RSS

Владимирская область. Огонь и вода заметают все следы… фальсификаций

11 Янв

При пожаре в здании территориальной избирательной комиссии Октябрьского района сгорела хранившаяся там документация с избирательных участков, включая и бумаги с двух самых скандальных – с турбазы «Ладога».

В ночь с 7 на 8 января произошло возгорание в подвальном помещении районной администрации, где в опечатанном виде хранились мешки с документами: списки избирателей, реестры, открепительные удостоверения и бюллетени по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва и дополнительным выборам депутата Заксобрания по округу №17. Ранее высказывались мнения, что документы могли не только сгореть, но, как в других регионах, исчезнуть при перевозке или быть съеденными крысами.

По данным пресс-службы МЧС, пожар начался 8 января в 3.32 ночи. Горела подвальная часть помещения райадминистрации на площади 4 кв. м. В тушении пожара участвовали 5 единиц техники. Ликвидировать огонь удалось в 4.34. Причины пожара устанавливаются.

По словам председателя ТИК Октябрьского района Романа Егорова, ключ от помещения хранился только у него. В эту ночь ему позвонили пожарные с просьбой срочно приехать. Однако он был в Суздальском районе и появился, когда пожарные, не дожидаясь ключа, срезали металлическую дверь.

На взгляд председателя, ущерб довольно значительный – пострадало до 80% документации. Идентифицировать бюллетени с тем или иным избирательным участком невозможно. Часть документов пострадала в процессе пожара, часть – в процессе его тушения. По версии Романа Егорова, причиной возгорания стала электропроводка.

Такого исхода следовало ожидать, поскольку считается, что именно территориальная избирательная комиссия Октябрьского района была замечена в выдаче «налево» открепительных удостоверений. Многие избиратели узнали о том, что они якобы уже получили открепительные в ТИК, когда в день голосования пришли на участки. Именно Октябрьский район «прославился» самым большим количеством участков в так называемых местах временного пребывания граждан: на предприятиях и в учреждениях, а также на ставшей после 4 декабря скандально известной на всю страну турбазе «Ладога», куда доступ наблюдателям от оппозиционных партий был перекрыт сотрудниками частных охранных предприятий, нанятых на день голосования неизвестными лицами. Именно на этих участках «Единая Россия» получила рекордные результаты (от 90% до 99%), сравнимые с итогами выборов в национальных республиках.

На турбазе «Ладога» наблюдателям удалось, что называется, схватить за руку фальсификаторов. Когда в 10.00 едва ли не с боем удалось пробиться на участок №453, урна для голосования уже была полна бюллетеней. К тому времени на участке якобы проголосовало 2900 избирателей, которых никто не видел. Была там пара сотен студентов, которых привезли изображать массовку избирателей, но они так и не успели проголосовать. Зато эти «виртуальные» результаты были признаны всеми вышестоящими комиссиями как официальные.

Оппозиция обратилась в суд с иском по их отмене. Пока неясно, как теперь будут происходить заседания, ведь основная масса доказательств уничтожена. Известно, что на днях региональным следственным управлением будет принято процессуальное решение по доследственной проверке, касающейся турбазы «Ладога».

Все это вызвало большой общественный резонанс, который, похоже, напугал тех, кто должен понести ответственность за фальсификации. Основная версия произошедшего: заметание следов. С помощью электропроводки, или другими способами. Это должны выяснить не только пожарные, но и следствие.

Можно ожидать чего-то подобного и в других городах и районах области, где создавались временные избирательные участки: в Александрове, Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном.

В избирательной комиссии Владимирской области пока никаких мер по обеспечению сохранности оставшейся документации не предпринимали. Ответственность за все несет ТИК Октябрьского района, считает заместитель председателя облизбиркома Вадим Минаев. Надо полагать, это меньшая ответственность, чем та, которую должны понести организаторы аферы с временными участками…

Людмила Ешану. http://www.kprf33.com

По материалам http://kprf.ru

 
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: