RSS

Москва, kprf.ru, КПРФ, А.Е. Клычков: Залог победы Зюганова и нашего счастливого будущего – честные выборы!

03 Фев

2 февраля в Москве прошла встреча лидера КПРФ, кандидата в Президенты России Г.А. Зюганова с представителями Компартии в избирательных комиссиях.
На семинаре присутствовали наблюдатели, члены избирательных комиссий с решающим или совещательным голосом из разных регионов России.
Мероприятие проводилось под лозунгом: «Отстоять выбор народа!» и выглядело как своеобразная репетиция Дня выборов 4 марта. В зрительном зале был развернут импровизированный избирательный участок с прозрачными урнами и кабинками для тайного голосования. Приглашенные для этой цели комсомольцы продемонстрировали, как вести себя в случае массового вброса бюллетеней, провокаций, или приезда на избирательный участок так называемых «карусельщиков».
Комментировал происходящее, а также рассказал обо всех нюансах работы избирательной комиссии руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков
— Добрый день уважаемые друзья! – сказал Андрей Евгеньевич, обращаясь к участникам семинара. — Сегодня мы хотели бы проинформировать Вас, как должна работать избирательная комиссия, полиция, представители СМИ, наши наблюдатели и с какими трудностями, придётся столкнуться.
«Самое важное с чего нужно начать — это работа участковой избирательной комиссии. Стоит обратить внимание, — отметил А.Е. Клычков, — как выглядит помещение, в котором проходит голосование, как расставлена мебель и антураж».
«Необходимо, чтобы представители участковой комиссии сидели лицом к наблюдателям, а наблюдатели могли видеть их деятельность. Сотрудники СМИ должны быть обеспечены местом для работы, и иметь право беспрепятственно передвигаться по всему избирательному участку. Что касается урн для голосования, — продолжил депутат, — они должны стоять в зоне всеобщего обозрения, а не прятаться за столом или клумбой».
Вспоминая недавние выборы в Госдуму, А.Е. Клычков привел пример одного избирательного участка в Москве, где был зафиксирован ряд нарушений.
«Два члена избирательной комиссии выдавали бюллетени по открепительным удостоверениям, под боком у них находились избирательные урны и сейф, а рабочее место было скрыто от наблюдателей кабинами для тайного голосования. Вот так быть не должно», — пояснил депутат. «Готовясь к выборам 4 марта, необходимо понимать, что уже сейчас нужно ставить вопросы о формировании участковых избирательных комиссий. Это первый шаг по недопущению фальсификаций».
Также Андрей Евгеньевич рассказал, что одно из нововведений предстоящих выборов — полупрозрачные урны. В Москве их разместят на каждом избирательном объекте. По мнению депутата, главное преимущество такой урны в том, что лишние бюллетени не останутся незамеченными.
Далее Андрей Евгеньевич перешел к теме фальсификации выборов и развозу по объектам так называемых «карусельщиков».
«Если в ходе голосования произошел вброс бюллетеней, то необходимо привлечь председателя комиссии, сообщить ему о факте нарушения, а сотрудники избирательной комиссии в свою очередь должны опечатать урну и проверить количество проголосовавших по спискам. Если факт несоответствия голосов подтверждается, на участке ставится новая, запасная урна».
Также он рассказал, что группу лже-избирателей чаще всего привозят на автобусах, и они всегда подходят к одному и тому же представителю избирательной комиссии, отличительной чертой которого может быть шарфик, бабочка на лацкане, либо бейджик специального цвета.
«Заметив массовый подвоз избирателей, наблюдателю необходимо провести проверку выдачи бюллетеней. Если установлено, что документы не соответствуют внесенным данным в списки избирателей, привлекается полиция, которая уполномочена провести задержание, как члена комиссии, так и самих «карусельщиков», — подчеркнул А.Е. Клычков.
Он добавил, что при выявлении наблюдателями фактов вброса, полиция в рамках своих полномочий может изъять бюллетени, получить объяснение от членов комиссии: на каком основании были выданы лишние бюллетени, и провести разбирательства в рамках Уголовного кодекса.
«Сотрудники полиции не должны удалять с участка ни наблюдателей, ни членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это незаконно. Наблюдатели в случае такой попытки вправе требовать составления документа о выявленном правонарушении, а вывести с избирательного участка члена избирательной комиссии можно лишь по решению суда», — отметил А.Е. Клычков.
Депутат обратил внимание и на другие распространенные ухищрения для вброса бюллетеней: инициирование драки, обмороки, порчу мебели. Все это может стать отвлекающим маневром.
«Когда случаются такие неординарные ситуации, наблюдатели должны обращаться к полицейским, а представители СМИ фиксировать происходящее на видео. Подобные меры могут стать доказательством нашей правоты в любой инстанции, в том числе и в правоохранительных органах», — отметил А.Е. Клычков.
Также будущим наблюдателям было наглядно показано, как должен вестись процесс подсчета голосов после закрытия избирательного участка.
В заключительной части своего выступления депутат обратился к теме ответственности членов избирательных комиссий и призвал их к совестливой работе.
«К сожалению, некоторые члены избирательной комиссии зачастую не знают, на что они идут, переступая закон. Я хотел бы напомнить, что Уголовным кодексом РФ предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы за фальсификацию итогов выборов, незаконные действия, влияющие на ход голосования и тайну волеизъявления граждан», – подчеркнул он.
«И самое главное, в тех регионах, где проходят честные выборы – побеждает Компартия. Стало ясно и очевидно, что только честные выборы, честная работа наблюдателей и представителей СМИ могут быть залогом победы кандидата Г.А. Зюганова и нашего счастливого будущего», — такими слова закончил свое выступление Андрей Клычков.

Мария Климанова

Источник

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 3, 2012 в Мой блог

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: