RSS

Пензенская область: Кузнечане вышли протестовать против нечестных выборов

21 Дек

17-го декабря в 11.00 на площади Ленина было немноголюдно. Развевались красные флаги, рядом с ними стояли несколько человек со свернутыми листами ватмана. Так начинался пикет против фальсификации результатов выборов депутатов Госдумы, организованный горкомом КПРФ.

Однако время шло, и люди подходили. Было видно, что здесь не только кузнецкие коммунисты, но и люди, не являющиеся членами какой-либо партии. Пожилая женщина вышла на подобное мероприятие впервые, и только потому, что возмущена неправдой, творящейся на выборах и после них. Молодая девушка, закончившая кузнецкий медколледж и собирающаяся продолжить обучение, объяснила, что пришла сюда одна, без друзей или знакомых, потому что считает итоги выборов сфальсифицированными и хочет, чтобы власть услышала свой народ. Мужчина средних лет на мои вопросы ответил: «Я не коммунист, но пришел сюда, потому что сам столкнулся с нарушениями на выборах. У знакомого сын, студент, пришел на участок, а ему заявили, что он уже проголосовал… в Пензе. А он зарегистрирован здесь, в Кузнецке, и открепительного не брал. Вот поэтому я здесь».

Суббота – день свадеб. Одна из них присоединилась на несколько минут к пикетчикам, молодые и их гости даже сфотографировались на память, чем вызвали аплодисменты и одобрение протестующих. Свадебная процессия покинула площадь, а пикетчики остались.

В полчаса двенадцатого число протестующих достигло максимума – на этот момент здесь было 65 человек. Маловато? Это как посмотреть. В этот же день в 400-тысячном Удан-Удэ на митинг собралось всего 50 человек, так что 60 с небольшим кузнечан для 80-тысячного города – вполне достаточно.

Лозунги пикетчиков отражали идеи, с которыми они сюда пришли. Кузнецкие коммунисты держали плакаты: «За фальсификацию выборов к ответу!», «Мы за честные выборы», «Чурова в отставку». Беспартийные пикетчики были более резки в высказываниях: «Не плюйте в народ: ответит – захлебнетесь!», «Не фальсифицируйте нам мозги!». Чуть позже появился отличный от других, но тоже отражающий настроения плакат: «Отец лжи дьявол» с «49,5%» в середине.

К окончанию пикета к собравшимся вышла заместитель главы горадминистрации Вера Константинова, обеспечивавшая условия для проведения пикета. Она, как могла, отвечала на вопросы пикетчиков. Впрочем, к ней как к уполномоченному сотруднику администрации ни вопросов, ни претензий не было: площадь была расчищена, полиция и скорая дежурили.

Пикетчики приняли резолюцию с требованиями к власти пересмотреть итоги выборов, провести повторный пересчет голосов на 276-м и 277-м участках, привлечь виновных в нарушениях к ответственности, отправить в отставку главу ЦИК Чурова.

Марина Гречина, «Любимая газета — Кузнецк». Фото автора

По материалам http://kprf.ru http://kprfpenza.ru

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Декабрь 21, 2011 в Мой блог

 

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: