RSS

На Украине продолжаются массовые протесты чернобыльцев

01 Дек

Массовые протесты украинских чернобыльцев, возмущенных сокращением пенсионных выплат, ветеранов-афганцев и других льготников становятся все жестче. Во вторник выступления против антисоциальной политики властей прошли сразу в нескольких городах Украины.
Голодающие уже вторую неделю чернобыльцы перекрыли движение транспорта по улице Университетской в центре Донецка. К ним присоединились афганцы, советские офицеры, дети войны, представители донецких и иногородних общественных организаций, в том числе из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Луганска, сообщает «Газета.ua». Демонстранты прямо по проезжей части направились к обладминистрации и мэрии.
Несмотря на то что шествие было несанкционированным, милиция не предпринимала никаких действий против его участников. А водители, попавшие из-за протестов в пробки, не только не выражали недовольства, но с сочувствием отнеслись к акции. Ранее в Донецке состоялся митинг-реквием по 70-летнему чернобыльцу Геннадию Коноплёву. 27 ноября во время разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев милицией Коноплёву стало плохо, и он скончался в машине «скорой помощи».
Действия властей, приведшие к гибели Коноплёва, возмутили людей.
Дойдя до горсовета, участники акции поставили у здания символический гроб. «В воскресенье затоптали не только человека, а нашу совесть. Мы оставляем здесь гроб, но не оставляем совесть», – с такими словами обратился представитель инициативной группы к чиновникам. К митингующим вышел секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Его встретили криками: «Где деньги, которые нам должны? Заплатите хоть что-нибудь!»
Позже Левченко сказал журналистам, что решить проблемы льготников горсовет не может – это не в его компетенции.
В свою очередь, центральная власть утверждает, что на сохранение льгот в государстве нет денег. В частности, на отсутствие средств ссылается вице-премьер Сергей Тигипко. В ответ на такие заявления депутат Верховной рады от КПУ Спиридон Килинкаров предложил Тигипко на полчаса войти в 4-й энергоблок ЧАЭС и оставшуюся жизнь прожить на 1 тыс. 200 грн. Килинкаров убежден, что требования чернобыльцев совершенно правомерны. Коммунисты также намерены потребовать парламентского расследования гибели Геннадия Коноплёва.
В тот же день в Киеве допущенная на объединительный съезд Федерации работодателей Украины Александра Кужель озвучила требования чернобыльцев (их самих на мероприятие так и не пригласили): «Первое, что они просят: чтобы все чиновники, депутаты и президентская администрация до конца года перешли только на должностные оклады, никаких премий и материальной помощи. Второе: они требуют, чтобы в бюджете 2012 г. были серьезно, радикально сокращены все затраты на содержание органов исполнительной власти. Невозможно, когда в бюджете предусматривается 16,6 миллиарда на содержание органов исполнительной власти, а на все социальные выплаты – 13 миллиардов. То есть все афганцы, все чернобыльцы, все матери-одиночки стоят государству меньше, чем содержание органов исполнительной власти».
Если в Донецке 29 ноября протесты проходили мирно, то в Киеве они вылились в столкновения с милицией. Сотни человек собрались у здания кабинета министров, требуя отставки правительства Азарова. «Люди доведены до отчаяния, они стоят на площадях, голодают у Пенсионного фонда… У нас есть Конституция, гарантирующая наше право на достойную жизнь, и мы требуем, чтобы Конституция выполнялась», – заявил один из выступивших на митинге чернобыльцев. В ответ на призывы выполнять закон и Конституцию власть бросила против граждан спецподразделение «Беркут». Его бойцы с участниками митинга особо не церемонились. Сила и спецсредства, по свидетельству очевидцев, применялись даже против женщин и пожилых людей.
В правящей Партии регионов с раздражением воспринимают происходящее. Так, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и труда, «регионал» Ярослав Сухой заявил, что вообще не понимает, почему люди протестуют. По его словам, выплаты урезались и раньше, к тому же акции чернобыльцев признаны судом незаконными.
На фоне обострившейся ситуации некая коалиция участников «оранжевой революции» объявила, что с 1 декабря начинается бессрочная акция протеста «за освобождение Украины».
Между тем голодовка чернобыльцев в Донецке продолжается.

По материалам газеты «Советская Россия»

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Декабрь 1, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: