RSS

Россия, КПРФ, выборы. «Черная книга» нарушений. Как ковали «победу» Путина фальсификаторы в Татарстане. Рассказывает наблюдатель КПРФ

13 Мар

Выборы Президента России 4 марта 2012 г. — хроника беззакония на избирательном участке №1807, г.Лениногорск, Республика Татарстан. http://yunedra.livejournal.com/


— Позвольте представиться: меня зовут Недёркин Юрий Николаевич, и я намерен рассказать здесь вам о грубейших нарушений законодательства на прошедших 4 марта 2012 года выборах Президента России на избирательном участке №1807, города Лениногорска, Республика Татарстан, а также предоставить видеодоказательства этих нарушений.

Итак, 4 марта 2012 года я в составе команды наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в Президенты России Геннадия Андреевича Зюганова и от выдвинувшей его в Президенты Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) участвовал в наблюдении за ходом голосования и подсчёта голосов в Участковой избирательной комиссии (УИК) №1807 города Лениногорска, Республика Татарстан. Я был назначен на этот участок членом комиссии с правом совещательного голоса, и вместе со мной также был направлен наблюдатель от КПРФ Шабаев Николай Васильевич.

Нарушения на избирательном участке начались с самого утра. Наблюдатель от КПРФ был допущен на участок без проблем, а вот мне, как члену комиссии с правом совещательного голоса было сразу же незаконно отказано в допуске на избирательный участок, а член Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г.Лениногорска от КПРФ Никитин Валерий Георгиевич, являвшийся координатором работы всей команды наблюдателей, сообщил мне, что и на других участках члены комиссии с правом совещательного голоса от Зюганова Г.А. также не допускаются к работе на участке. Какой же был придуман повод для этого? Якобы неправильно оформленные документы: уведомление о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса направлялось от имени Зюганова (по закону членов комиссии с правом совещательного голоса может только сам кандидат в Президенты), но подписаны они были не им лично (представьте себе Зюганова, лично подписывающего все направления на все избирательные участки десяткам тысячам членов комиссии), а доверенным лицом кандидата. Вот на этом смехотворном и незаконном основании члены комиссии с правом совещательного голоса и не допускались к работе, а на все протесты и возражения по поводу незаконности таких действий следовал единственный ответ: обращайтесь в ТИК. Далее я выкладываю аудиозаписи всей этой комедии, которые я делал на диктофон, и сканы обсуждаемых документов, чтобы вы могли убедиться, что всё обстояло именно так.

Как вы можете убедиться, я в течение достаточно длительного времени пытался настоять на своём праве приступить к работе и незаконности их действий, но в конечном итоге получил только официальное решение УИК о недопущении меня к работе «в связи с несоответствием оформления уведомления» и предложение обжаловать его в ТИК, если я не согласен. Незаконность этого документа следует хотя бы из того, что даже если допустить, что моё уведомление на самом деле было неправильно оформлено, существует Постановление ЦИК Рф №192/1337-5 от 17.02.2010 «О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий», в котором имеется следующий пункт:

12.3. Недостатки в оформлении документов при внесении предложений по кандидатурам в состав избирательных комиссий не должны препятствовать приему данных документов органом, осуществляющим формирование соответствующей избирательной комиссии, и рассмотрению предложения по существу. Субъект, внесший предложение по кандидатурам в состав избирательной комиссии, вправе исправить недостатки в оформлении документов или заменить их в сроки, установленные для внесения предложений.

Ну а в-принципе порядок назначения членов комиссии с правом совещательного голоса определяется ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 16. Назначение членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса

1. Каждый кандидат со дня представления документов для регистрации в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации вправе назначить одного члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса, а после регистрации — по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, в каждую территориальную и каждую участковую избирательные комиссии.

Кандидат может поручить назначение члена территориальной и участковой избирательных комиссий с правом совещательного голоса своему доверенному лицу.

Сканы документов:

Уведомление о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в УИК №1807 Решение УИК №1807 о недопущении члена комиссии с правом совещательного голоса к работе на участке

Уведомление о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в УИК №1807 Решение УИК №1807 о недопущении члена комиссии с правом совещательного голоса к работе на участке

Нужно было решать, что делать после этого. Можно было бы обжаловать это решение в ТИК, но я не сомневался, что это ничего бы не дало, и привело бы только к потере времени, так как там наверняка попытались бы как можно дольше оттягивать принятие вообще какого-либо решения. Поэтому мы с руководителем нашего штаба приняли решение переоформить мои документы и направить меня не в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса от Зюганова, а как наблюдателя от КПРФ (достать документы на переоформление меня как члена комиссии с подписью Зюганова, понятное дело, было невозможно), и около половины второго дня я снова пришёл на участок с новыми документами, и на этот раз был оформлен в качестве наблюдателя.

Само голосование в течение дня происходило спокойно и без-каких либо существенных нарушений — это вообще специфика выборов в Татарстане: все махинации и фальсификации происходят здесь исключительно на этапе подсчёта голосов, в чём вы сможете убедиться по нижеследующим материалам.

Изначально планировалось, что ход выборов и подсчёта голосов на участке №1807 города Лениногорска будут контролировать 2 представителя КПРФ: я, как член комиссии с правом совещательного голоса, и наблюдатель Шабаев Николай Васильевич. Смысл присутствия на избирательном участке наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ состоял в том, что двум человекам намного легче контролировать подсчёт и не упустить что-либо из виду, чем одному, а также противостоять возможному давлению и произволу во стороны комиссии, к тому же у члена комиссии с правом совещательного голоса несколько больше полномочий, чем у наблюдателя. Однако после того, как меня утром на совершенно незаконных основаних не допустили к работе на участке в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса, и мне пришлось срочно переоформляться в качестве наблюдателя, мы уже не могли присутствовать при подсчёте голосов вдвоём, так как мы оба были наблюдателями от КПРФ, а по закону два наблюдателя от одной партии или кандидата одновременно не могут присутствовать на участке (но могут сменять друг друга). Поэтому одному из нас нужно было покинуть участок перед началом подсчёта — мы решили, что остаюсь я, и я остался один, так как других наблюдателей или членов комиссии от альтернативных Путину кандидатов и других партий, кроме «Единой России» и КПРФ, на участке изначально не было. И как мне стало ясно позднее, видимо именно с целью не допустить присутствия на участке во время подсчёта двух представителей от КПРФ и был разыгран утренний спектакль с недопущением меня к работе.

Источник

Advertisements
 

Метки: , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: