RSS

«Черная книга» нарушений. Нижний Новгород. На «фантомном» участке, якобы организованном на Бугровском кладбище за Путина проголосовало 88%. Покойников?

12 Мар

Организация ряда дополнительных участков для голосования на выборах президента России в трех районах Нижнего Новгорода за несколько дней до выборов произведена в рамках действующего законодательства, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов, отвечая на обвинения представителей КПРФ и ЛДПР об организации избирательных участков фантомов.

Ранее в региональных отделениях ЛДПР и КПРФ заявляли, что в Нижнем Новгороде при подведении итогов голосования были выявлены более полутора десятков несуществующих избирательных участков, где проголосовали более 15 тыс. человек.

А.Иванов напомнил, что согласно п.4 ст.25 Закона о выборах президента РФ в местах временного пребывания людей и на производствах с непрерывным циклом могут быть образованы избирательные участки не позднее, чем за три дня до голосования.

«К нам обратились территориальные избирательные комиссии трех районов — Нижегородского, Советского, Канавинского — с просьбой о том, чтобы образовать участки на таких предприятиях. Прислали обращения 28 февраля», — уточнил А.Иванов.

По его словам, облизбирком согласовал эти предложения, поскольку закон позволяет это делать не позднее, чем за три дня до дня голосования. В экстренном порядке в течение суток были образованы соответствующие участковые избирательные комиссии.

«В ТИК эти предприятия (просившие комиссии об организации допучастков — ИФ) обратились поздно, ТИКи к нам обратились еще позже», — пояснил А.Иванов.

Он подчеркнул, что данные участки «образованы в полном соответствии с законом». «Они не спорные. Закон не нарушен, значит, не спорные», — сказал представитель облизбиркома.

В облизбиркоме агентству «Интерфакс-Поволжье» также предоставили постановление об образовании 16 дополнительных избирательных участков N027/371-5 от 29 февраля 2012 года и приложение к данному постановлению с обозначением номеров и адресов вновь образованных участков. Данные документы не опубликованы на сайте избиркома.

Согласно официальному адресному плану Нижнего Новгорода, указанные в документе адреса дополнительных участков соответствуют, в частности, трем продовольственным рынкам — Средному (по данным системы ГАС-выборы, здесь проголосовало 2293 человека, за Владимира Путина отдано 94,98% голосов), Центральному (2275 избирателей, за В.Путина — 96,97%), Советскому (голосовал 1971 человек, 87,06% отдано за В.Путина). Еще 2237 избирателей отдали свои голоса на участке N2290 (Московское шоссе, 352А, соответствует автомобильному рынку) из них 96,96% — за В.Путина.

На участке N2512 по адресу улица Пушкина, 34, где, согласно адресному плану располагается старейшее в центре Нижнего Новгорода, закрытое для новых захоронений Бугровское кладбище (администрация, старообрядческий приход, салон ритуальных услуг), из 1857 избирателей отдали свои голоса за победившего кандидата 88,15%.

Кроме того, на участке N611 на площади Горького (без указания номера дома, здесь ведется строительство станции метро) сделали свой выбор 1717 человек, 94,99% — за победителя выборной гонки.

Адреса оставшихся участков соответствуют двум районным домоуправляющим компаниям, трамвайному депо, троллейбусному парку, автовокзалу, торговым центрам.

Всего на дополнительно созданных 29 февраля 16 избирательных участках проголосовали, согласно данным системы ГАС-выборы, около 24,7 тыс. человек.

Согласно п.4 ст.25 Закона о выборах президента Российской Федерации, избирательные участки могут образовываться «в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ, территориальной комиссией в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи (не позднее чем за 50 дней до дня голосования — ИФ), а в исключительных случаях по согласованию с избирательной комиссией субъекта РФ — не позднее чем за три дня до дня голосования».

Как сообщалось, по окончании выборов региональные отделения ЛДПР и КПРФ выступили с заявлениями о том, что в Нижнем Новгороде при подведении итогов голосования были выявлены более полутора десятков несуществующих избирательных участков, где проголосовали более 15 тыс. человек.

«При приемке документов от УИКов и подведении итогов голосования в ТИКах Нижегородского, Советского и Канавинского районов города были выявлены 16 избирательных участков-фантомов. Шесть таких участков были выявлены в Советском районе Нижнего Новгорода и по пять — в Канавинском и Нижегородском. На этих участках-фантомах проголосовали более 15 тысяч несуществующих избирателей», — сообщалось в заявлении пресс-службы регионального отделения ЛДПР со ссылкой на члена избирательной комиссии Нижегородской области от партии с правом решающего голоса Алексея Шинкарева.

В партии отмечают, что на данных участках «96 с лишним процентов голосов было отдано за кандидата в президенты РФ Владимира Путина, 3% за Владимира Жириновского, и по 0% за остальных кандидатов на пост главы государства».

На вопрос о возникновении данных участков представители партии «получили достаточно странный ответ, что они были сформированы перед днем голосования». «Но в то же время эти участки не были нигде указаны, в том числе и на официальном сайте избирательной комиссии Нижегородской области. Кроме того, на заседание избиркома, где решался вопрос о формировании дополнительных участков, не были приглашены представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В день голосования 4 марта ни одного наблюдателя, ни одного члена Облизбиркома на данных участках не было», — привела пресс-служба слова А.Шинкарева.

О существовании возникших в день голосования участков заявили также в КПРФ.

«В Советском районе Нижнего Новгорода при приемке документов от участковых избирательных комиссий и подведении итогов голосования в ТИК Советского района появились избирательные участки-фантомы. Их оказалось целых шесть! С общим количеством избирателей более 7,5 тыс. человек. Такие же призрачные участки появились в Канавинском и Нижегородском районах (по 5 участков в каждом районе), таким образом проголосовало дополнительно не менее 15 000 избирателей-«мертвых душ», — заявлял член облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФСергей Самохин.

Источник

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: