RSS

Экономика Белоруссии развивается наглым выпадам вопреки

09 Дек

Якобы неработающая экономика Белоруссии на самом деле кормит Россию.
В ходе прошедших выборов в Государственную думу тема российско-белорусских отношений поднималась не один раз и наиболее остро там, где звучали выступления представителей КПРФ или шли дискуссии с их участием.
ВЫЯСНИЛОСЬ, что, несмотря на громкие заявления о «великой дружбе» с Белоруссией, провозглашавшиеся совсем недавно на самом высоком уровне российской власти в связи с подписанием документов о будущем Евразийском экономическом сообществе, прорежимные средства массовой информации и получающие к ним регулярный доступ так называемые эксперты по-прежнему не скрывают своей ненависти к социально-экономической системе и народной власти соседнего и союзного с Россией государства.
Сведения, сообщаемые ими телезрителям и читателям, всё так же по большей части тенденциозны и откровенно лживы. Один телеведущий, известный своим нахальством и безапелляционностью суждений, договорился до того, что объявил: в Белоруссии-де «экономики нет»! Как вам такое понравится? Вот нет экономики вообще, и всё тут! А уж про то, что «у Лукашенко экономика не работает», твердят постоянно — и в новостных передачах, и в ходе так называемых ток-шоу…
Представляется, что в ходе стартующей кампании по выборам президента России необходимо с большей решительностью, с фактами и цифрами в руках показывать лживость — и никак иначе! — подобных утверждений. А факты таковы. Вот, например, один из гигантов «неработающей» белорусской экономики — знаменитый БелАЗ, который один держит треть (!) мирового рынка большегрузного автотранспорта, работающего в карьерах, экспортирует 95 процентов своей продукции. Значительная ее часть идет в «благополучную» Россию. Отчего же так? Да оттого, что свои-то самосвалы за 20 лет «демократических реформ» Россия как-то разучилась делать, а как без них добывать кузбасский уголек, якутские алмазы и самые разные руды? Вот и в 2012 году, согласно официальным данным, Белоруссия поставит одному только ОАО «Кузбассразрезуголь» 86 гигантских карьерных самосвалов. Так это лишь одно из многочисленных добывающих предприятий России, постоянно использующих белорусскую технику, которая произведена, выходит, в условиях «неработающей» экономики!..
А вот примеры, касающиеся непосредственно желудков российских граждан. До конца истекающего года «неработающая» экономика Белоруссии поставит «работающей» России 3 миллиона 600 тысяч тонн молочной продукции. Ведь в России с ее нефтью и газом собственное сельское хозяйство по-прежнему находится в загоне, а потому и не может обеспечить потребности населения своей продукцией! А в следующем, 2012 году, согласно недавнему официальному заявлению министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник, поставки молочной продукции из «неработающей» Белоруссии увеличатся до 3 миллионов 700 тысяч тонн.
А вот факт относительно белорусской мясной продукции. Сошлюсь на ту же Е. Скрынник: поставки мяса и мясопродуктов из Белоруссии в Россию до конца нынешнего года составят 270 тысяч тонн. И такое же количество будет отправлено в нашу страну в 2012 году. Есть один нюанс: доля говядины в общем объеме этих поставок возрастёт. И это понятно.
Дело в том, что в условиях упорного нежелания Кремля и правительства помогать своему сельскому хозяйству как следует, а не для галочки (как все последние годы), производство собственной говядины в стране по-прежнему снижается — пусть медленно, зато неуклонно. Отсюда, кстати, и столь же неуклонный рост цен на говядину и телятину. И неудивительно: бурёнку-то вырастить «чуть-чуть» посложнее будет, чем бройлерных цыплят, успехами в производстве которых власти так любят хвалиться. А если ещё постоянно соревноваться с тенью Столыпина в том, чьё правительство больше вывезло зерна из страны — его или нынешнее, — так и вовсе в один прекрасный день может оказаться, что крупный рогатый скот вообще нечем будет кормить. Вот и получается: если в 2009 году в России было произведено 1,74 миллиона тонн говядины, в 2010-м — 1,72 миллиона, то за первое полугодие 2011-го — всего 600 тысяч тонн. При сохранении подобного темпа до конца года — с учетом сезонного фактора — падение производства говядины по итогам года в целом может оказаться более чем значительным.
В этих условиях вполне понятен интерес к белорусскому мясу: в противном случае всю говядину пришлось бы завозить из Бразилии и Аргентины, а это ещё больше отразится на ценах. Как же при всех обстоятельствах у некоторых господ поворачивается язык утверждать, что эту говядину, а также всё другое вышеперечисленное ухитряется производить «неработающая» белорусская экономика?..
Если российские нефтегазовые доходы, которые сегодня расходуются на оплату импорта, пустить хотя бы на развитие кооперации российских производителей с высокоразвитыми промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Белоруссии, то выгоду получат обе стороны. Причем будет она значительно большей, чем просто доходы от обычной торговли. Остановка за малым: сделать именно так, а для этого нужна политическая воля на самом верху российской власти.

Олег Черковец, доктор экономических наук

По материалам http://kprf.ru

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Декабрь 9, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: