RSS

Военные бросили гарнизон, построенный в горах за 14 млрд рублей

12 Ноя

Министерство обороны РФ выводит из районного центра Ботлих (Республика Дагестан) военную горную часть, для которой четыре года назад был выстроен городок на ценных землях сельхозназначения. Как сообщили 11 ноября Каспарову.Ru в администрации сельсовета Ботлихский, в настоящее время решается вопрос, кому будет передано имущество: в собственность района или Ботлиха, где проживает около 10 тысяч человек.

Как следует из материалов блога «Военные пенсионеры РФ «За Россию и ее Вооруженные силы», указание о формировании на Северном Кавказе двух специализированных горных частей в 2004 году дал Владимир Путин. В Карачаево-Черкесии все прошло спокойно, а в Ботлихе против выступили жители села: для нового гарнизона потребовалось более 60 гектаров земли, а вокруг горного села ее было мало, и на ней находились сады и пастбища. Совет джамаата и общее собрание жителей Ботлиха, депутаты сельсовета приняли решение о невозможности выделения земли для строительства военного городка из-за ее дефицита.

Начались митинги, жители разгоняли строителей и разрушали построенное ими.

Республиканские чиновники несколько раз приезжали в село успокаивать народ. В 2006 году сельская администрация обратилась в Европейский суд по правам человека и потребовала возврата земель, а при невозможности — компенсацию в размере 3,7 млрд рублей. Тогда стали выплачивать денежную компенсацию — в среднем 158,5 тысяч рублей за сотку. Городок начали строить. В село подвели асфальтированную дорогу и газ.

На стройку в 2008 году лично приезжал Путин и привозил с собой руководителей «Газпрома» и РАО ЕЭС.

В 2008 года высоко в горах было возведено 42 ангара для техники, казармы на 300 военнослужащих, 12 трехэтажных домов для офицеров и прапорщиков, 2 общежития, поликлиника, столовая, баня, школа, детский сад, спортивные залы, футбольные поля, бассейн, культурно-досуговый центр, котельная, штаб и узел связи, здания для ФСБ и прокуратуры, учебный корпус, дороги, водоводы, линии электропередач, тоннель.

Есть взлетно-посадочная полоса и кинологический городок. Стоимость гарнизонного городка составила 14 млрд рублей. Для сравнения — бюджет Дагестана на год составлял около 54 млрд рублей.

Для горной бригады купили ослов и мулов, чтобы перевозить грузы по горным дорогам, потом их заменили на лошадей. Несколько десятков офицеров прошли стажировку в учебном центре во Франции, швейцарцы стали учить стрельбе в горах. В августе 2008 года было проведено учение в районе Эльбруса. Рота горных стрелков совершили восхождение на вершины высотой 5621 и 5642 метров над уровнем моря, где провела стрельбы.

А потом выяснилось, что полигона для подготовки егерей поблизости нет, пришлось ездить в Веденский район Чечни и в осетинский Дарьял. Военные ветераны не исключают, что

место для городка с начала было выбрано неудачно, он оказался в седловине, вокруг горы, с которых можно легко расстрелять гарнизон, как и блокировать единственную дорогу, ведущую в него.

Отметим, что военный городок в Ботлихе строили как военные так и гражданские подрядные организации, которые до сих не получили полную оплату за свою работу. Строители долго судились, проводили акции протеста как в Махачкале, так и в Москве у здания Министерства обороны.

Софья Микитик

По материалам kasparov.ru

 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: