RSS

Утроить налоги для богатых и удвоить пенсии. Об этих и других требованиях коммунистов Г.А.Зюганов рассказал в интервью РИА Новости

02 Ноя

— Чем программа вашей партии принципиально отличается от других?

— Прежде всего, она отличается своим реализмом, честностью и редким практицизмом. Она реально соответствует нынешней ситуации и необходимости срочно выводить страну из кризиса. Если не начнем с завтрашнего дня, то мы опустимся до самого дна, и скорее всего развалимся. Первое и главное отличие — сегодня нет ресурсов для ремонта страны, у нас осталось 143 млн. граждан, и только 25 млн работают в реальном производстве, 35 млн пенсионеров, 6 млн безработных, примерно столько же наркоманов. Два миллиона детей не пошли 1 сентября в школу. Что делать? У нас 40 процентов граждан живет в домах хрущевской эпохи. Оно «выходило» свой ресурс. Из миллиона километров труб, на которых стоит страна, 600-700 тысяч км сдохли, надо срочно ремонтировать. Где взять деньги на ремонт? Мы за национализацию минерально-сырьевой базы страны, использование огромных природных ресурсов в интересах каждого гражданина России, а не 15 кланов олигархов, которые все захапали и не хотят даже платить нормальные налоги.

Второе отличие, мы за то, чтобы срочно принять решение о прогрессивном подоходном налоге. Нынешняя власть и ее сателлиты не способны сегодня к этому. Почему 13 процентов налога берут и с бедного учителя, и с библиотекаря, крестьянина и в то же время с олигарха. Почему с дивидендов олигархи платят 9 процентов, меньше, чем подоходный налог. Если Путину нравится Германия, то давайте сделаем так, как там: верхнюю планку поднимем — до 30-35 процентов. Если с дивидендов будут платить не 9, а 13 процентов, как подоходный налог, это даст в казну 1 трлн 300 млрд рублей. Если поднимем подоходный налог, то это даст еще 1 трлн 200 млрд рублей. Этих 2,5 трлн хватит для того, чтобы удвоить пенсии, платить нормальные пособия и решить другие проблемы. Мы давно настаиваем на том, чтобы ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. В советское время это давало 25-30 рублей с живой сотни денег, в царской России — 30-35 рублей, сейчас дает 70-80 копеек. Мы за то, чтобы поддержать реальный сектор производства. Если построить 150 предприятий лесопереработки, это может дать дополнительно 100 млрд долларов в нашу казну.

В политическом плане мы за то, чтобы жестко ограничить произвол исполнительной власти. У президента России полномочий больше, чем у царя и фараона вместе взятых, но они не используются для народа. У нас правительство не хочет отчитываться. У нас Путин держит бездарных министров, и никак не выгонит Фурсенко и Сердюкова. Мы за то, чтобы каждый депутат отчитывался перед своими избирателями. И избиратель мог его отозвать, если посчитал, что он неправильно работает. Мы за то, что надо избирать напрямую Совет Федерации как и губернаторов и местную власть. Все это вместе взятое даст качественно новые решения. Одновременно мы подготовили 17 отраслевых программ по поддержке детей, молодежи, инвалидов, пенсионеров, пожилых людей. Вот наши отличия от партии власти, ее правой и левой ноги в лице Жириновского и Миронова.

— Если говорить о налоговом законодательстве и вашем предложении ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Кто попадет под категорию «богатые люди», которые должны платить 30-35-процентный налог?

— Над этим надо подумать внимательно. Мне вот сегодня сказали, я проверю обязательно, что министр обороны получает не только большую зарплату, но и бонусы в виде дополнительных платежей, как и начальник Генерального штаба. Я сделаю официальный запрос, за что они столько получают? Если за уничтожение армии, то надо понять, кто им платит такие деньги.

Я за то, чтобы тех, кто получает маленькую зарплату, то есть бедняков вообще освободить от налогов. А те, кто получает большую зарплату, особенно доходы и прибыли, могли бы и раскошелиться.

— Сегодня многие эксперты говорят о новой волне экономического кризиса, который наступит в ближайшие годы. Какие антикризисные предложения есть в вашей программе?

— Мы подготовили 15 мер в своей антикризисной программе, которую распространили тиражом 150 млн. экземпляров. Это позволило нам на ряде местных выборов удвоить, а порой даже утроить результат. Если эти меры были бы приняты, то мы бы сейчас не барахтались в пучине кризиса. Одна из мер — разумное распределение финансовых ресурсов, которые сейчас есть в стране. Все идиоты в мире знают: чтобы земля была плодородной и давала хороший урожай, чтобы воды были чистыми, чтобы леса не горели, надо на аграрный сектор тратить минимум 10-15 % расходной части бюджета. Советская страна тратила почти 20 %, Америка в прошлом году затратила 24 %, Европа — 33 %. Господин Кудрин под руководством Путина выделял 1 %. В результате горели леса в центральной части России год назад, а в этом году в три раза больше их выгорело от Урала до Дальнего Востока. Чтобы развивалась наука, надо тратить 4 процента, у нас — в два раза меньше. Чтобы было качественное образование, нужно тратить 7-10 процентов, у нас — в два раза меньше. Чтобы было здоровое население, на здравоохранение нужно тратить в 2 раза больше средств, чем сегодня. Но этого практически нет.

Почему в ходе кризиса у нас удвоилось число миллионеров и миллиардеров, а прибавилось 20 млн. нищих? Значит, объективные характеристики говорят о том, что курс, который Путин проводил вместе с Кудриным, провалился с треском. То есть, нужен новый курс, а, следовательно, нужны и новые люди, и новая финансово-экономическая политика. Я сейчас перечитал все главы и разделы очередного бюджета: новой политики там нет

— Если вы побеждаете на выборах и получаете конституционное большинство в парламенте, какие три первые законопроекта вы примете?

— Трех мало. Надо принять несколько решений. Первое, надо сформировать сильное, дееспособное правительство, которое должно впитать предложения всех регионов России. Мы по сути дела такую работу уже провели. Мы собрали весь Кавказ, провели на Волге народное вече, пять тысяч человек участвовало — депутаты, управленцы, промышленники, предприниматели. У нас в Новосибирске прошел съезд народных депутатов Сибири и Дальнего Востока, мы в Академии наук подготовили подробную программу модернизации. Мы должны оценить, в каком состоянии находятся базовые отрасли, для того, чтобы предложить стране программу и команду, которая справится со стоящими сейчас проблемами. Наш список кандидатов в депутаты Государственной Думы VI созыва состоит из 600 человек, и наша первая десятка отвечает на этот вопрос.

Мы все сделаем, чтобы немедленно усилить контроль со стороны общества за исполнительной властью. Она без контроля или сопьется, или проворуется, это известно уже давно. Одновременно примем решения: вернуть детям все, что отняли. Дети должны получить все необходимое для развития. Мама после рождения ребенка получит по 40-50 тысяч рублей, а не побираться будет. Эти деньги помогут поставить ей ребенка на ноги. Прожиточный минимум каждому ребенку будет гарантирован, как и детский сад, и школа. Все станет абсолютно доступно. В течение года решим проблему детских садов, сейчас 1 млн 700 тысяч детей не могут посещать детский сад. Все спортивные, культурно-массовые сооружения будут открыты для детей. Ведь если сегодня ваш сын решит футболом заниматься, нужно в кармане 10-15 тысяч иметь, чтобы арендовать спортивную площадку, иначе вас туда не пустят.

Отменим 122-й федеральный закон (О монетизации льгот), самый беспощадный и самый циничный. Те, кто отстаивал Север, Дальний Восток, Сибирь, кто грудью прикрывал Чернобыль, кто отслужил, оказались нищими и никому не нужными. Доступными будут образование для всех и медицинское обслуживание. И одновременно на референдум вынесем ряд главных вопросов, в первую очередь о национализации минерально-сырьевой базы и ряда ключевых отраслей, где формируется ценообразование на товар. Это связано с металлургией, системой связи, нефтегазовой промышленностью, железными дорогами. Потому что невозможно жить в стране, в которой билет от Владивостока до Москвы дороже, чем билет от Владивостока до Сан-Франциско.

— Согласны ли вы с теми реформами, которые проходят у нас в сфере образования? Какие предложения по реформе образования есть у вашей партии?

— Наш закон «Образование для всех» представили обществу еще в феврале, с ним мы вышли на все августовские педсоветы, в сентябре на образовательном форуме он получил полную поддержку от родителей, учащихся, педагогических коллективов, от ведущих специалистов. Мы готовы его внести: наш закон на порядок лучше того, что притащил в Госдуму Фурсенко. Министр со своими, извините, не могу назвать их педагогами, тетками реализовывает иностранную схему образования для России. Наша русская, советская школа была признана во всем мире лучшей. Можете спросить любого дипломата, у которого дети учились в Швейцарии или во Франции. Ребенок нашего посла знал в 6-м классе больше, чем местный восьмиклассник. Из 19 классических предметов в Минобразовании выбросили шесть или даже 7 предметов. Потом Фурсенко принес 4 базовых предмета сначала Путину, а потом в Думу. Первое — физкультура. То есть, раб должен быть крепкий, зубастый. Второе — ОБЖ. Он должен отбиваться от бандитов в подъезде, хотя в силовых ведомствах работает 3 млн человек, и они получают огромные деньги. Третий предмет — «Россия в современном мире». Говорю, покажите учебник, оказывается, еще даже учебника нет. И еще один предмет по выбору. А дальше вы будете платить. Уже сегодня старшекласснику в Москве, который хочет изучать русский язык, говорят — плати.

Мы закон Фурсенко не пустим, поднимем всю страну против такого безобразия. Наш закон «Образование для всех» учитывает лучшие традиции советского образования, европейский опыт, предусматривает гарантии для учащихся. А если вы в сельской местности закрыли школу, выгнали учителя, то молодой механизатор, у которого двое малых детей, скажет: что я тут буду делать. Уедет в другое место. Учителя нет, механизатора нет. Пахать некому, ферма никому не нужна, деревня сдохла.

— Что вы думаете о ЕГЭ, не нужно ли его отменить?

— Что такое ЕГЭ? Вас натаскивают как собаку, как обезьяну. Вы должны отвечать на эти вопросы, но у вас в этом возрасте нет широкого взгляда. С одной стороны урезают базовые предметы. Какой ты специалист, если не понимаешь, что такое литература, история, обществоведение. Готовят кадры для обслуживания нефтегазовой трубы, лесоповала и карьера. Мы им не нужны как конкуренты. Если смотреть на Россию как на колонию, то валяйте, но я не хочу быть военнопленным.

— Большинство граждан РФ не устраивает качество бесплатных медицинских услуг. На ваш взгляд, должно ли сохраниться бесплатное медицинское обслуживание или будет лучше сделать его платным, но повысив при этом качество и ответственность за предоставляемые услуги?

— Сейчас нет ничего бесплатного. Вы в Думу пришли, здесь осталось три бесплатные вещи: ботинки почистить, на лифте подняться, на лестнице в курилке покурить. За все остальное будете много платить. Как вы представляете платным здравоохранение, когда средняя пенсия 5-6 тысяч рублей, квартплата и коммуналка — 2-3 тысячи? Остальное надо разделить на тридцать дней. У вас остается в лучшем случае на две сосиски в день, на полбуханки хлеба и бутылку молока. И что тогда делать 35 миллионам, которые страну отвоевали, отстояли, отстроили, воссоздали? Мы предлагаем разумное сосуществование государственной медицины и частной. Но частная медицина должна быть дополнительной возможностью каждого человека обратиться и получить при поддержке государства всю необходимую медицинскую помощь, включая сложные операции.

— На ваш взгляд, нужно ли повышать пенсионный возраст? Когда и насколько?

— Встречный вопрос — кому вы будете повышать пенсионный возраст? В последние годы средний возраст мужчин упал на 5-7 лет, если не больше. Мужик в среднем не доживает до пенсии. Вот он платит, платит, платит. Не дожил, эти деньги куда идут? Что, родственникам отдали? Не отдали. Детям компенсировали? Нет. Что, внукам отдали? Не отдали. Предлагают, чтобы он платил, и ничего не получил. Это если с точки зрения финансов. А если с точки зрения моральной, как ты можешь предлагать повышать пенсионный возраст с 60 до 65 лет, когда в среднем мужчина в Российской Федерации не доживает до 60? Тогда организуй жизнь такую, быт, медицинский уход, чтобы он жил 80 лет. Тогда у тебя будет хоть какое-то право говорить о повышении этого возраста. Это бессовестная постановка вопроса в нынешней ситуации в России.

— Нужны ли России трудовые мигранты? В каком количестве, в каких отраслях и при каких условиях?

— В этом вопросе полное безобразие. Больше всего оказался унижен русский народ. Я не националист, я за дружбу и братство. Но 25 млн русских отрезали и бросили за границей. Это была абсолютно преступная политика Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе и спившегося Ельцина с его командой либералов. Мы оказались самым крупным в мире расчлененными народом. Есть коренная Россия, русский народ, вдруг на эти земли начинают сгонять мигрантов со всего света. Мы за то, чтобы национальность определялась по национальности родителей. Чтобы никто не прятался ни за какими вывесками. Многонациональность России — великое благо. Надо гордиться, не надо скрываться, и надо восстановить графу национальность в паспорте. Во-вторых, надо сделать все, чтобы любой, самый малочисленный народ чувствовал себя достойно. В-третьих, очень важно при рассмотрении государственных, политических, кадровых вопросов учитывать многонациональный состав нашего государства.

Вопрос мигрантов сейчас принципиальный. Должно быть ужесточено законодательство, связанное с миграцией, и должны быть открыты двери для всех наших соотечественников, которые волей судьбы остались за границами. Всем открыть двери.

— Есть ли у вашей партии конкретные предложения по решению жилищных проблем? Что должно сделать государство, чтобы жилье стало доступным для большинства граждан?

— Надо не в кубышку деньги складывать, а заниматься строительством. Цикл строительства нормального жилого дома — 10-12 месяцев. Если вы будете вкладывать и поддерживать строителей, они сами его за год построят, и сделают лучше и быстрее, чем гастарбайтеры. Хотите, чтобы квартира была дешевле, — дайте землю бесплатно под строительство жилья. Хотите, чтобы она была доступна молодежи, — проведите коммуникации за счет государства к этому дому. Хотите, чтобы квадратный метр стоил не 50 тысяч, а 15, — уберите бесконечных посредников и решите предыдущие два вопроса. Сделайте доступной ипотеку.

— Какие конкретные шаги по борьбе с коррупцией предлагает ваша партия?

— Рыба гниет с головы. Чтобы меньше было коррупции, надо, пример показывать исполнительной власти, чтобы соблюдение закона гарантировалось министрами, губернаторами. Если видят, что жульничать на выборах можно губернатору, а затем его переутверждают, тогда что вы хотите, о какой дисциплине и порядке вы речь ведете? Нужен парламентский контроль, контроль Счетной палаты, очень жесткий, нужен народный контроль снизу, нужен общественный контроль. Надо, чтобы телевидение на первом канале было телевидением, а не спектаклем двух актеров, перемежающимися сообщениями о погоде и очередных происшествиях. Но тогда нужно принять закон об общественном телевидении, принять закон о жестком контроле за ним. Сегодня ни одна другая ветвь власти не может повлиять на исполнительную. Надо вносить изменения, начиная с текущего законодательства и заканчивая конституцией. На главное, это контроль и отчет перед гражданами. Президентское послание должно обрести иную форму. Во-первых, президент обязан отчитаться, что выполнено из предыдущего послания. Надо жестко законом прописать обязательные разделы послания. Второе — обязательное обсуждение итогов работы и планов на будущее. Этого же нет практически. Пришли, похлопали, прочитали и разбежались. Дума, оказывается, не место для дискуссий. Но каким образом можно обсудить проблему и принять решение? Чтобы принять в Думе решение, нужно минимум три обсуждения.

— Кого вы считаете своим избирателем, кто проголосует за вас?

— Наши избиратели — те, кто думает, работает, читает. Кто может сопоставить, что было, что есть, что в мире происходит. Эти люди острее чувствует многие проблемы. Вторая категория наших избирателей — те, кто не поддается зомбированию этим ящиком по имени телевидение, который показывает чушь всякую. Вот сейчас начинают сообщать, какой рейтинг у какой партии. Бессовестность этих рейтингов просто поражает. Они навязывают избирателям мнение, как нужно голосовать.

— Кого вы считаете своим главным конкурентом на выборах?

— Очевидно, что это «Единая Россия».

— Сколько процентов голосов вы рассчитываете набрать?

— Задача народно-патриотических сил получить на выборах большинство. Даже треть голосов не спасает положение. Если и дальше будет продолжаться эта политика, наш ждет африканский вариант, только более жесткий и неприятный. Поэтому любой гражданин страны должен сейчас не сердцем, и не назло голосовать, а вместе с семьей собраться и подумать. Если нравится то, что сегодня происходит, значит, будь, кто будет: Жириновский, Грызлов, Миронов — разницы нет. Мы предлагаем сложить усилия со всеми, кто хотел бы жить в демократичной, мирной стране. Но для этого нужен очень жесткий контроль на выборах. Мы готовим 500 тысяч наблюдателей. Нелегитимная власть после 4 декабря — это чрезвычайное положение в России. Кризис будет осложняться. Если граждане увидят, что о них опять вытерли ноги, голоса украли, приписали, то смотрите на Египет. У нас будет хуже.

— Как и на чем будет строиться избирательная кампания вашей партии?

— Будем опираться на команду, наших кандидатов, работу с избирателями, встречи на местах.

Что касается других партий, то должен подчеркнуть, сегодня единственная реальная оппозиция — это КПРФ. Достаточно посмотреть на результаты недавнего голосования по бюджету, внесенному правительством в Государственную Думу, — только фракция КПРФ голосовала против него в полном составе.

По материалам http://kprf.ru

Реклама
 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: