RSS

Интернет и политическая деятельность

12 Ноя

Мы, несомненно, активно используем интернет в своей политической деятельности, тем не менее, поскольку, далеко не все граждане пока ещё имеют постоянный доступ к сети, то, например, для созыва людей на акции протеста приходится использовать традиционные методы в виде тех же листовок, пишет Михаил Степанов. Но что будет, если вдруг перестанет работать интернет — все видели на примере известных событий с ЖЖ. Власти уже хорошо научились при необходимости вырубать сотовую связь, например, при терактах — что мешает им поступить так же и с интернетом?

Это только на диком арабском Востоке ещё возможны «революции через социальные сети». В России же всё это пресекается очень просто. Известный случай с ЖЖ является тому подтверждением. В Казахстане тот же ЖЖ вырубают уже совершенно демонстративно. И не только в Казахстане – в Тюменской области тоже зафиксирован случай ограничения доступа к оппозиционным сайтам.

Напомню, что ЖЖ и ресурсы типа яндекса контролируются структурами, близкими к россиянской власти. Уход на зарубежные сервера тоже не спасёт — в Великобритании, например, вследствие известных беспорядков, власти рассматривают вопрос о возможности отключения соцсетей во время «массовых беспорядков». Да и вообще владельцы майкрософта, гугла и фейсбука тоже явно не заинтересованы в успехе социалистической революции в России.

Вообще, в сфере использования интернета в политике наблюдаются тревожные тенденции, осложняющие жизнь оппозиционерам и облегчающие властям работу по пресечению их деятельности.

Первое — это деанонимизация интернета. Если в те времена, когда соцсетей не существовало, считалось естественным, что любой человек мог регистрироваться под каким угодно ником и иметь этих ников сколько угодно — то, например, в ЖЖ и твиттере уже каждому человеку соответствует один конкретный ник. Хотя он может и не иметь ничего общего с фамилией человека — тем не менее в большинстве случаев вовсе не обязательно даже обладать системой СОРМ-2 (прим. Никитушкина Андрея: уже давно работает СОРМ-3, сейчас тестируется СОРМ-4), чтобы идентифицировать тот или иной ник с конкретным физическим лицом. Дальше — больше. В сетях типа «одноклассников», «вконтакте» или «фейсбуке» вы уже должны регистрироваться под своей реальной фамилией (а для подтверждения реальности ваших данных извольте указать анкетные данные типа всех прошлых мест учёбы и работы), а кое-где для регистрации требуется и введение своего сотового номера. Так что даже регистрация под вымышленной фамилией не избавит вас от идентификации.

Вообще, эти соцсети оказались идеальной находкой для компетентных органов. У оперативников угрозыска или спецслужб основной объём работы занимает установление связей разыскиваемого или разрабатываемого объекта. Здесь же потенциальные клиенты спецслужб сами открыто демонстрируют миру все свои связи на блюдечке с голубой каёмочкой. (Справедливости ради надо сказать, что это оружие обоюдоострое – мне удавалось с помощью вышеупомянутых ресурсов узнавать персональные данные сотрудников силовых органов, запятнавших себя репрессивными действиями против оппозиции. Когда известный интернет-ресурс nkvd-2037 восстановится, пренепременно поделюсь этими данными с его анонимными создателями).

Вторая опасная тенденция, которую продемонстрировала всё та же история с ЖЖ – это всё большее распространение таких сетевых механизмов, которые содержат в себе потенциальную угрозу потери пользователями всех накопленных данных. Поясню. Ещё лет 10-15 назад структура абсолютного большинства сайтов была основан на размещении в сети файлов с расширением .html со взаимными ссылками друг на друга. Ну, так вот, теперь, видите ли, создание сайтов на html считается дурным тоном. А хорошим тоном считается, если у вас будет какой-нибудь «движок», с помощью которого вы можете загружать материалы на сайт через специальную форму. Да, это попроще, чем изучать html (хотя, скажу я вам, и в html ничего особо сложного нет, да и хотя бы в таких элементарных вещах, как размещение картинок на сайте, при использовании html у вас будет больше степеней свободы, чем при загрузке). Но основная проблема даже не в этом. Вот что будет, если сайт возьмут и прикроют «за экстремизм». Всё, пропали все материалы, которые были размещены на сайте? То есть нет, теоретически-то они, конечно, есть в базах данных и при желании их можно восстановить. Но это всё опять же намного сложнее.

Или вот ещё гениальная продвигаемая в последнее время в мире схема т.н. «облачного хранения информации». Т.е., например, вы все свои файлы должны хранить не на своём компьютере и тем более не на собственных флэшках или дискетах, а где-то на удалённом сервере. То есть если вдруг у вас пропал доступ к интернету (по разным причинам – не смогли своевременно уплатить или власти отключили доступ в рамках антиэкстремистской профилактики) – и вы не имеете доступа ко всем вашим материалам? А если владелец сервера сочтёт какие-то из вашим материалов «неполиткорректными» и на этом основании их ликвидирует – кому жаловаться? Так и вспоминается бородатый анекдот: провайдера спрашивают: «Почему вы так активно создаёте бесплатные почтовые сервера?» Тот отвечает: «Ну как вам сказать… Вы когда-нибудь читали чужую почту?».

Или вот ещё совсем гениальнейший креатив от Google. Согласно этой гениальной инновации, вы на вашем компьютере не должны держать не то что какие-то свои файлы, но даже программы! То есть все программы, вплоть до того же ворда, должны быть где-то на удалённом сервере. Что это значит для практической революционной деятельности? Поясняю. Допустим, происходит в стране социальный взрыв. Как в 1998 или 2005. Естественно, вы стараетесь мобилизовать своих сторонников на выступления. И тут власти в целях «антиэкстремистской профилактики» вырубают интернет. Для настоящего революционера это сегодня не бог весть какая беда – сделать листовку с созывом на акцию протеста, размножить её и распространить в интересующем вас населённом пункте теоретически можно и без интернета. А вот если вышеупомянутый креатив от Googlе будет реализован – то тут вам и пушной зверь явится – при отсутствии доступа к интернету вы не сможете даже запустить текстовый редактор, чтобы эту листовку написать.

Допускаю, что, возможно, я чрезмерно драматизирую. Но в любом случае надо иметь в виду такую возможность.

Михаил Степанов

По материалам kprf.ru

Реклама
 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: