RSS

Экс-глава Госдепа США Киссинджер похвалил Путина: он не против Запада

12 Мар

Премьер-министр РФ Владимир Путин не настроен против Запада, просто он патриот России, неожиданно похвалил новоизбранного российского президента бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. «Я не думаю, что Путин настроен антизападно. Прежде всего, он — российский патриот, который чувствует себя униженным тем, что происходило в России в 1990-е годы», — сказал дипломат в интервью американскому телеканалу CNN.

Киссинджер занимал пост госсекретаря США в администрации двух американских президентов — Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Путин встречался с Киссинджером около 20 раз. В последний раз политики виделись в январе 2012 года.

Киссинджер напомнил, что когда он только познакомился с Путиным, тот всячески демонстрировал стремление к стратегическому партнерству с США. По мнению бывшего госсекретаря США, Путин чрезвычайно чувствительно относится к тому, что он считает вмешательством во внутренние дела России. Российский лидер проявляет настороженную реакцию в отношении стремления США поддерживать политических оппонентов Путина, цитирует Киссинджера РБК.

Российский премьер в одной из своих недавних статей («Россия и меняющийся мир»), которые он обнародовал в качестве предвыборной программы в нескольких российских изданиях, упоминает Киссинджера, называя его «большим профессионалом». Рассуждая об российско-американских отношениях, Путин пишет, что разделяет мнение бывшего госсекретаря о том, что «в периоды международной турбулентности тесное и доверительное взаимодействие Москвы и Вашингтона особенно востребовано».

Киссинджера считают одним из сторонников и главных архитекторов политики разрядки напряженности в отношениях США с СССР в 1970-х годах. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». Киссинджер является одним из самых авторитетных экспертов в области международных отношений.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: