RSS

Табуреткина — табуреткой! Даже генпрокуратура признала, что военная коррупция в стране приняла космические масштабы

11 Янв

В расширенном интервью «Интерфаксу» заместитель Генерального прокурора России и Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал, как именно складывается криминогенная обстановка в силовых ведомствах и армии, какие успехи и неудачи можно констатировать, и что планируется предпринять по результатам.
Основными неудачами в российских войсках по-прежнему является коррупция и сохранность средств, выделяемых на оборонные нужды, констатировал С. Фридинский. В России за 1,5 года за коррупцию осуждены более тысячи военных чиновников, из них 18 генералов, заметил он.
Таким образом, огромные бюджетные средства, выделенные на оборонку и вызвавшие столько дискуссий, могут уйти снова в никуда.
По словам главного военного прокурора, за прошедшие полтора года уровень взяточничества и коррупции только усугубился. «К сожалению, экономические реалии повлияли на мотивацию службы многих чиновников, в том числе и военных, и, разумеется, не в лучшую сторону. За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы», — сказал С. Фридинский.
С начала прошлого года, отметил он, было выявлено 250 случаев взяточничества. «Это гораздо больше, чем в 2010 году. Ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 миллиарда рублей», — подчеркнул руководитель ГВП.
Прокурор привел при этом примеры хищений и злоупотреблений со стороны военных чиновников, масштабы которых он назвал «заоблачными и даже космическими».
«Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП „Воентелеком“. Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют. Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 миллионов рублей», — рассказал С. Фридинский.
По его мнению, дело смело можно отнести к категории «громких». «Судите сами: мы выяснили, что руководители „Воентелекома“ еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему „отъема“ денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности, совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывший начальник этого Центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов. Они, к сожалению, скрылись от следствия, и в настоящее время объявлены в розыск. Так вот, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись „Воентелекомом“ на счета фирм, с которыми были заключены „липовые“ договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны. Таким образом, казенные средства были, как модно сейчас говорить, „распилены“ и рассованы по карманам», — отметил Главный военный прокурор.
По его словам, «на ворованные деньги покупалась недвижимость и дорогие иномарки». «Такая любопытная деталь, — заметил С. Фридинский, — в ходе обыска в квартире одного из членов этой преступной группы было обнаружено около 20 миллионов рублей в различной валюте. Как оказалось, они были оставлены на „карманные расходы“. Такая, можно сказать, заначка. Когда хозяина жилья спросили, что же не израсходовал деньги, он признался, что не знал, как их потратить».
Руководитель ГВП сообщил и о результатах этой масштабной аферы — в октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд за хищение более 211 миллионов рублей приговорил к лишению свободы одного из участников группы — бывшего замначальника «Воентелекома» Валерия Смольникова. Его подельники — работники коммерческой фирмы, помогавшей обналичить краденое, также получили различные сроки заключения.
«Расследование другого уголовного дела из этой серии — о хищении более 475 миллионов рублей, которое возбуждено по нашим материалам в отношении бывшего руководства Центра „Воентелекома“ и коммерсантов, в настоящее время движется к своему логическому завершению», — подчеркнул С. Фридинский.
Не жаловали откровенностью силовики и заявленные декларации о доходах. Сведения о доходах и имуществе исказили 380 чиновников, отметил военный прокурор. «Чаще всего вскрываются факты незаконного предпринимательства и коммерческой деятельности. Практически во всех поднадзорных войсках и ведомствах выявлены случаи участия военнослужащих и гражданских служащих в учреждении и управлении коммерческими структурами», — заявил он.
Он подчеркнул при этом, что, «несмотря на жесткие меры, принимаемые государством, количество подобных нарушений не только не уменьшается, но и растет».
Касаясь конкретных примеров, С. Фридинский рассказал, что один из заместителей командующего Северным флотом решил не обнародовать сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у супругов восьми банковских вкладах. И таких примеров масса.

По материалам ИНТЕРФАКС и http://kprf.ru

 
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: