RSS

Сотрудники ФСБ должны избавиться от имущества, зарегистрированного за рубежом. Будет ли исполнен приказ директора?

27 Фев

Сотрудники ФСБ должны избавиться от имущества, зарегистрированного за рубежом, до 1 декабря 2012 года. Соответствующий приказ за подписью директора ФСБ Александра Бортникова (№8 на схеме путинского клана) опубликован в пятницу в «Российской газете». Исключение составляет имущество, предназначенное для «решения задач оперативно-служебной деятельности». Журнал «Эхо России» публикует материалы, позволяющие усомниться в том, что приказ будет исполнен.

май 2007

Раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Путина Виктором Ивановым.

Приказ предписывает военнослужащим и гражданским сотрудникам ведомства в течение месяца отчитаться руководству о наличии такого имущества. Не должно отчуждаться имущество сотрудников государственной охраны, работающих за пределами страны, но только до возвращения в Россию. Как только работа за рубежом будет окончена, сотрудник должен будет избавиться от собственности заграницей в течение года.

Кроме того, в случае наследования собственности, зарегистрированной за рубежом, сотрудник ФСБ должен в течение десяти дней сообщить об этом руководителю, а в течение года принять меры к отчуждению.

Данный приказ действует для всех сотрудников ведомства, зарегистрировавших право собственности на заграничное имущество до вступления в силу Федерального закона 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18 июля 2011 года, который уточнял требования к сотрудникам органов безопасности.

май 2007

Раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Путина Виктором Ивановым.

Бортников курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

Уголовное дело было возбуждено по конкретному эпизоду. Так, в течение только одного дня, 29 августа 2006 года, со счетов сразу 27 банков города Москвы в банк «ДИСКОНТ»2 были переведены деньги на сумму около 1,595 млрд рублей, или $60 млн. Деньги пошли в адрес двух фирм — неких ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М», предположительно созданных неустановленными лицами из числа сотрудников самого банка «ДИСКОНТ» и зарегистрированных на подставных лиц. В течение рабочего дня 29 августа деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились на счета трех иностранных компаний: «Эннердейл инвестсментс лимитед», «Индеко инжиниринг лимитед» и «Фонтана инвест инк. Лимитед».

Зарегистрированы компании были на Кипре и Британских Виргинских островах, а счета размещались в австрийском Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» денежные операции с австрийским банком за этот день отражены не были, а обороты за день были показаны как нулевые. 30 августа 2006 года «ДИСКОНТ» дал австрийскому «Райффайзену» поручение перевести деньги из перечисленных компаний на счета 12 зарубежных банков.

Уже на следующий день, 31 августа, Центральный банк отозвал у «ДИСКОНТА» банковскую лицензию с 1 сентября 2006 года. Причиной этому стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных 115-м федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за период двух летних месяцев — с 30 июня по 29 августа 2006 года — со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через «ДИСКОНТ» были переведены в три названные иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 млрд рублей, или более $1,5 млрд. Деньги в так называемые ООО переводились из различных российских банков, а уже из трех иностранных компаний по поручению банка «ДИСКОНТ» переводились австрийским «Райффайзеном» в различные зарубежные банки.

…В этом деле уже есть и жертвы: следователи предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.

Источник

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 27, 2012 в Мой блог

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: