RSS

Москва, kprf.ru: «У нас в запасе нет ни одного дня и ни одного часа». На пресс-конференции в ИА «Интерфакс» Г.А. Зюганов представил свою программу национализации

31 Янв

31 января в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ, кандидата в президенты России от Компартии и народно-патриотических сил Г.А. Зюганова. Ее тема: «Богатства страны – каждому!» В ходе пресс-конференции была представлена программа народного кандидата по национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей экономики.

Г.А. Зюганов: Команда Путина опять предлагает курс, который завел нас в тупик

— Мы сегодня представляем наше видение национализации, — обратился к журналистам лидер КПРФ, — которую собираемся провести на основе нашего законопроекта, внесенного в Думу, а также, опираясь на 10 миллионов подписей граждан, собранных в ходе Народного референдума. 96-98 человек из ста настаивают на проведении такой национализации.

«Но прежде, — сказал Г.А. Зюганов, — хотел бы прокомментировать статью господина Путина о новой экономике. Должен сказать, что ничего нового я там не увидел. Это старая либеральная каша, которая и привела мир на грань финансово-экономического кризиса, новая волна которого стучится в наши двери».

«Меня поразило, — продолжил лидер КПРФ, — что господин Путин не знает истории собственной страны, ее советского периода. К слову сказать, советская экономика была конкурентоспособной в мире. Накануне войны при помощи ведущих иностранных фирм мы построили шесть тысяч новейших предприятий. Наша аэрокосмическая техника была самой передовой, это все знают. Наша авиационная промышленность была полностью конкурентоспособна. На ИЛах и ТУшках летала треть человечества. Мы продавали свои станки и оборудование в 150 стран мира. Советская промышленность производила 20% мирового объема продукции. Сегодня мы производим в пять раз меньше, а наукоемкое производство составляет всего 0,5%».

«В свое время, — отметил Геннадий Андреевич, — наша наука также была полностью конкурентоспособна. Каждое третье изобретение на планете давала советская страна. Мы не проигрывали ни одного конкурса среди математиков, физиков, химиков, программистов. И даже сегодня наши ребята довольно часто подтверждают неплохой уровень знаний, опираясь на традиции, заложенные русской, советской школой, которую разрушают Путин и Фурсенко».

«Что касается частных инвестиций, — продолжил лидер КПРФ. — В статье Путина я не увидел ответа на вопрос: каким образом мы можем отремонтировать сгнившие трубы и модернизировать страну? Куда исчезают инвестиции? Почти 300 миллиардов долларов выгнали из страны за последние три года. И 200 миллиардов долларов Путин вместе со своими подручными отправил в четыре банка, которые тоже не стали их вкладывать ни в промышленность, ни в науку, ни в сельское хозяйство, ни в сферу образования. Эти деньги также в основном утащили за рубеж».

«Итак, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — за последние три года 500 миллиардов долларов ушло из страны. Если и дальше «развивать» экономику, распродавая последние государственные предприятия в так называемые эффективные частные руки, которые в ходе кризиса оказались совершенно неэффективными, то разрушение всех базовых отраслей России будет обеспечено».

«У нас в запасе нет ни одного дня и ни одного часа. В ближайшие десять лет из производственного цикла будет выбывать миллион трудоспособного населения в год. Так что вымирание и износ диктуют качественно иную финансово-экономическую политику», — отметил лидер КПРФ.

«Без масштабной национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей невозможно конкурировать ни с кем»

«Каким образом мы станем конкурентоспособными, — продолжил Геннадий Андреевич, — если в России вздувают до мирового уровня цены на энергоносители, если киловатт-час электроэнергии уже дороже, чем во всей Европе. Каким образом мы можем конкурировать с ведущими экономиками, если трудозатраты будут гораздо выше в силу того, что у нас и климат жестче, и пространства гораздо больше. То есть предложения Путина в нынешних условиях абсолютно нереальны. Вывод: без масштабной национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей невозможно конкурировать ни с кем».

«Самое удивительное в том, что те, кто готовил статью Путина, похоже не знают нынешней ситуации ни в стране, ни в мире, — сказал Г.А. Зюганов. — Я внимательно изучил послание Обамы. Он заставляет своих бизнесменов и государство работать на базовые отрасли производства. Экономика Германии сегодня является самой устойчивой в Европе. Почему? Потому что Германия 15 лет вкладывала средства в обновление своих производственных фондов. Сейчас они изготавливают лучшие машины и механизмы в мире. Китайская экономика потеряла 40% внешнего рынка, но китайцы сумели переориентироваться на внутренний спрос. Ежегодно они строят по 5-6 тысяч километров дорог, а у нас третий год сидят в Химкинском лесу и никак не могут построить одну дорогу до Питера!»

«Китайская экономика показала, что она эффективнее и дает прибавку в 10-12% третий год подряд, в условиях, когда 200 стран мира корчатся в муках кризиса, идя по схеме, которую нам навязывает на ближайшие годы господин Путин», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Я считаю одним из принципиальных вопросов создание народных предприятий. Мы вчера были на таком народном предприятии рядом с Москвой – в совхозе имени Ленина. Всем советую поехать и посмотреть. Коллектив хозяйства отбил четыре рейдерских атаки, сейчас великолепно работает. Средняя зарплата – 45-50 тысяч рублей. Образцовый детский сад, уникальная школа, прекрасный спортивный комплекс, великолепная амбулатория. Только что сдали новый жилой дом и вручили ключи от квартир молодым специалистам. Работают все виды производства. Не дали растащить и распродать 2 тысячи гектаров земли. Но торговые сети не хотят покупать у них морковь по 8 рублей, а покупают голландскую по 28. Вот экономика, которую предлагает господин Путин», — отметил в завершение Г.А. Зюганов.

* * *

В ходе пресс-конференции был показан документальный фильм о народном сельскохозяйственном предприятии — СПК «Звениговский» из Республики Марий Эл, возглавляемом коммунистом Иваном Казанковым. Это хозяйство, входящее в сотню лучших в России, также подверглось неоднократным попыткам рейдерских захватов. И только вмешательство Геннадия Зюганова спасло предприятие от разграбления.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН В.И. Кашин, Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности С.В. Собко, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко.

В.И. Кашин: Во всем мире развиваются и приумножаются народные предприятия, а наше государство их душит

«Проведенная приватизация уничтожила 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень», — отметил, выступая на пресс-конференции, В.И. Кашин.

«Почти полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более чем в 2 раза», — сказал Владимир Иванович.

«Объемы сельскохозяйственного производства снизилась в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость. Более половины продовольствия сегодня Россия закупает за рубежом», — отметил далее В.И. Кашин.

«Сегодня в крупных коллективных хозяйствах осталось около 4 млн голов дойного крупнорогатого скота и еще 5 млн — в личном подсобном хозяйстве. Конечно, это не 57 млн, как было в советское время. Около 41 млн га земли выброшено из севооборота. Уничтожение крупных коллективных хозяйств ведет к деградации и уничтожению нашего народа», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Анализ показывает, что рентабельность государственных предприятий в 2-3 раза превышает рентабельность аналогичных предприятий частного бизнеса. И это происходит не только по причине низкой производительности труда на частных предприятиях, но и по причине прямого воровства доходов», — считает Владимир Иванович.

В.И. Кашин рассказал, что в России есть несколько десятков народных предприятий. Особенность их в том, что ими управляют трудовые коллективы, в которых распределение доходов ведется по социалистическим принципам. По словам В.И. Кашина, свою эффективность народные коллективные предприятия продемонстрировали не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому сегодня общемировая тенденция – количественный рост новых народных предприятий.

Но в России они постоянно подвергаются рейдерским захватам, а государство их никак не защищает, считает В.И. Кашин. По его данным, только за последние 5 лет количество народных предприятий в нашей стране сократилось почти вдвое. Кроме того, государство душит такие производства высокими энерготарифами, создает многочисленные барьеры для реализации отечественной продукции даже на внутреннем рынке.

В сложившейся системе существует колоссальная диспропорция в распределении доли дохода между производителем, переработчиком и торговцем. «Так в цене булки хлеба доля крестьянина — всего 8 процентов», — отметил В.И. Кашин.

«В тоже время мы не отвергаем малый и средний бизнес, не отрицаем мы и личные подсобные хозяйства, для всего найдется своя ниша в экономике», — подчеркнул Владимир Иванович.

Н.В. Арефьев: КПРФ не будет проводить тотальную национализацию

Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев развеял опасения журналистов о возможности полной ликвидации частного предпринимательства в результате принятия закона о национализации, предлагаемого Компартией. «Мы поддерживаем малый бизнес потому, что он сегодня кормит страну, и отказаться от него практически невозможно», — подчеркнул Николай Васильевич.

В то же время, по словам Н.В. Арефьева, Россия импортирует 70 процентов необходимых ей изделий машиностроения, что обуславливает необходимость реформирования системы управления крупным бизнесом, не способного на сегодняшний день обеспечить потребности страны в данной продукции.

Переходя к вопросу о том, какое количество предприятий будет переведено в государственную собственность, Николай Васильевич отметил, что КПРФ не собирается проводить такую же тотальную национализацию, какой была в свое время ельцинская приватизация. «Национализация должна проводиться поштучно, не останавливая производственного процесса», — подчеркнул депутат, добавив, что главная задача партии – не допустить очередного экономического кризиса и гиперинфляции, наблюдавшейся во времена реформ Гайдара.

В заключение Николай Васильевич напомнил, что национализации по законопроекту КПРФ может быть подвергнуто лишь то имущество, которое в свое время было приватизировано – то есть, созданные предпринимателями «с нуля» организации останутся в руках их собственников.

С.В. Собко: Вы чувствуете себя в 35 раз богаче среднего американца?

Председатель Комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции КПРФ С.В. Собко прокомментировал причины, по которым Компартия поднимает вопрос о национализации отдельных предприятий. «Это вопрос, который продиктован крахом либеральной идеологии и рыночных экспериментов, которые во всем мире доказали то, что крупная частная собственность не является априори локомотивом и образцом эффективности, а скорее наоборот», — подчеркнул Сергей Васильевич, и привел в подтверждение пример из российской практики. По словам депутата, во время разгара кризиса 2008-2010 годов «эффективный менеджер» Дерипаска только по Красноярскому алюминиевому заводу выписал себе почти 9 млрд. рублей дивидендов, которые сразу же направил в оффшорную компанию на Кипр, где предприниматель являлся единственным учредителем, а отнюдь не на спасение производства.

«И такие примеры можно приводить и приводить. Это явно не говорит в пользу эффективности частного управления крупными корпорациями», — подчеркнул С.В. Собко.

Далее Сергей Васильевич разоблачил миф об эффективности «системообразующих» частных предприятий, работой которых так любят хвалиться власть предержащие. Дело в том, что, по словам С.В. Собко, из 295 таких производств, находящихся в нашей стране, нет ни одного, которое входило бы в налоговую зону России. «Все выведены в оффшоры – то есть, прибыль оседает где угодно, только не в РФ», — подчеркнул депутат.

Поэтому, разъяснил С.В. Собко, национализация, которую предлагает КПРФ, – это не самоцель, а процедура перераспределения доходов, непонятно где исчезающих, в пользу всего населения страны. «Национализировать – это значит приватизировать в пользу всех граждан России», — подчеркнул депутат.

Что же мы видим сейчас? По словам Сергея Васильевича, в квазигосударственных объединениях вроде Ростехнологий, Росатома и Роснано собирается огромное количество бюджетных инвестиций. «Но это опять черная дыра. Счетная палата не может туда заглянуть – она прослеживает лишь путь от казны до входа в госкорпорацию – дальше ни-ни. Это тоже неправильно», — считает С.В. Собко.

Затем Сергей Васильевич предложил вспомнить, что Россия, где, по оценкам экспертов, живет всего 3 процента населения Земли, располагает 35 процентами мировых ресурсов и более 50 процентами стратегического сырья. «Это означает, что каждый из нас, россиян, в 35 раз богаче среднего американца, — продолжил депутат. — Так вы чувствуете себя в 35 раз богаче среднего американца?», — обратился он с риторическим вопросом к журналистам.

Другая проблема олигархического сырьевого уклада экономики, считает Собко, – это полное выпадение оборонной отрасли из сферы интересов государства, что подтверждают последние неудачи в космосе, которые депутат связал с ликвидацией электронной промышленности. «В результате, если мы делаем систему для ГЛОНАСС – это не секретные данные — о ней уже все знают. И американцы, в первую очередь. Они прекрасно понимают, что коробку от прибора мы можем сделать сами, но то, что внутри, на 96,6 процента – это схемы американские», — подчеркнул С.В. Собко.

«А когда говоришь о развитии элементной базы в стране, то все сразу вспоминают о либеральных принципах «неэффективности»: что ж мы сделаем тысячу каких-то микросхем, а предприятие будет стоить несколько сотен миллионов? Это, дескать, невыгодно», — продолжил Сергей Васильевич, подчеркнув, что категориями выгоды проблемы национальной безопасности страны, будущего ее граждан измерять нельзя вообще.

«Второй тур, на мой взгляд, неизбежен»

В ходе пресс-конференции Г.А Зюганов ответил на вопросы журналистов. В частности, по поводу второго тура президентских выборов. «Второй тур, на мой взгляд, неизбежен», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

При этом он отметил, что команда Путина начинает давать распоряжения протащить его в любом случае в первом туре.

В связи с этим лидер КПРФ подчеркнул, что в стране сложилась мафиозно-клановая система проведения выборов, не имеющая ничего общего ни с демократией, ни с честностью и порядочностью. В качестве примера Г.А. Зюганов привел пример по Псковской области, где под надуманным предлогом были сняты с местных выборов 260 кандидатов от КПРФ. «Я официально обращаюсь к губернатору области и председателю избиркома – приведите все в порядок!», — заявил Геннадий Андреевич.

Лидер Компартии также подчеркнул необходимость организации тщательного контроля за предстоящими президентскими выборами. По его словам, у КПРФ есть 300 тысяч наблюдателей, но коммунисты рассчитывают привлечь к этой работе еще 200 тысяч человек.

«Приглашаем представителей всех партий, движений и просто граждан организовать такого рода контроль», — сказал Г.А. Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, «правительственный час» в Госдуме 27 января, посвященный парламентским выборам, пошел на пользу руководителям правоохранительных органов, которые принимали в нем участие (глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка). «Они понимают, что дальше ситуация может просто выйти из-под контроля», — сказал в завершении Г.А. Зюганов.

Алексей Брагин, Руслан Тхагушев, Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник

 
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: