RSS

БЕЛТА: Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции

18 Ноя

18 ноября, Москва /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе отмечается, что дальнейшее развитие интеграции трех стран отвечает их национальным интересам, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

В соответствии с декларацией, ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики. В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации. В декларации подтверждается важность присоединения к ней всех трех государств.

В документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. В декларацию включено также предложение белорусской стороны о стремлении к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.

Кроме того, в декларации констатируется стремление сторон к завершению до 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и к созданию на этой основе Евразийского экономического союза. Также отмечается, что ЕЭП будет открыто для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы союза и готовых к их реализации.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран.

Данная комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза. Она будет осуществлять свою деятельность на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются. Таким образом создаются необходимые условия для обеспечения учета интересов Беларуси в процессе принятия решений, поскольку предусмотрена возможность вынесения чувствительных вопросов на более высокий уровень, вплоть до Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где решения принимаются консенсусом.

Президенты также утвердили регламент работы Евразийской экономической комиссии. В нем детально прописаны механизм принятия решений советом и коллегией комиссии, правила проведения заседаний, другие организационные вопросы.

Говоря о подписанной Декларации о евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. «Мы там четко прописали, как мы будем двигаться и в каком направлении, к чему будем стремиться. Там все сжато, прописано и по валюте, и по экономическому сотрудничеству», — сказал глава государства.

В частности, в Россию Беларусь активно поставляет продукты питания. «Мы через четыре года будем продавать продовольствие на внешние рынки на $7 млрд. В подавляющем большинстве это Россия. В этом году мы продадим продовольствия на $4 млрд.», — сказал белорусский лидер.

«Сегодня или завтра мы направим все документы для принятия нашим парламентом. Как и прежде, мы в самое ближайшее время ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в Беларуси», — заявил глава белорусского государства.

«Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в Союзном государстве. А проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вперед. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции Союзное государство. И тогда мы вправе будем поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство», — отметил белорусский лидер.

Говоря о выгоде от интеграции в формате Единого экономического пространства для обычных граждан, Александр Лукашенко сказал: «Никто не спорит, что сегодняшнее образование — это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы».

Рассуждая на тему того, не возникнут ли в ЕЭП и в перспективе в Евразийском экономическом союзе те проблемы, которые в настоящее время существуют в Евросоюзе, Александр Лукашенко выразил уверенность, что этого не произойдет, потому что экономики трех стран взаимодополняемы.

По информации БЕЛТА.

Реклама
 
 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: