, которые лоббируют интересы иностранных государств в ущерб безопасности страны. Именно к этой категории относится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Хочу напомнить, что в свое время фракция КПРФ была категорически против принятия самого 57 закона, в который сейчас вносятся поправки. Мы полагаем, что оборону и безопасность страны нельзя ни в коем случае ставить в зависимость от иностранных инвесторов, тем более, с ставить в зависимость от иностранных управленцев и собственников акций наших предприятий. Это аксиома, которую разделяет любой здравомыслящий политик, защищающий государственные интересы. Но нас убеждали, что экономика нуждается именно в иностранных инвестициях, что в законе есть серьезные рамки, ограничивающие влияние иностранных инвесторов…. Мы же предполагали, что рано или поздно у кого-то появится желание раздвинуть эти рамки и расширить возможности влияния иностранных государств на нашу оборону и безопасность. И вот это желание появилось.

Что предлагается в обсуждаемом документе? В пояснительной записке прямо говорится «практика применения ФЗ-57 показывает, что его нормы содержат ряд пробелов правового регулирования, связанных с установленным порядком подачи и рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов». В целях устранения «излишних» административных барьеров для иностранных инвесторов предлагается внесение изменений направленных на исключение из стратегических видов деятельности деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности, а также деятельность по эксплуатации радиационных источников 4 категории потенциальной радиационной опасности.

Подчеркиваю, речь идет не об инвестициях в молочную промышленность или в медицинскую сферу для приобретения рентгеновской аппаратуры. Речь идет об общих формулировках, которые позволяют иностранным инвесторам напрямую вмешиваться в работы, связанные с технологиями по борьбе с бактериологическим оружием или технологии связанные с радиационными источниками излучений. Хочу напомнить, что сегодня невозможно разделить радиационные технологии на чисто гражданские и военные.

И совсем вопиющие изменение. Данным законопроектом вносятся изменения, позволяющие исключить необходимость предварительного согласования иностранными инвесторами или группой лиц сделок по приобретению акций (долей) хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и осуществляющего пользование участком недр федерального значения. То есть речь о том, что, в принципе, становится возможным приобретение представителями иностранных государств нефтяных и газовых скважин и других природных ресурсов! Что и требовалось доказать. Кому-то очень не терпится превратить Россию в большую Ливию или Ирак и получить контроль над нашими природными ресурсами не в результате боевых действий, а в результате подготовки и принятия подобных законопроектов.

Этот документ пробивает огромные бреши в обороне и безопасности нашей страны. Заделать их будет нечем. Это антигосударственный законопроект. Фракция КПРФ голосовать за него не будет, а от себя лично я хотел бы посоветовать компетентным органам провести тщательную проверку, каким образом и в интересах каких государств возникла эта законодательная инициатива».

После выступления Анатолий Локоть отметил, что докладчик и автор внесенного законопроекта Мартин Шаккум, невнятно оправдывался и говорил, что оказывается инициатором данного законопроекта является правительство РФ, а не лично он. В результате «Единая Россия» проголосовала за законопроект, который по сути предает интересы страны. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали «против», а депутаты от ЛДПР не голосовали.

Оксана Королева, http://kprfnsk.ru

 
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: