RSS

Власти скромно отмалчиваются

15 Дек

9 декабря в посёлке Горный Солнечного района Хабаровского края состоялся митинг: люди встали на защиту своего права.

В АВГУСТЕ этого года район пострадал от стихийного бедствия — ливневых дождей и наводнения. Наибольший ущерб был нанесён Горному, где произошла техногенная катастрофа — было размыто хранилище отходов горно-обогатительного комбината, и ядовитая вода с песком (шламом) залила весь посёлок.

Вот уже четвертый месяц продолжается противостояние его жителей и властей всех уровней: поселкового, районного, краевого. Люди не могут добиться даже встречи с кем-то из властей предержащих, а говорить об очистке территории от ядов, о получении нового жилья или о переселении в другое место и вовсе не приходится.

Нужно сказать, что требования жителей Горного несколько раз менялись. Сначала речь шла об очистке улиц и о восстановлении их, а также о компенсации за утраченное имущество. Затем, когда улицы были расчищены, что называется, для галочки, а часть сельчан, потерявших жильё, заселена в наскоро отремонтированный дом из аварийного фонда, люди взбунтовались и потребовали положенного по закону. А случайно получив на руки результаты экспертизы проб воздуха, воды и почвы, все обитатели Горного поняли, что жить в посёлке стало попросту опасно: вне зависимости от того — в новом ли доме, в старом или вообще без крыши над головой.

Жители посёлка, конечно, до сих пор продолжают направлять обращения в разные инстанции (последнее подписали около 400 человек), ищут встреч с должностными лицами, но, главное, они поняли: без организованного протеста их никто не услышит.

И вышли на митинг, несмотря на угрозы (в школу позвонили из администрации района и сказали, что все, кто пойдет на митинг, завтра же будут уволены). На митинге выступили не только активисты, но и простые жители посёлка. Все они говорили об одном: трудно стало дышать, обострились заболевания, страшно за стариков и детей. Требовали: если нет возможности очистить посёлок от шлама без последствий, то нужно всех жителей (1,5 тысячи человек) переселить в другое место.

Присутствовавшие на митинге глава посёлка А.И. Щербак и заместитель главы района М.Г. Адова скромно отмолчались, стоя в сторонке.

На протяжении всех этих месяцев помощь пострадавшим оказывают коммунисты, которые участвуют в собраниях жителей, встречах с властью. Проводят консультации. Депутаты-коммунисты фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края поднимают вопрос о ситуации в Горном на краевом уровне. Оказали они помощь и в организации митинга: привезли звукоусиливающую аппаратуру, выступили с конкретными предложениями. Так, Сергей Борцов призвал в марте 2012 года выдвинуть надежного человека на пост главы посёлка, ну и, конечно, на выборах президента проголосовать за Геннадия Зюганова, возглавляющего реально оппозиционную партию, противостоящую грабительской политике равнодушных к нуждам народа властей.

По материалам газеты «Правда» http://www.gazeta-pravda.ru

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Декабрь 15, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: