RSS

Гособоронзаказ срывают воровство и взяточничество. СМИ о дискуссии в Думе

29 Фев

Вчера, 28 февраля, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, рассказал в Госдуме о том, что воровство и взяточничество в сфере гособоронзаказа будут расцениваться как «прямое пособничество действиям потенциального врага».

По его словам, наказания за эти преступления будут выноситься «по верхнему пределу». Рогозин напомнил, что всего в ближайшие десять лет на модернизацию вооруженных сил будет потрачено 23 трлн руб. Кроме того, Рогозин отрапортовал, что «замедлилось сокращение численности работников ОПК», средняя зарплата по отрасли — 25 тыс. руб., экспорт вооружений с 2000 года вырос на 220%. Анонсировал вице-премьер и некоторые собственные инновации, в том числе проект «фонда для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны» («Дмитрий Рогозин вооружился статьей премьера»).

«Новые известия» полагают, что даже если поснимать всех некомпетентных и пересажать всех вороватых директоров предприятий, то заводы не начнут тут же делать «продвинутую» технику. Минобороны неоднократно заявляло, что им не нужна, в частности, бронетехника, производимая отечественными заводами, и оно было бы не прочь приступить к закупкам иностранных изделий. Вице-премьер Рогозин этого делать не дает, и вчера одновременно с «посадочным» заявлением сообщил, что «закупок иностранной техники не будет». Значит, военным придется брать то, что они ранее уже забраковали. В таких условиях «откаты» и воровство, процветающие в гособоронзаказе, вряд ли сойдут на нет, поскольку один будет производить то, что, по сути, не нужно другому. А в такой ситуации всегда возникает «личный интерес» («Как с врагами народа»).

«Московский комсомолец» отмечает, что на этой встрече представители всех фракций Госдумы посчитали обязательным высказать свое понимание проблем обороны страны и дать наказ новому вице-премьеру, конечно-же используя парламентскую трибуну в качестве предвыборной площадки. Коммунисты напомнили о покупке французских вертолетоносцев «Мистраль», деньгами которых мы, якобы оплатили предвыборную компанию Николя Саркози. Жириновский предложил строить предприятия ОПК только в «русских областях» и отдать большую часть денег оборонзаказа на создание тайной полиции, которая «вычистит пятую колонну из российского ОПК». Представители ЕР и СР заклинали бережней относится к кадрам, возродить систему ПТУ и даже заменить службу по призыву работой на предприятиях ОПК («Рогозин ищет врагов народа»).

zagolovki.ru

Источник

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 29, 2012 в Мой блог

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: