RSS

А.Е. Локоть: При Верховном главнокомандующем Сталине эти горе-руководители пилили бы деревья в сибирской тайге лобзиком

28 Фев

28 февраля 2012 года на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат А.Е. Локоть по докладу заместителя председателя правительства РФ Д.О. Рогозина.

— Уважаемые депутаты, уважаемый Дмитрий Олегович! Вы недавно на этом посту, поэтому хотелось бы вам в чём-то помочь и, может быть, уберечь от тех ошибок, которые совершали ваши предшественники и некоторые ваши коллеги, которые продолжают работать в Правительстве Российской Федерации и в Министерстве обороны. Такой своеобразный инструктаж на рабочем месте, инструктаж по технике безопасности, инструктаж по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Четыре табу существуют. Нельзя обсуждать в открытой печати тактико-технические характеристики отечественных вооружений, их сильные и слабые стороны. В последнее время слишком часто представители Минобороны и руководства Генерального штаба пренебрегали этими требованиями. При Верховном главнокомандующем Сталине, я вас уверяю, все бы эти горе-руководители лобзиком в Сибири тайгу пилили.

Второе табу. Нельзя нарушать ритмичность и сроки формирования государственного оборонного заказа. Два года срывается государственный оборонный заказ, срывается по причине, прежде всего, не оформления его. Кто виноват в этом?

Вы недавно были в Новосибирске, понятно, что вам показали хорошие предприятия, провели по хорошим цехам. Но есть и другие примеры в том же Новосибирске: «Сибсельмаш», «Луч» — это боеприпасная отрасль, которая простаивает сегодня из-за отсутствия государственного оборонного заказа, а простаивание несколько месяцев для некоторых из них — это потеря технологий.

Третье табу. Нельзя разрушать взаимодействие предприятий ОПК и заказчика — Министерства обороны, а институт заказчика, вы так очень вежливо, интеллигентно сказали «оптимизация», на самом деле он разгромлен… И результат этого разгрома, во-первых, остановка сдачи необходимых вооружений Министерству обороны и другим заказчикам. И в будущем неизбежная потеря качества производимых и разрабатываемых вооружений.

Четвёртое табу. Нельзя принимать на вооружение иностранную боевую технику. Это обескровливает отечественное ОПК.

Но это еще и ставит в технологическую зависимость нашу российскую армию от стран вероятного противника. Что бы сегодня не говорил по этому поводу Владимир Владимирович Путин в своих предвыборных обещаниях, мы-то с вами знаем, что на стапелях «мистрали» стоят, и сегодня они строятся за бюджетные деньги, переговоры с итальянцами по поставке «Ивеко» практически завершены.

По «мистралям», я хочу сказать, здесь есть еще и политический аспект. Ведь оплатили из нашего бюджета избирательную кампанию кандидата в президенты, даже не Путина — Саркози. Это непонятно никому, это невозможно представить сегодня.

И, наконец, элементная база. Вы совершенно справедливо говорили, это важнейший, один из важнейших сегодня вопросов. Я навскидку посмотрел ваши материалы: 80 процентов предприятий, занимающихся выпуском элементной базы электронной, сегодня приватизированы. Какой результат? На примере средств ПВО. С-400 «Триумфатор» сегодня ставится на вооружение, производится. Говорят о расширении производственных площадей производства, не из чего делать. Начинали разрабатывать его в середине 80-х годов, разработан полностью на советской элементной базе, а эти предприятия сегодня не выпускают малыми сериями. Советская элементная база закончилась полностью. Что там говорить о микросхемах, полупроводниках, транзисторах? Материалов нет. Текстолит у нас остался в Тирасполе, многослойный текстолит, из них платы делать, отечественных нет. Материала ФАП для приборов СВЧ его нет сегодня, собирать не из чего, вот в чём проблема. А разработка «Триумфатора» МС-500, на чём разрабатывать? На импортной технике?

Вы совершенно справедливо говорите о том, что надо развивать предприятия МЭП, поворачиваться в эту сторону. Успокаивает немножко ваша информация по «Микрону», если она справедлива, по 90 нанометров. Ну, у меня, правда, другая информация, но хотелось бы дать совет. Белоруссия, они сохранили элементную базу. Интеграл во многом сократит наши расходы. Что надо сделать? Освободиться, прежде чего, от тех руководителей, которые завели в тупик наш ОПК, освободиться и наказать их. Нужна программа перспективных разработок.

Такая программа есть у нашего кандидата Геннадия Андреевича Зюганова. Возьмите её за основу, возьмите за примеры не западных, не нынешних руководителей, а советских: Малышева, Хруничева, Устинова, в конце концов. И тогда… (Микрофон отключён).

Источник

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 28, 2012 в Мой блог

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: