RSS

Пролетарии всех стран соединяются. В Греции прошла встреча представителей коммунистических партий

14 Янв

Середина декабря минувшего года в Афинах порадовала солнечной, тёплой погодой. Греки говорили, что такое в зимний месяц не редкость. Редкостью стали несколько спокойных дней в городе — без бурных манифестаций, забастовок, столкновений с полицией. Многие протестные выступления возглавили греческие коммунисты. Именно поэтому столица Греции стала местом проведения XIII Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Высокий накал классовой борьбы способствовал обстановке солидарности в работе встречи. Город знал о том, что коммунисты со всех континентов собрались на свой очередной форум в столь напряжённый момент борьбы трудящихся за свои права. На всём пути от гостиницы до здания ЦК Компартии Греции, где проходили заседания, были развешены плакаты, посвящённые встрече.

«Социализм — это будущее! Международная обстановка и опыт коммунистов в течение 20 лет после контрреволюции в СССР, задачи по развитию классовой борьбы в условиях кризиса капитализма, империалистических войн, текущей народной борьбы и восстаний, за права рабочих и народа, усиление пролетарского интернационализма и антиимпериалистического фронта, за свержение капитализма и построение социализма» — такова была тема XIII Международной встречи коммунистических и рабочих партий.

В работе встречи приняли участие представители 82 партий из 62 стран. Подготовка и ход самого форума продемонстрировали стремление партий к поиску совместных оценок, анализу современного положения в мире и проблем, с которыми сталкиваются партии в своей работе, а также к выработке возможных скоординированных действий. Участники одобрили Совместное заявление. В нём с классовых, марксистских позиций дан анализ причин и характера кризиса, охватившего современное капиталистическое общество. Было подчёркнуто, что это системный кризис, который является результатом обострения основных противоречий капитализма, а именно: между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением. Участники встречи отметили, что в условиях кризиса идёт наступление не только на социально-экономические права трудящихся, но и на их демократические завоевания. Усиливаются антикоммунизм и репрессии против коммунистических и рабочих партий, их молодёжных организаций и профсоюзов. Массированное наступление на права трудящихся требует усиления классовой борьбы, идеологического и политического воспитания народных масс.

В принятом заявлении особенно важным сегодня является положение о необходимости укрепления антимонополистического и антиимпериалистического союза. Главную роль в нём должны сыграть рабочий класс и его организации при активном участии крестьянских, женских и молодёжных организаций. В заявлении подчёркивается, что только социализм может создать условия для предотвращения войн, безработицы, голода, нищеты, безграмотности, неуверенности в завтрашнем дне для сотен миллионов людей.

Были также одобрены основные направления совместных действий на 2012 год. Участники встречи поддержали целый ряд резолюций и заявлений по отдельным проблемам и о положении в конкретных странах.

По инициативе КПРФ одобрено Обращение в связи со 100-летием газеты «Правда». Представители коммунистических и рабочих партий планеты призвали коммунистов, журналистов партийной печати вместе отметить её юбилей.

Подготовка и проведение XIII встречи показали, что эта форма общения является большим достижением международного коммунистического и рабочего движения. Уже стало практикой принятие совместного заявления, что является значительным шагом вперёд по сравнению с тем, когда принималось пресс-коммюнике.

С каждым разом увеличивается количество делегаций, приезжающих на международный форум. В I встрече в 1998 году участвовали 57 делегаций из 50 стран, в 2007-м — 72 делегации из 60 стран, в 2011 году — 82 делегации из 62 стран. Встречи позволяют их участникам обмениваться информацией о своей деятельности, восстанавливать прерванные контакты.

Член Политбюро Коммунистической партии Индии (марксистской) Ситарам Ячури в своём выступлении, говоря о причинах развала СССР и временного поражения социализма, сказал: «Это не социализм как система потерпел поражение. Это поражение тех, кто не смог правильно применить на практике теорию научного социализма в конкретной стране, в конкретных условиях. Социализм в СССР доказал своё преимущество победой над фашизмом, влиянием на ход мирового развития, на крушение колониальной системы».

В своём выступлении Председатель ЦК Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип рассказал о работе чешских коммунистов: «Большинство населения осознало, что нынешнее правительство не намерено выполнять свои предвыборные обещания. Оно не хочет нести ответственность за долги, коррупцию, за ухудшающиеся условия жизни широких народных масс. Партия ведёт активную работу по защите интересов трудящихся. Коммунисты были одними из инициаторов создания «Альянса за труд и солидарность». Это объединение стало платформой взаимодействия различных политических и общественных организаций. Буржуазия продолжает использовать все возможности для нападок на нашу партию, наращивает антикоммунистическую кампанию».

Исполнительный секретарь ЦК Компартии Канады Мигель Фигероа отметил важность и необходимость идеологической работы: «Мы решили, что наша главная задача — быть партией, которая заслуживает названия «коммунистическая». Мы должны быть партией рабочего класса и всех, кого эксплуатируют и угнетают, партией интернационалистов и партией, защищающей интересы своей страны. Мы должны быть хранителями революционной теории, теории марксизма-ленинизма, которая не только объясняет события, но и указывает, как влиять на них».

Всё чаще решения и рекомендации международных встреч становятся планами совместных действий, в том числе и по конкретным темам. Важным элементом является коллегиальность в подготовке братских форумов. В 2004 году было принято решение о создании рабочей группы, на которую возлагалась обязанность определения времени, места и темы встреч. В её работе участвуют компартии Греции, Чехии и Моравии, Испании, Ливана, ЮАР, Кубы, Бразилии, Португалии, Индии, а также КПРФ.

Необходимо отметить высокий уровень организационной работы, проделанной Компартией Греции. С большим вниманием участники встречи слушали выступление Генерального секретаря ЦК КПГ Алеки Папариги о положении в стране и задачах партии по развитию классовой борьбы. Она, в частности, сказала: «Очевидно, что буржуазное управление кризисом зашло в тупик. Классические рецепты не могут быть применены с такой же лёгкостью, как в прошлом. Сегодня необходимо планировать рост классовой борьбы, чтобы препятствовать ещё худшим мерам, чтобы выиграть время для контрнаступления, направленного на свержение власти монополий, буржуазной политической системы, на завоевание народной власти, на построение социализма».

В своей речи А. Папарига особо отметила необходимость союза рабочего класса с другими слоями общества, которые выступают с антиимпериалистических позиций. Среди них могут быть и бедные мелкобуржуазные слои города и деревни.

Огромный эмоциональный заряд получили участники встречи на вечере солидарности греческой молодёжи с коммунистами мира. В большом зале ЦК КПГ комсомольцы отчитались о своей борьбе вместе с коммунистами за права трудящихся. За последнее время они организовали 22 забастовки, десятки митингов. Приветствуя гостей, лидер греческих комсомольцев Тодорис Чионис заявил: «Будущее принадлежит молодёжи. Вопрос в том, какая это молодёжь: молодёжь эксплуатируемого или эксплуататорского класса. Молодым рабочим, молодёжи из народа нечего ожидать от загнивающей капиталистической системы. Их будущее — это борьба за лучшую жизнь. Она неразрывно связана с их участием в классовых битвах, свержением капиталистического варварства и построением новой, социалистической системы».

Конкретным проявлением международной солидарности с борьбой рабочего класса Греции стало посещение сталеплавильного завода, рабочие которого к этому времени бастовали уже больше месяца, требуя восстановления 50 уволенных товарищей. Они выступают против намерения владельцев завода переложить на плечи рабочих последствия экономического кризиса. Мы видели, как к бастующим приехали представители классовых профсоюзов и вручили им собранные продукты, одежду и подарки для детей. У проходной завода состоялся импровизированный митинг, на котором выступили товарищи из ЮАР, Венесуэлы и других стран.

КПРФ прочно занимает должное место среди ведущих партий, участвующих в подготовке и проведении таких встреч. Её инициативы и позиции, как правило, находят поддержку зарубежных партий. Наши инициативы по проведению различных акций противодействия антикоммунизму, фальсификации истории получили широкую международную поддержку.

Следующая встреча коммунистических и рабочих партий состоится в Ливане.

Юрий Афонин. Секретарь ЦК КПРФ. Андрей Филиппов. Заведующий Международным отделом ЦК КПРФ. По страницам газеты «Правда»

http://kprf.ru

Реклама
 
 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: