RSS

Революция защищается! По страницам героической летописи газеты «Правда»

31 Янв

В предыдущих выпусках юбилейных страниц «Правды» мы рассказали о пути, пройденном газетой от её основания 22 апреля (5 мая 1912 года до 26 октября 1917-го), когда «Рабочий путь» (под этим названием в предоктябрьские дни выходила газета) сообщил о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. А уже на следующий день газета вновь вышла под старым, знакомым её читателям именем «Правда».
«Отныне, — объявлялось в редакционной статье этого номера газеты, — мы будем продолжать борьбу под старым знаменем «Правды», в которой трудовые массы давно привыкли видеть выражение своей революционной мысли и воли».
С ТЕХ ПОР «ПРАВДА», что бы ни случилось, уже никогда не меняла своего имени. Поистине этапной вехой в жизни газеты стало и то, что она впервые и на многие десятилетия вперёд стала главным печатным органом революционной партии, пришедшей к власти. С её страниц страна узнала о первых декретах Советов — о земле, о мире, об уничтожении сословий, о национализации банков, о создании рабоче-крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Опубликована Декларация прав народов России…
В жизни страны открывалась новая эпоха — эпоха социалистического созидания, по сути, строительства нового мира. И «Правде» предстояло стать и провозвестницей этой эпохи, и её страстным пропагандистом и агитатором. А во многом и организатором новой жизни в нелёгкую пору тяжких испытаний, которым подвергли юную Страну Советов силы внутренней контрреволюции и международной интервенции.

Революция защищается

Революция лишь тогда вправе называться этим именем, если умеет себя защитить. Эта ленинская максима впитала в себя живой, выстраданный опыт побед и трагедий революционных движений. И исключений здесь нет. Вот и бескровный, по сути, штурм Зимнего, переход власти к Советам в Петрограде и во многих городах страны уже в ближайшие дни отозвались отчаянными попытками реванша со стороны сил старого мира.
В первых же послеоктябрьских номерах «Правда» предупреждает о реальной угрозе контрреволюции. И эта угроза не заставила себя ждать. Вспыхнули организованные «Комитетом спасения» мятежи в юнкерских училищах Петрограда, и уже к Пулковским высотам подкатывались 3-й конный корпус генерала Краснова и части, собранные бежавшим из города Керенским. В самом Питере — волна пьяных погромов. В Москве — ожесточённые бои с мятежниками, захватившими Кремль и ряд районов города…
В вихре грозных событий каждое слово со страниц «Правды», каждый её призыв к сопротивлению, к разгрому контрреволюции были как сгусток энергии и революционной страсти, звучали необоримой волей и уверенностью в победе.
А обстановка всё более накалялась. Страна отчаянно нуждалась в мирной передышке, чтобы остановить разруху, наладить более или менее нормальную жизнь, производство, снабжение. Вот только враги революции не оставляли ей в этом отношении никаких шансов. Конец семнадцатого — начало восемнадцатого года. Контрреволюция собирает силы на Дону. Зреет мятеж в частях Чехословацкого корпуса. После срыва переговоров в Бресте десятки дивизий германской армии почти без сопротивления захватывают обширные районы украинских и белорусских земель, подходят к Пскову и Нарве, нацеливаясь на Петроград…

В огненном кольце

Тяжелейшую обстановку тех месяцев и дней можно представить хотя бы по сообщениям, лозунгам и призывам, звучавшим тогда с первых страниц «Правды»:
«Немецкие генералы организовали ударные батальоны и врасплох, без предупреждения, напали на нашу армию, мирно приступившую к демобилизации…
Рабочие, крестьяне, солдаты! На защиту советской республики! Все, не медля, в ряды Красной армии социализма!»
«Русские контрреволюционеры, с князем Львовым во главе, создали на Дальнем Востоке новое правительство.
Предатели вступили в союз с японскими империалистами, чтобы закабалить страну…
К оружию, рабочие и крестьяне! Вставайте все, как один человек, на борьбу за великую революцию!
Все на защиту социалистического отечества!..»
«Чего добиваются англо-французские капиталисты, устраивая чехословацкие мятежи, высаживая на север десанты?
Они хотят сделать измученную, разорённую Россию театром войны.
Они хотят втянуть войска Вильгельма вглубь России. Они собираются внести к нам голод и разорение.
Они хотят вновь надеть на нас ярмо рабства, сброшенное героизмом рабочего класса и крестьянской бедноты».
«Старый капиталистический мир обрушивается на нас всей своей мощью. Ему нужна гибель юной социалистической власти. Ему нужна наша гибель…»
А ведь это были лишь первые грозовые вспышки развязанной силами контрреволюции и их союзниками на Западе и Востоке Гражданской войны и интервенции. Ещё впереди сражения с белыми армиями адмирала Колчака. Оснащённые «союзниками», они, захватив Сибирь и Урал, шли к Волге и Москве с востока. Ещё впереди были генерал Деникин, шедший на Москву с юга и остановленный лишь между Орлом и Тулой; Юденич, рвавшийся к Петрограду; Врангель в Крыму и вторжение войск «белопанской» Польши… Историки назвали эти вторжения тремя походами Антанты. Более тысячи дней и ночей беспрерывных боёв, побед и потерь, тяжких лишений и беспримерного героизма на фронте и в тылу. И всё это изо дня в день запечатлевалось в свинцовых строках набора на страницах главной газеты страны.

«Правда» в Москве

В марте 1918 года советское и партийное руководство Советской России переехало в Москву. Переместилась в исконную столицу страны и «Правда», став органом ЦК РКП(б) и Московского комитета партии.
Один из старейших правдистов М. Резников вспоминал, что редакция, разместившаяся на первых порах в гостинице «Дрезден», занимала всего одну комнату, где располагался весь редакционный аппарат — пять литсотрудников и ответственный секретарь Мария Ильинична Ульянова. Так же, как все москвичи в то время, они получали полуголодный паёк, порой восьмушку чёрного хлеба в день. Но духом не пали, работали, не щадя сил.
Согревала надежда на мирную передышку, на победное шествие революции. Грабительский Брестский мир с Германией, при всех его тяжких условиях, давал, казалось, возможность собраться с силами, стабилизировать положение в стране. Уже 28 апреля в «Правде» появляется работа В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», в которой вождь революции набрасывает обстоятельный план, пути и методы строительства основ социалистического строя. Речь шла об организации управления хозяйством страны, о налаживании учёта и контроля над производством и распределением, о приоритетном развитии тяжёлой индустрии, о воспитании в массах сознательной дисциплины и высокой культуры, об организации социалистического соревнования и главном для победы нового строя — достижении высшей, чем при капитализме, производительности труда.
И ленинские мысли находят отклик в трудовых массах, о чём свидетельствовала статья в «Правде» о «коммунистической субботе», — зародившемся на предприятиях Москвы движении, которое Ленин пророчески назвал «Великим почином».

Всегда на линии огня

Но непрекращающийся натиск сил контрреволюции, взявшей молодую республику Советов в огненное кольцо фронтов, снова и снова выдвигал на первый план задачи вооружённой борьбы. И бывшие, и продолжавшие работу в газете правдисты, редакторы и сотрудники довоенной и дооктябрьской «Правды» уходят по призыву партии и зову сердца на фронт, туда, где решается судьба молодой Страны Советов.
Правдисты «первой волны» Н.И. Подвойский и К.С. Еремеев («дядя Костя») руководили штурмом Зимнего дворца и разгромом войск Керенского—Краснова на подступах к Питеру. При этом Подвойский во главе Высшей военной инспекции побывал практически на всех фронтах Гражданской войны. И.В. Сталин, редактировавший «Правду» в августе—декабре 1917 года и ставший в правительстве Председателем по делам национальностей, неизменно посылался на самые опасные направления, возглавляя реввоенсоветы армий и фронтов.
Н.В. Крыленко после ареста главнокомандующего генерала Духонина некоторое время исполнял функции Главковерха. С.М. Нахимсон руководил действиями частей Красной Армии на Северном фронте, возглавил Совет в Ярославле и был убит мятежниками во время контрреволюционного выступления, организованного Савинковым в ряде городов Центральной России…
С мандатом «Правды» неоднократно выезжал в командировки по фронтам выдающийся российский писатель Александр Серафимович. Наблюдения и впечатления от этих поездок легли потом в основу первого эпического произведения о Гражданской войне «Железный поток». В кочующих по районам боевых действий агитпоездах немало времени провёл и первый поэт и фельетонист «Правды» Демьян Бедный, чьи песни и частушки (по Есенину, «агитки Бедного Демьяна») распевали тогда и фронт, и тыл…
«Правда» и правдисты мужественно сражались в общем строю защитников молодой Советской республики. Вместе с партией, с трудовым народом России. Сражались, не выходя из боя. Сражались до Победы.

Николай Кожинов, по страницам газеты «Правда» Источник

 
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: