RSS

kprfpenza.ru, КПРФ, Пенза : О мифе про «выборы 96-го года»

09 Фев

По многим оценкам журналистов и экспертов, если состоится второй тур, то в него выйдут Зюганов и Путин. Неискушенные в политике избиратели при этом вспоминают миф о том, что Зюганов якобы в 1996-м году в аналогичной ситуации не стал бороться за власть…
В отличие от авторов этого мифа мы ничего выдумывать не будем, и предоставляем слово для ответа самому Зюганову.
«…Что касается выборов 1996-го, вы помните: страна тогда фактически развалилась пополам. За меня голосовали от Тихого Дона до Тихого океана, потому что уже полыхал пожар войны по Кавказу и Средней Азии, и сотни тысяч беженцев устремились оттуда в районы Центральной России. Поэтому на Юге первыми почувствовали, что несет с собой политика Ельцина.
Что касается городов-миллионников (их почти 20), в том числе Москвы и Питера, а также Севера, Дальнего Востока и Урала, – там большинство голосовало за Ельцина. Это легко проверить. В 1996-м у меня были личные связи со многими из тех, кто сидел у пульта и подсчитывал голоса, и они давали мне объективные показатели. Там где были факты массовых приписок, мы обратились потом в суды. Например, по припискам в Татарстане мы вынуждены были бороться три года, и пройти от районного суда, городского, республиканского до Верховного суда: процедура судебная нынче такая. Я вернул себе украденные голоса. Но через полгода уничтожили все бюллетени, а тогдашний глава ЦИК Николай Рябов был отправлен дипломатом в Чехию. Поэтому объективно посчитать голоса не было никакой возможности. В 1996-м была другая возможность: заявить, что все не так с результатами выборов, объявить войну между Югом и Севером – и потерять Россию окончательно.
Что касается слухов, что Зюганов победил и отказался от власти – это придумали Слиска и Жириновский в одной из передач на ТВ спустя три года, накануне президентских выборов 2000 года.
На деле, исход выборов-1996 решил во многом генерал Александр Лебедь. В 1996-м я провел с Лебедем ночные переговоры, предлагал ему различные варианты во власти, и сказал: если завтра вы придете и поддержите меня, мы выиграем выборы и проведем качественно иной курс. А наутро я увидел Лебедя в Кремле: он на тарелочке с голубой каемочкой принес Ельцину голоса за должность руководителя Совета Безопасности. Я ему через сутки сказал: они вас подержат несколько месяцев, и выгонят, вы им абсолютно не нужны. Так и случилось (в ходе первого тура президентских выборов 1996 года как независимый кандидат Лебедь набрал 14,7 % голосов и занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Ельцина, получив взамен пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями»; 31 августа 1996 года совместно с Асланом Масхадовым подписал Хасавюртовские соглашения, а 17 октября 1996 года был отстранен от исполнения обязанностей, – «СП»). Почему-то сейчас все забыли эту историю…
…Если бы сейчас Путин хотел честных выборов, то он не допустил произвола, который творила «Единая Россия» в ходе думских выборов. Но теперь, увидев последствия этого произвола, власть задумалась… Объясню, почему. Ситуации 1991-го, 1993-го и 2012-го отчасти похожи. Но произвол Ельцина был все-таки меньше. При нем газеты «Не дай Бог» против компартии издавались в Финляндии. При Путине, в ходе состоявшейся думской кампании, такие газеты открыто издавались во всех городах и областях РФ. Например, в Самаре выпустили девять изданий местной газеты «Не дай Бог» против наших депутатов – Калашникова и Романова.
Есть и другое отличие. Ельцина в 1991-м и 1993-м активно поддерживал Запад. Я твердо знаю – в этом признавался и Коржаков – что американцы гарантировали Борису Николаевича, в случае неприятностей, убежище в американском посольстве или за кордоном. В случае Путина ситуация противоположная. Нелегитимность выборов изнутри, и отсутствие поддержки изнутри, понуждает партию власти искать выход, в том числе, на пути честных выборов…»
Из интервью издательству «Свободная пресса»
(http://svpressa.ru/politic/article/51553/),
5 января 2012 год

Источник

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 9, 2012 в Мой блог

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: