RSS

В Ульяновске создается перевалочный пункт для грузов США и НАТО

12 Мар

МИД России готовит предложения по созданию нормативной базы для начала транзита грузов НАТО из Афганистана через аэропорт Ульяновска, сообщил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
«Соответствующая работа продолжается. Однако никаких решений пока еще не принято», – сказал он.
При этом Заварзин подчеркнул, что «в Ульяновске нет и по определению не может быть военных баз НАТО и США».
«Речь может идти только о возможности создания каких-то временных складов хранения и только под контролем российской таможни и спецслужб. Более того, если просьба будет удовлетворена, мы хотели бы привлекать в основном российских перевозчиков», – сказал Заварзин.
Ранее в понедельник газета «Известия» написала о том, что на рассмотрении в комитете Госдумы по обороне находится письмо министра обороны Анатолия Сердюкова о создании в Ульяновске перевалочного пункта грузов США и НАТО.
В этом документе, копия которого есть в распоряжении издания, Сердюков утверждает, что создание такого перевалочного пункта «отвечает интересам военной безопасности Российской Федерации».
«Учитывая, что афганские силовые структуры не способны сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую границу нелетальных грузов для группировки в Афганистане», – пишет Сердюков.
Министр также поясняет, что сотрудничать с США и НАТО будет не его ведомство, а Минтранс, поскольку «перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой». Однако пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов заявил «Известиям», что пока ничего не слышал об этом.
«В соответствии с законодательством Российской Федерации, грузы… будут досматриваться таможенными органами», – говорится в письме министра обороны.
Виктор Заварзин, в свою очередь, считает, что следить за работой иностранных военных помимо таможни должны еще и спецслужбы.
При этом он признает, что деньги, которые США и НАТО заплатят за использование аэропорта, будут совсем нелишними для региона.
В мае 2011 года руководство НАТО обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов из Афганистана с использованием воздушного транспорта. Россия сочла возможным сделать это с использованием аэропорта Восточный в Ульяновске.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: