RSS

Видео: Народные предприятия – реализация предвыборной программы Зюганова. «Вести недели» о коллективных хозяйствах и их руководителях-коммунистах

27 Фев

Народные предприятия – реализация предвыборной программы Зюганова. «Вести недели» телеаканала «Россия-1» о коллективных хозяйствах и их руководителях-коммунистах

Транскрипт

В: Уже все кандидаты представили свои программы, и вот в этот самый непростой период, когда через неделю выборы, и возникает потребность переосмыслить самые разные, в том числе и хозяйственный опыт нашего недавнего прошлого, взять например, колх… колхозы. Было бы ошибкой думать, что все они ликвидированы полностью. Оказывается, несколько действует до сих пор. Из Красного уголка репортаж Дмитрия Мельникова.
КОР: Красный флаг над колхозным офисом и блестящий Ильич перед крыльцом. Вроде как и не было этих 20 с лишним лет. Звениговское народное хозяйство на работу выходит с рассветом.
Колбасу грузят чуть свет, чтобы успеть накормить завтраком соседние районы и области. Ударными темпами и в две смены сельхозкооператив Звениговский один из немногих бывших совхозов, который не прекращал работы ни на один день.
МАРИЯ ТУРКОВА (ТЕХНОЛОГ, НАЧАЛЬНИК КОЛБАСНОГО ЦЕХА): Мы свою колбасу делаем из собственного мяса, которое выращиваем на нашем комплексе. Обеспечиваем Нижегородскую область, Ульяновскую, Кировскую, Костромскую.
КОР: Их и сейчас много вокруг, бывших образцовых колхозов, мукомольных комбинатов, коровников. Чьи они, не знает ни кто, стоят и разваливаются. Когда вышел указ колхозы расформировывать, а землю паями раздавать крестьян в Звениговском к нежданной воле отнеслись настороженно. Председатель, коммунист старой закалки, собрал своих и заявил: жить будем по-старому. Тогда и решили: все, что осталось, сложить и назло всем организовать свой колхоз, по-новому — сельхозпроизводственный кооператив.
ИВАН КАЗАНКОВ (ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВА «ЗВЕНИГОВСКИЙ»): Если сразу после советской власти в этом направлении все двинулись, возможно, многие бы сохранились. Но у многих появилось мнение, каждый помещиком будет и каждый лучше будет жить индивидуально, и на это подались. В виду этого не смогли сохранить. А сейчас, чтобы вот так вот восстановиться, нужны огромные деньги.
КОР: Здесь вспоминают, как в середине 90-х отряд местных женщин каждый день командировался на рынок, чтобы продать то, что произвело хозяйство. Вырученные деньги делили всем коллективом. После встречи с нарождавшимся российским капитализмом Иван Иванович хромает. Как только хозяйство начало зарабатывать, звенигородские стали, как говорит председатель, отжимать. Сначала пытались настроить против руководителя коллектив, а когда не получилось, машину, где ехал Иван Иванович, однажды протаранил «КамАЗ». После этого коммунисты «Звениговского» поставили в поселке церковь.
ИВАН КАЗАНКОВ (ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВА «ЗВЕНИГОВСКИЙ»): Не зря говорят в народе «Не оскудеет рука дающего». И я думаю, только после такой аварии Бог меня ведет, я говорю всегда.
КОР: Очередь за колбасой — непременный атрибут того прошлого, — сейчас обрела новый смысл. Как и положено при коммунизме, колбаса теперь здесь бесплатная. Раз в месяц и рабочему, и пенсионеру полагаются честно заработанные килограммы деликатесы. Зарплату в 28 тысяч местные считают неплохой. Плюс стажевые, плюс беспроцентный займ на строительство дома. Стоянка с новенькими автомобилями колхозников в эти дни под надежным присмотром кандидата в президенты от коммунистов. Пункт предвыборной программы Геннадия Зюганова о народных хозяйствах материализуется в виде тонн колбасы и сосисок.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Крестьянская община, коллективные хозяйства, артели — они всегда были в основе производства. С другой стороны, я был инициатором подготовки закона о народном предприятии и считаю, что народное предприятие в целом на планете — одно из самых эффективных.
КОР: Некогда колхоз-гигант. Табличку на бывшей барской усадьбе сохранили специально. «Терновское», по сути та же ферма. Только хозяин здесь не один, а несколько. Вот они, владельцы предприятия, занятые ремонтом комбайнов. В 90-х полученные земельные паи решили не продавать, а опять сложить вместе и работать дальше.
МУЖЧИНА1: Ну, короче, все общее у нас. Нет, не акционер он. Мы все пайщики. У нас у всех одинаковые эти паи.
КОР: Жить сельскохозяйственный заповедник вынужден по суровым законам рынка. Помощи от государства не получает. Ну и хлеба собирает не меньше, чем вся Калужская область. И здесь во главе верный ленинец. В кабинете — Ленин, Сталин, Зюганов. Все 35 лет Иван Андреевич Богачев строит тот самый колхоз, который большевики когда-то задумали, но так и не смогли построить.
ИВАН БОГАЧЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КОЛХОЗ ТЕРНОВСКОЕ»): Вот колхоз. Мы стоим, мы 20 этих лет с лишним разрухи, мы, вот мы взялись, хотели доказать и доказали, что крупное хозяйство имеет право на существование.
КОР: О крестьянской неустроенности в Терновском никогда не вздыхали. Кто хотел, уехал. Колхоз — дело добровольное. Свое хозяйство почти у каждого работающего.
ЖЕНЩИНА: Это единицы там, кто плохо живет. А в основном, если кто работает, тот и живет.
МУЖЧИНА2: … сегодня новая «Правда». Центральная.
МУЖЧИНА3: Это хорошая вещь.
КОР: Вперед в прошлое или назад в будущее. Менять принципы, говорит красный председатель, уже не позволяет возраст. Он ведет агитацию на подведомственной территории за своего кандидата и держит оборону, отбивая набеги рейдеров. Каждый день из Звениговского народного хозяйства в соседние поселки разъезжаются не менее десяти автобусов. Устроиться на работу сюда пытаются молодые люди со всей округи.
МУЖЧИНА2: На примере даже вот этого совхоза, то есть… Развивается, растет совхоз.
(сюжет)
КОР: Дмитрий Мельников, Андрей Чистяков, Антон Кисемович, Александр Боткин. «Вести недели».

Источник

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 27, 2012 в Мой блог

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: