RSS

Москва, КПРФ, kprf.ru : На «антипутинский» митинг в Москве за деньги свезут провокаторов. СМИ проследили схему

03 Фев

Получила продолжение история о том, как на прокремлевский митинг в Москве, который состоится в субботу на Поклонной горе в противовес «антипутинскому» шествию по Большой Якиманке, массово сгоняют сотрудников бюджетных и полугосударственных организаций. Как узнали некоторые СМИ, этих людей принуждают идти не только на Поклонную, но и на Якиманку, причем с определенной целью — чтобы агитировать там за Владимира Путина.
Телеканал «Дождь» процитировал в эфире сообщение в Facebook Екатерины Бойцовой — сотрудницы компании, которая является «дочкой» госкорпорации (судя по написанному на ее странице, речь идет о РАО «ЕЭС», — прим. ред.). Ее и коллег, а также еще сотню бывших сотрудников ФСБ и работников частных охранных предприятий (ЧОПов) обязали принять участие в субботнем митинге на Болотной площади. Они должны будут нести плакаты и открыто выступать за Путина на оппозиционном митинге.
Екатерина возмущена: «Это самая настоящая провокация». Она отмечает, что участникам этой акции обещают выплатить половину оклада, с тех же, кто отказывается идти, требуют письменного объяснения.
В ответ на просьбу телеканала прокомментировать написанное, Бойцова сказала, что не может говорить по телефону, поскольку его прослушивают. Также от каких-либо комментариев она отказалась, поскольку из-за ее сообщения у коллег и друзей уже появились проблемы на работе. Сама же она, по ее словам, уволилась.
Как отмечают журналисты «Дождя», такая ситуация характерна не только для Москвы. Похожие жалобы поступили из Саратова, где на 4 февраля тоже намечена акция «За честные выборы». Местный житель Юрий Гиммельфарб сообщил, что его друга, который преподает в школе, тоже принуждают идти с «антиагитацией» на оппозиционный митинг.
«Поодиночке вызывали в кабинет директора, давали подписать бумагу о том, что они оповещены о том, что 4 февраля состоится митинг оппозиции. После этого говорили: «Вы должны 4-го числа прийти на работу». Им было очень туманно сказано: «Куда вас повезут и что при этом надо будет делать, вам сообщат особо». Насчет того, что им дадут в руки плакаты, и они там должны будут ходить и кричать — это открытым текстом никто не говорил. Судя по всему, это будут действительно плакаты в поддержку Владимира Путина», — рассказывает по телефону телезритель.

Наем политмассовки — целый серьезный бизнес, узнали журналисты

В свою очередь Lenta.ru выяснила некоторые подробности набора «массовки». Это целый серьезный бизнес, который зачастую ведут через те же кастинговые агентства, что обычно занимаются подбором настоящей массовки для кино и телевидения. Но есть и некие «бригадиры», которые специализируются на подборе исключительно «политической массовки».
«Принципиальная схема примерно следующая. За несколько дней до акции «бригадирам» поступает заказ: сколько нужно людей, каких именно, когда, на какой срок. У каждого «бригадира» имеется своя «база» — списки людей, которых он регулярно нанимает. Если этой базы не хватает — проводится дополнительный набор по социальным сетям, из которых главная — форум «Массовки.ru», изначально предназначенный для подбора статистов для кино, телевидения, промоакций и т.п.», — объясняет информационный сайт.
Естественно все это — и услуги «бригадира», и участие граждан в массовке — не бесплатно. Платит заказчик, как правило, уже после того, как нанятые «отработают» по факту. «Обычно это 500-1000 рублей, при дополнительных условиях может быть и больше (например, если в массовку набирали только мужчин высокого роста и крепкого телосложения, то им может достаться 1500-2000 рублей)», — пишет Lenta.ru.
На том же форуме «Массовки.ru» — наглядный пример: объявление о наборе «парней на митинг 4 февраля ростом от 170 см, оплата 1000 рублей». Подробностей из него не узнать, но сотрудники одного московского ЧОПа поведали журналистам «Ленты.ru», что местом сбора назначена станция метро «Октябрьская», откуда стартует протестное шествие. При этом чоповцев проинструктировали, что в случае претензий со стороны правоохранительных органов следует говорить, что они пришли «на митинг за Путина», — и от них тут же отстанут.
«Бригадир», набирающий эту массовку, до которого дозвонились корреспонденты, пояснил, что высокие парни нужны для «поддержки службы безопасности» — чтобы высматривать в толпе нарушителей порядка и сообщать об этом полиции. Нужно при этом целых 7 тысяч человек. Нетрудно подсчитать расходы заказчика — более 7 миллионов рублей, включая оплату «бригадирского труда».
Заказчик при этом, естественно, остается анонимным, «вычислить» его можно только дедуктивно. Представители оргкомитета акций «За честные выборы» категорически заявили сайту, что не принимали подобных мер. А один из «бригадиров» сказал, что это «государственный заказ».
«Более или менее очевидно, что организаторам шествия «скупать» массовку глупо: даже если они наберут 10 тысяч человек (что, вообще говоря, довольно сомнительно), это не тот масштаб, который был задан митингами на Болотной и Сахарова, — рассуждает Lenta.ru. — Поэтому версий две: либо какая-то из политических сил, участвующих в шествии, надеется таким образом сделать более массовой именно свою колонну; либо это провокация, в результате которой уже вечером 4 февраля по всем блогам и СМИ будут растиражированы доказательства слов Владимира Путина, что оппозиция «скупает» людей для своих митингов».
В этой связи стоит напомнить, что в электронных письмах, добытых хакерами, как они утверждают, в почте главы Росмолодежи Василия Якеменко, среди прочих акций прокремлевских активистов обсуждаются и такие: заслать на «оранжевые» митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы «взяты с поличным» и сделали бы «чистосердечное признание», что их послал на дело Алексей Навальный. Главный вопрос, который ставят инициаторы таких предложений, — как потом «отмазывать» задержанных в судах.

NEWSru.com

Источник

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 3, 2012 в Мой блог

 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: